山东旅游政务网
无标题文档

关于我们

  • 网站介绍
  • 山东省旅游发展委员会职能
   山东旅游网站集群是山东DMS目的地营销管理系统的一个子系统,它包括山东旅游资讯网、山东旅游政务网、山东旅游体验网、山东旅游海外网站(繁体网站、英文网站)、十七城市旅游资讯网、山东旅游诚信网。
  山东旅游资讯网 山东旅游资讯网是全国首家由政府机构主办的省级旅游资讯网,其前身为山东旅游信息网,于1999年2月正式开通。资讯网现已形成旅游资源宣传展示、旅游目的地指南、旅游电子商务、网络营销等多种功能,内容覆盖旅游景区、酒店、餐馆、旅行社、购物、娱乐、交通等旅游企业。
  2000年6月,山东旅游信息网二期工程圆满竣工,网站更加注重实用功能的建设,扩大网站的影响范围,为旅游者和旅游企业提供更为直接有效的服务。二期工程完工后,全省17市网站都已建设,同时,旅游网的繁体、英文版内容陆续完成,随时为国外旅游爱好者提供及时有效的信息。
  2001年9月,山东旅游信息网百兆光纤开通。
  2002年6月1日,山东旅游信息网第三期改建工作完成,正式更名为山东旅游资讯网。
  2003年5月,山东旅游资讯网正式启用新域名:http://www.sdta.cn。
  2006年年底,为贯彻落实全省旅游发展大会的会议精神,积极强化信息服务网络,更好地为广大来鲁游客以及山东省内游客提供更加详细、准确、全面、人性化的旅游信息服务,同时,为配合山东旅游信息导向系统的建设工作,为游客提供方便快捷的信息指南服务,提高我省旅游信息服务水平,山东省旅游信息中心再次全面改版山东省旅游资讯网。
  改造工作突破以往以旅游六要素为原则或以旅游目的地为原则组织信息的各种弊端,按照“以游客为核心”的原则组织信息,以更好满足游客的切身需求为目的,根据不同的游客的不同信息需求,全方位改版重建。
   2009年6月,为贯彻2008年全省旅游信息化工作会议精神,结合山东省信息产业厅提出的政务网站建设标准,更好地开展旅游信息化建设,山东省旅游信息中心再次全面改版山东省旅游资讯网。
   改造完成后的山东旅游资讯网,不仅针对山东是什么,怎样到达山东,山东有什么,怎样在山东旅游等问题做出详细的,符合游程逻辑的解答,并且为游客在旅游的过程中出现的各种问题提供便捷的信息服务。通过改造在大幅度提高信息查询的便捷度的同时,所有信息内容根据游客来源地以及目的的不同,有针对性地提供全面及时的信息服务,并加网络营销功能,为山东省的旅游企业提供展示平台,同时也为本省、外省以及境外游客提供人性化、细节化服务。
  山东旅游政务网 山东旅游政务网于2001年1月建成开通,是目前我国第一家开通的省级旅游行业电子政务专用网。山东旅游政务网的主要政务系统有:旅游项目管理系统、旅游资源数据库系统、旅游区(点)质量等级评定系统、人力资源管理系统、旅行社申报系统、山东省旅行社业务年检系统、旅行社出境游申报系统、旅游预报系统、旅游统计系统、旅游政务信息发布系统、旅游图片库、旅游资料库、网络讨论室、山东省旅游媒体平台、年度考核系统、全国导游资格考试网上报名系统等。
  山东旅游体验网 山东旅游多媒体体验网于2008年9月27日正式开通,内容涵盖我省17城市,100家旅游区(点)。网站运用多种表现形式展示我省丰富的旅游资源,同时增加省、市、景区三个层次的信息量,将视频、音频、动画等信息技术融合一体,营造生动形象的旅游营销展示氛围。
  山东旅游海外网站 为更好地为海外旅游者服务,在海外主要旅游客源地区先后建设开通了多家海外旅游网站,包括山东旅游资讯网繁体网站以及山东旅游英文网站等,成为山东旅游目的地营销系统的重要组成部分。
  2003年9月,山东旅游资讯网繁体网站(http://www.sdta.com.tw)(中国台北)开通;
  2006年12月,山东旅游英文网站(http://www.travelshandong.us)(美国纽约)开通。
  山东旅游海外网站是山东旅游目的地营销系统的重要组成部分,不仅极大扩展我省旅游目的地营销系统覆盖范围,树立山东旅游良好形象,而且有效吸引海外客源,提高我省海外市场影响力,在对外宣传营销山东旅游资源等方面发挥着重要的作用。
   山东旅游诚信网  开通山东旅游诚信网,设置诚信管理、诚信法规、诚信查询、诚信榜、诚信热线、诚信论坛等栏目,对景点、旅行社以及所有涉及旅游环境建设的单位,实施政府、部门和民间全方位监督,为游客的放心、舒心、顺心出游提供保障。 
 

网站:
山东旅游资讯网http://www.sdta.cn
山东旅游政务网http://www.sdta.gov.cn
山东旅游体验网http://www.shandong.travel
山东旅游繁体网http://www.sdta.com.tw
山东旅游英文网http://www.travelshandong.us
山东旅游诚信网 www.sdta.gov.cn/chengxin

 

 
   2000年8月,经山东省人民政府批准,山东省旅游信息中心正式成立,全面负责山东省旅游信息化建设工作,是目前国内省级旅游管理机构中实力最强、规模最大、人数最多的信息中心。其职责主要包括:制定山东省旅游信息化发展规划;指导、促进山东省各级旅游机构、旅游企业信息化建设;提高旅游电子政务和旅游系统办公自动化应用水平;推动山东旅游目的地营销系统建设;指导、支持全省各旅游咨询服务中心业务开展;推广旅游行业电子商务服务;培养旅游信息化队伍等。
  作为山东省旅游发展委员会机构改革后成立的新部门,新机构、新业务、新人员带来了各种新问题,信息中心在保障各项建设工作顺利开展的同时,苦练内功,推进中心的各项制度的建设。一方面注意加强对工作人员的思想教育工作,使其克服畏难情绪,鼓舞士气,全面开展业务学习活动,在最短的时间内进一步熟悉旅游信息化的建设水平要求和发展趋势,熟悉旅游方面的业务知识,培养全面复合型人才,同时积极加强与兄弟省、市旅游局的交流,学习先进经验和做法。另一方面进一步加强中心的建章立制工作,先后制定实行了《局机关计算机管理制度》、《机房管理制度》、《人员管理和奖惩制度》、《机房值班制度》《12301旅游服务热线人员制度》等,使信息中心的管理更趋于规范化和制度化。
  山东省旅游发展委员会信息中心以旅游行业信息化建设为己任,大力推动旅游电子政务和旅游电子商务的发展,中心以山东旅游资讯网、山东旅游政务网以及山东旅游商务网为平台,先后开发了假日旅游预报、旅游统计、财务、旅行社申报、年检、旅游人才管理、出境游申报等旅游业务网上管理系统,并将继续开发星级饭店管理、项目投资管理等一系列的行业管理系统软件,逐步实现行业的信息化管理;同时,信息中心还积极为旅游企业服务,为企业在网上进行宣传的同时,根据企业的需求,可为企业开发网上业务管理等功能。
  2002年,山东省旅游信息中心获得省级“青年文明号”;2003年信息中心团支部在旅游系统内获得“优秀团支部”称号;山东旅游资讯网2003年、2006年连续两届被山东省信息化工作领导小组办公室评为全省十佳优秀政府旅游网站;山东旅游目的地营销系统2006年5月被省信息化领导小组办公室、山东省信息产业厅评为山东省信息化建设示范工程;信息中心2006年5月被山东省人事厅、山东省旅游发展委员会评为全省旅游系统先进集体;2006年9月被省信息化领导小组办公室、山东省信息产业厅评为山东省电子商务应用及服务示范单位;2009年5月被省信息化领导小组办公室、山东省信息产业厅评为山东省电子商务优秀网站。
  为了山东旅游信息化事业更为辉煌的明天,信息中心将于全省旅游信息化工作者一道,风雨同舟、共同发展、共同发展、竭诚为全省广大旅游企业、旅游者服务。
 

  1998年10月 山东旅游局域网建成
  1998年12月 山东旅游信息网开始筹建
  1999年2月 山东旅游信息网开通
  2000年8月 经山东省人民政府批准,山东省旅游信息中心正式成立
  2000年10月 山东旅游预报系统建成开通,全面应用于黄金周旅游预报监测工作
  2001年1月 山东旅游政务网建成开通
  2001年9月 山东旅游信息网百兆光纤开通
  2002年6月 山东旅游信息网第三期改建工作完成,正式更名为山东旅游资讯网
  2003年2月 山东旅游政务网被山东省信息化工作领导小组办公室、山东省监察厅、山东省公安厅授予2002年度“山东通信杯”山东省国家机关优秀网站
  2003年3月 先后在济南、淄博、烟台、潍坊、泰安、威海以及曲阜、蓬莱等地设立旅游咨询服务中心
  2003年4月 淄博市旅游咨询服务中心开业
  2003年5月 山东旅游资讯网正式启用新域名:http://www.sdta.cn
  2003年9月 山东旅游资讯网繁体网站(http://www.sdta.com.tw)(中国台北)开通
  2004年2月 成功召开全省旅游信息化工作会议
  2004年9月 山东省旅游发展委员会和中国农业银行山东省分行联合举行了“金穗齐鲁旅游卡”发行新闻发布会,正式发行“金穗齐鲁旅游卡”
  2005年6月 山东省建成96625山东旅游呼叫中心
  2005年9月 山东旅游电子地图系统对外开通
  2006年1月 山东省旅游信息中心推出《山东百景旅游护照》
  2006年4月 山东旅游政务网被山东省信息化工作领导小组办公室评为山东省优秀政务网站
  2006年5月 山东省旅游信息中心被山东省人事厅、山东省旅游发展委员会评为全省旅游系统先进集体
  2006年5月 山东旅游政务网被山东省信息化工作领导小组办公室、山东省信息产业厅评为山东省信息化建设示范工程
  2006年5月 山东旅游政务网被山东省信息化工作领导小组办公室评为优秀政务网站
  2006年9月 山东省旅游信息中心被山东省信息化工作领导小组办公室、山东省信息产业厅授予“山东省电子商务示范单位”称号
  2006年9月 山东省旅游目的地营销系统之山东省旅游电子地图系统被山东省信息产业厅、山东省经济贸易委员会、山东省科学技术厅授予“山东省计算机应用优秀成果”称号
  2006年9月 山东旅游资讯网被山东省信息化工作领导小组办公室评为全省十佳优秀政府旅游网站
  2006年12月 中国社会科学院旅游研究中心、2006中国优秀旅游网站评选组委会授予山东旅游网站集群“中国十大优秀政府旅游网站”荣誉称号
  2007年3月 全面开展全国旅游银行卡试点工作,发行“金穗中国旅游卡”
  2008年3月 旅游目的地多媒体营销系统建设完成
  2008年5月 成功召开全省旅游信息工作会议
  2008年5月 北京大学旅游研究与规划中心、搜狐网和中国优秀旅游网站评选组委会授予山东旅游网站集群“2007年度中国优秀政府旅游网站”称号
  2008年8月 山东旅游服务热线12301正式开通
  2008年10月 山东旅游多媒体体验网(http://www.shandong.travel)开通
  2008年10月 开展“上网逛齐鲁,得奖游山东”大型旅游网络营销活动
  2008年12月 开展“谁不说俺家乡好—山东人游山东”有奖评选活动
  2009年1月 建设完成山东省网上旅游线路超市
  2009年1月 开展“百万旅游大抽奖—山东逍遥过大年”活动
  2009年4月 山东省信息化工作领导小组办公室、山东省信息产业厅授予山东旅游政务网“山东省电子商务优秀网站”称号
  2009年8月 山东省成为“863计划——基于高可信网络的数字旅游服务系统开发及示范课题”项目的试点区域
  2009年10月 山东省旅游信息中心荣获共青团山东省省直机关工作委员会颁发的“青年文明号”
  2009年11月 山东旅游资讯网在2009年中国旅游电子商务大会上喜获“优秀目的地网站”称号
  2009年11月 山东省旅游信息中心被山东省省直机关精神文明建设委员会评为文明单位
  2009年12月 好客山东贺年会网站(http://www.newyearsd.com)开通
  2009年12月 山东旅游政务网荣获山东省经济和信息化委员会、山东省信息化工作领导小组办公室颁发的“2009年度山东省优秀政府网站”称号
  2010年1月 山东省人力资源和社会保障厅、山东省旅游发展委员会授予山东省旅游信息中心“全省旅游系统先进集体”称号
  2010年2月 12301旅游服务热线荣获“巾帼文明岗”称号
  2011年12月 12301旅游服务热线再次荣获“巾帼文明岗”称号  

技术部:
  负责信息技术支持和信息技术咨询工作;负责搭建和维护山东旅游网站集群技术平台;负责12301旅游服务热线的技术支持;维护山东省旅游发展委员会机房和设备的正常运行;维护办公计算机及外设设备;负责省内电子政务办公自动化、电子商务、网络营销的技术实现方案;负责咨询中心的技术支持。
    电话:0531—82676211 82676227

  

信息编辑部:
  负责旅游信息的收集、整理、组织、管理、维护、发布工作;负责山东省旅游信息中心信息传播内容的支持工作;负责与各媒体的联络、协调工作;保证12301旅游服务热线的正常工作并提供信息服务;提供旅游信息服务指南。
    电话:0531—82676234 82676225

  

展览设计部:

负责目的地数字系统的网页设计、对外旅游宣传品的设计及制作、国内外旅游展览展会的设计;负责各类旅游信息传播的设计、制作工作;负责局机关业务活动宣传品的设计与制作;负责山东旅游多媒体数据的收集、整理、维护工作。
     电话:0531—82676226

 

客户部:
  负责旅游信息运营工作,对外提供旅游资讯、宣传营销、电子商务等综合服务。负责旅游企业商务信息的发布,旅游电子商务平台的运营;负责好客旅游卡标识及系列卡的宣传、推广。 电话:0531—82676235 82676232

 

人事财务部:
  负责信息中心的各项财务、人事和后勤保障工作。

    电话:82676228

 

 

  根据中共中央、国务院批准的《山东省人民政府职能转变和机构改革方案》(厅字〔2014〕16号)和《中央编办关于山东省旅游局更名为旅游发展委员会的批复》(中央编办复字〔2016〕74号),设立山东省旅游发展委员会,为省政府组成部门。主要职责为:
     (一)贯彻执行旅游法律、法规与方针、政策;起草有关地方性旅游法规、规章草案;统筹协调旅游业发展,拟订全省旅游发展战略、规划;对旅游政策、法律法规、规章执行情况进行监督检查。 
     (二)负责制定旅游市场开发战略并组织实施;加强旅游交流与合作,贯彻执行国家出国旅游和赴港澳台旅游政策,会同有关部门拟订我省赴港澳台旅游政策并组织实施;推动好客山东整体形象及旅游品牌体系建设。 
     (三)组织全省旅游资源的普查、规划,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护;指导全省重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,监测全省旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。
     (四)负责推进旅游业与相关产业的融合发展,优化全省旅游产业结构和产品结构,培育壮大市场主体;协调和指导乡村旅游、红色旅游、假日旅游、生态旅游工作,引导休闲度假。
     (五)组织拟订旅游业地方标准并组织实施;规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,推进旅游联合执法;维护旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游安全的综合协调和对旅行社安全生产进行监督管理,指导旅游突发事件应急救援工作;指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导全省旅游行业组织的业务工作。
     (六)协调推进部门合作,推动基础设施的建设与管理,优化旅游环境,提升旅游服务功能,推进旅游公共服务体系建设。
     (七)制定并组织实施旅游人才规划,指导全省旅游培训工作。
     (八)承办省委、省政府交办的其他事项。

关于介绍