全国贫困地区旅游扶贫培训班在我省举行

2017-12-13 08:27:50来源:省旅游发展委产业促进处

  12月11日,由国家旅游局主办、枣庄市旅游和服务业发展委员会承办的全国贫困地区旅游扶贫培训班在枣庄市山亭区开班。国家旅游局规划财务司副司长贾玉成,国家旅游局规划财务司产业处副处长魏立忠,山东省旅游发展委员会产业促进处、山东省旅游行业协会、枣庄市市政府等相关同志出席本次培训班。
  此次培训班是国家旅游局贯彻落实十九大关于脱贫攻坚的新要求,坚决打赢脱贫攻坚战的具体举措。培训围绕“旅游精准扶贫”,强化培训的针对性和实效性。河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、贵州、陕西、宁夏等全国19个省市区的全国乡村旅游扶贫重点村村官、旅游带头人、旅游管理人员和驻村工作队队长和省级旅游部门带队负责同志200余人参加了培训。
  国家旅游局规划财务司副司长贾玉成为开班式作了重要讲话。他指出,今年以来,国家旅游局深入学习贯彻习近平总书记十九大报告和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,党的十九大报告提出,扶贫先扶志,更要扶智。贫困地区相对经济落后、交通不便,却有效保护了“绿水青山”和民俗风情,集聚了发展旅游的优势和潜力。并希望各位学员要充分认识此次培训班的意义,要围绕“精准”,强化培训的针对性和实效性,认真学习,用心听、用心看、用心学。

640.webp.jpg-9

全国贫困地区旅游扶贫培训班现场

  此次培训班从12月11日开始至12月15日结束,结合基层学员的实际情况,对学员进行课堂培训,同时又改变以往课堂教学为主的方式,突出案例教学和现场教学,带领学员“走出去”、“现场看”、“实地学”, 通过现场观看乡村旅游的成功模式,实地考察交流旅游扶贫发展路径和成功模式,让参训学员提高推动旅游扶贫发展的能力和实际本领。使学员将旅游脱贫看在眼里、记在心里,按照循序渐进、小步快跑的方式回去之后能讲的清楚、干的明白,达到“领着农民干、干给农民看、大家齐发展”的效果。
  近年来,枣庄市充分发挥绿水青山的优势,大力发展乡村旅游,因地制宜,科学治贫、精准扶贫,涌现出山亭区徐庄镇湖沟村合作社、洪门村等一批依靠乡村旅游带动村民就业增收致富的先进典型,探索出了“整村搬迁型”“公司带动型”“合作社引领型”等旅游扶贫新模式,有力促进了贫困村发展和贫困群众脱贫致富,走出了一条特色扶贫路。
 

返回顶部