山东省旅游局关于布置2014年旅游行业财务信息编报工作的通知

2014-04-21 08:58:47来源:办公室

各市旅游局:
  按照国家旅游局部署,现将2014年我省旅游企业行业财务信息工作布置如下,请认真组织实施。
  一、工作要求
  (一)高度重视、明确专人负责,落实责任。
  各市旅游部门要高度重视2014年度旅游行业财务信息编报工作,具体负责信息填报工作的人员须明确并落实责任,认真组织和完成辖区内布置、审核、汇总、上报工作。
  (二)合理安排时间,确保按时上报
  财务信息具有很强的时效性,各市旅游局要合理安排填报时间,确保在规定时间内上报。
  (三)从源头把好关,切实提高数据真实性、准确性和完整性
  各市旅游局必须重视报表数据质量,对本辖区上报旅游企业的数据进行认真审核,确保数据的真实性、准确性、完整性。
  (四)深度进行财务分析,提高旅游行业财务信息的使用价值
  各市旅游局要结合当地实际,加强对本地区旅游企业经营情况、财务状况的分析。分析要深入透彻,做到有理有据,为各级领导、各类投资者和经营管理者提供决策依据。
  二、工作内容和安排
  (一)编报范围及内容
  2014年旅游行业财务信息编报范围为:旅行社、旅游饭店、旅游企业集团、旅游景区和其他旅游企业。旅游行业财务信息基础表按行政单位(各级主管部门使用)、企业及企业化管理事业单位、事业单位、民间非营利组织进行划分。各单位根据注册时选择的“单位形式”,录入对应的基础报表(资产负债表、利润表、补充指标表等)。
  (二)编报说明
  1、编报模式。编报工作采用网上编报模式,报表类型为年报。各类旅游企业编制报表并上网录入数据,经计算机审核无误后将报表上报至上级旅游局。各级旅游主管部门直接在网上对辖区内旅游企业填报数据进行审核,确认无误后上报国家旅游局。
  2、编报依据。各类旅游企业以截止2013年12月31日的2013年度会计决算报表和相关资料为填报依据,旅游企业集团以合并会计报表为填报依据,请切实保证数据的合法真实、准确完整。
  3、请登录国家旅游局网站(www.cnta.com),进入“统计与财务系统”,点击“行业财务信息系统”下站点1或站点2,进入“国家旅游局行业财务信息系统平台”。
以前年度未注册企业,请点击“注册”后进行新用户注册。已注册企业,2014年初次登录时“用户名”填写组织机构代码证号,“密码”为空,登录后请及时修改密码。
  三、其他事项
  (一)工作进度。各市旅游局务必于2014年5月20日前,组织完成本市旅游行业财务信息汇审上报工作,编写“2013年度旅游行业财务信息编报说明与分析报告”,报省旅游局。
  (二)工作考评。今年将主要从以下5个方面对各市工作情况进行综合考评:(1)汇审上报有效户数;(2)户数增长率;(3)编报差错率;(4)布置培训及汇审工作开展情况;(5)数据上报及时性及分析质量。
  (三)注意事项。为进一步提升数据质量,今年国家旅游局数据审核改用实时汇审方式,审核不通过的数据将即时退回,请各市旅游部门及时关注辖区内上报企业数量情况,敦促有关单位做好数据上报工作。
编报过程中,各单位可参考系统首页下载区中“用户手册”进行报表填制。如遇编报口径问题,请与国家旅游局规划财务司联系,电话:(010)65201527。如遇系统软件问题,请联系久其软件公司技术人员,电话:(010)58561199-8898,邮 箱:zhuzihao@jiuqi.com.cn。如遇数据审核问题,请联系负责本次数据汇审的事务所工作人员,电话:(010)63472835。
  省旅游局办公室联系人:韩磊
  电子邮箱:hl@sdta.gov.cn

山东省旅游局
2014年4月9日

                      

附件下载

返回顶部