山东省旅游局关于布置2013年旅游行业财务信息编报工作的通知

鲁旅办发〔2013〕14号

2013-01-22 14:23:46来源:办公室
各市旅游局:
  为全面了解旅游行业运营情况和财务状况,深度分析全省旅游行业财务工作面临的新情况、新挑战,为旅游行业决策做好参考依据,旅游行业财务信息工作已全面展开。按照国家旅游局部署,结合我省实际,现将2013年我省旅游企业行业会计报表汇编工作布置如下,请认真组织实施。
  一、工作要求
  (一)高度重视、明确专人负责,落实责任。
  各市旅游部门要高度重视2013年度旅游行业财务信息编报工作,具体负责信息填报工作的人员须明确并落实责任,认真组织和完成辖区内布置、审核、汇总、上报工作。
  (二)合理安排时间,确保按时上报
  财务信息具有很强的时效性,各市旅游局要合理安排填报时间,确保在规定时间内上报。
  (三)从源头把好关,切实提高数据真实性、准确性和完整性
  各市旅游局必须重视报表数据质量,对本辖区上报旅游企业的数据进行认真审核,确保数据的真实性、准确性、完整性。
  (四)深度进行财务分析,提高旅游行业财务信息的使用价值
  各市旅游局要结合当地实际,加强对本地区旅游企业经营情况、财务状况的分析。分析要深入透彻,做到有理有据,为各级领导、各类投资者和经营管理者提供决策依据。
  二、工作安排
  (一)编报范围
  2012年度旅游行业财务信息编报范围包括:各市旅游局辖区内的各类旅行社、旅游饭店、旅游企业集团、旅游景区和其他旅游企业。
  (二)编报内容
  2013年度旅游行业财务信息基础表按行政单位(各级旅游局使用)、企业及企业化管理事业单位、事业单位、民间非盈利组织进行了划分。各单位根据注册时“单位形式”的选择,录入对应的基础报表。
  (三)编报方法
  (1)各类旅游企业应以2012年12月31日会计决算报表和相关资料为填报依据,保证数据的真实、准确、完整、合法。
  (2)采用网上录入收集的方式,即:各类旅游企业编制报表并上网录入数据,经计算机审核无误后将报表上报至上级旅游局。各级旅游局直接通过网络对辖区内旅游行业财务信息进行审核。
  (3)2013年度旅游行业财务信息网上填报登陆方式为:登陆国家旅游局网址(WWW.CNTA.GOV.CN),进入“统计与财务系统”,点击“旅游行业财务信息系统”,以企业注册的用户名(企业组织机构代码)登陆即可,密码已被清零。
  (4)旅游企业集团需以合并会计报表为本套报表填报基本依据。
  (5)本套报表基层企业填报时以“元”为单位。
  三、工作进度
  (一)请各市级单位在2013年2月5日前完成对辖区内旅游企业的培训及布置工作。2013年3月31日前完成辖区内企业填报工作。
  (二)各市旅游局在组织完成本市旅游行业财务信息汇编工作的基础上,需编制“2013年度旅游行业财务信息编报说明与分析”,以纸制文件和电子文本的方式,于2013年4月30日前上报省旅游局办公室。
  联系人:韩磊
  电子邮箱:lycwbb@126.com;hl@sdta.gov.cn。            
                           山东省旅游局
                           2013年1月17日
返回顶部