中国·临沂东夷文化节和第六届东夷文化论坛隆重举行

2018-09-28 14:00:20来源:山东省旅游行业协会

  有一种文化起始于远古,发源于山东,后融于华夏。它便是中华文化的重要源头——东夷文化。9月26日,一场探寻东夷文化足迹的重大节会在山东临沂大剧院拉开帷幕。27日,由中国先秦史学会、山东社会科学院、山东省旅游发展委员会和临沂市政府联合主办的第六届东夷文化论坛隆重举行。山东省政协副主席唐洲雁讲话并与临沂市市长孟庆斌共同按下启动球,中国社会科学院原副秘书长晋保平、中国先秦史学会会长宋镇豪、山东省旅游发展委员会副主任孙树娥、山东社会科学院副院长王志东、临沂市副市长张玉兰分别致辞,中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为主持论坛,临沂市人大主任杜德昌、临沂市政协主席徐涛等领导参加活动,来自全国的顶级专家100多人参加了论坛。

1.jpg
第六届东夷文化论坛会场

  据山东省旅游发展委副主任孙树娥介绍:早在2012年3月,丁再献同志的《东夷文化与山东·骨刻文释读》专著正式出版时,由山东社科院、省社科联和山东省旅游局为其举行了发行仪式暨东夷文化和骨刻文研究成果座谈会,可以说从此拉开了东夷文化深层研讨的序幕,2013年举行了第一届东夷文化论坛,今年是第六届。近几年来,东夷文化研究有了重大突破,在学界和社会引起了极大的反响,也逐步得到了专家学者的认可。山东省委和省政府及各有关部门也高度重视东夷文化的研究工作,由山东省旅游部门支持申报的《东夷骨刻文研发与利用》作为省级重大课题立项并按时结项,随后山东省决定实施“东夷文化溯源工程”。

2.jpg
东夷文化节开幕式大型乐舞剧《凤鸟来仪》

  第六届东夷文化论坛上专家们一致认为:具有源头地位的东夷文化发源于山东,丰富深厚的东夷文化具有高度的历史价值、艺术价值、科学价值和文化价值。文字、金属冶炼术、城市国家(城邦)、宗教礼仪等五千年前就在这里形成,山东是中华文明的重要发源地。沂蒙地区是东夷文化遗址分布密集的地域和东夷文化的核心区。
  临沂市历史文化深厚,东夷文化旅游资源众多,沂蒙精神、红色旅游名扬四海。各路顶级专家相约山东临沂,共同探讨博大精深的东夷文化,为进一步推进东夷文化与旅游的融合和发展、为山东旅游新旧动能转换支招,使东夷文化成为山东文化旅游的新亮点。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,山东省旅游行业正在积极开发利用东夷文化这一独有的资源。乘东夷文化节和第六届东夷文化论坛的东风,将山东文旅融合发展推向一个新的阶段。

返回顶部