齐长城文旅融合发展座谈会在莱芜召开

2017-10-23 08:47:25来源:山东省旅游项目策划中心

  10月20日上午,齐长城文旅融合发展座谈会在莱芜市雪野旅游区召开。山东省旅游发展委员会副主任岳滨、中国长城学会副会长董耀会、齐长城文化研究学者、齐长城沿线相关旅游部门及旅游景区、旅游经销商、旅游媒体代表共计50余人参加了会议。

1.webp.jpg-3

山东省旅游发展委员会副主任岳滨做重要讲话

  山东省旅游发展委员会副主任岳滨参加会议并做重要讲话。岳滨在讲话中指出,进一步提高对齐长城旅游发展重大意义的认识。齐长城作为中国长城的重要组成部分,在中国长城文化中占有重要地位,在传承和弘扬中华传统优秀文化中发挥着重要作用。下一步开发中重点做好“四个坚持”:一是要坚持保护优先、整体开发原则,切实加强对齐长城本体和沿线文物遗迹和非物质文化遗产的保护;二是要坚持利用为要,着力完善配套设施,优化齐长城旅游环境;三是要坚持特色为上,挖掘资源特色和文化内涵,打造齐长城亮点;四是要坚持内容为王,加强市场宣传,提高齐长城知名度,把齐长城打造成文化旅游融合发展的样板。

2.webp.jpg-3

中国长城学会副会长董耀会发言

3.webp.jpg-3

山东省旅游职业学院党委书记陈国忠发言

4.webp.jpg-3
济南社会科学院副书记、副院长张华松发言

5.webp.jpg-2

泰山学院副院长,泰山研究院院长、教授王雷亭发言

6.webp.jpg-1

山东工艺美院教授张从军发言

  本次座谈会紧紧围绕贯彻落实十九大关于文化建设的重要部署,推进文化旅游强省建设,促进齐长城文旅融合发展主题,共同探讨新时代下的齐长城保护利用工作。会上,来自济南、淄博、莱芜三市旅发委及雪野旅游区的代表做典型发言,介绍了齐长城保护利用及文旅融合工作情况。来自中国长城学会、山东旅游职业学院、泰山学院、济南社会科学院、山东工艺美院等单位的文化旅游专家从齐长城资源保护、齐长城文化遗产传承、齐长城开发利用、齐长城旅游发展等方面进行深入探讨,助力山东省新旧动能转换和旅游强省建设。

7.webp.jpg
齐长城文旅融合发展座谈会现场

8.webp.jpg

齐长城专题摄影展

  会议期间还播放了《齐长城》专题宣传片。现场还举办了《世界最古老的长城---齐长城》专题摄影展。会后,与会者参观考察了莱芜“一线五村”中的卧云铺和逯家岭村。  

返回顶部