金乡县古城“活”出新神韵 文化遗产释放旅游发展新动能

2018-06-05 11:27:07来源:金乡县文物旅游局 作者:蔡运华

奎星湖公园.png

  金乡县厚植资源优势,在释放文化内力上做足文章,推进历史文化遗产与旅游产业融合发展,以文化发掘旅游发展新动能。

  怎样让陈列在金乡广阔大地上的文化遗产“活”起来,留住千古美好记忆,让其焕发新生命,增加新内涵,发挥历史价值?金乡县文物旅游局不断解放思想、开拓创新,从文物古迹入手,以奎星湖公园为试点,对公园内的文物古迹、历史文化进行深度发掘、包装,整合科举文化,进行节点文物打造,将其由单纯的景观性公园打造成科举文化主题公园,成功实现了文物古迹由“修缮保护型”向“保护利用型”转变。

  目前,奎星湖公园内有汉代画像石、唐代文峰塔、元代壮观碑、明代奎星楼、清代杨震却金碑、周家堂楼等珍贵的文化遗产。争取上级政策资金500余万元,先后修缮了文峰塔、奎星楼、周家堂楼、文渊阁等文物古迹,做好文物保护基础性工作。同时,开展全面的奎星湖公园的文化遗产研究工作,从历史文献、保存现状、展示利用、古迹修缮、风俗民情等多角度进行资料收集、整理和研究工作,打造科举文化主题公园的框架。将文峰塔、青云桥、鲤鱼跳龙门遗址、双龙桥、奎星楼(科举文化展览馆)、九曲桥、文渊阁(金乡名人展览馆)、丹凤朝阳等景观,由点成线,由线及面,全面展示千年金乡科举文化的深厚底蕴,为游客提供一个了解科举文化制度、为高考学子祈福的科举文化主题公园。

    文旅融合,让金乡古老的文化遗产焕发新生命、述说新情怀,传承了历史根脉,彰显了当地独特文化魅力,为金乡高质量发展注入了新动能。

返回顶部