聊城市东阿县召开文化旅游安全生产委员会会议暨开展旅游市场专项整治会议

2019-06-22 19:33:07来源:东阿县文化和旅游局 作者:周乐

  6月21日,东阿县文化旅游安全生产委员会会议暨开展旅游市场专项整治会议,在光明大厦14楼会议室召开。副县长苏玉凤、县文化和旅游局局长魏爱庆,县公安局、县市场监管局、县交通局、县综合行政执法局、县消防大队、县广播电视台、县应急管理局分管负责人及全县所有旅行社、A级景区、星级饭店等文化旅游企业负责人共计70余人参加。

IMG_2183.jpg

  会议分两个阶段进行,第一阶段召开2019年文化旅游安全生产委员会会议,第二阶段为安全专家开展专题讲座。

IMG_2136.jpg

  会上,县文化和旅游局刘明瑞副局长宣读《旅游市场专项整治工作方案》,并安排部署当前文化旅游安全生产工作。

IMG_2166.jpgxiaofangdadui .jpg

  县交通局就加强“旅游包车”非法营运和不按合同路线行驶等管理工作讲话;县消防大队就加强A景区、星级饭店消防安全工作讲话。

IMG_2125.jpg

  县文化和旅游局局长魏爱庆就做好文化旅游安全工作提出了三点要求:一是思想上再重视,认识上再提高。各涉旅企业要时刻绷紧安全这根弦,进一步完善制度、压实责任、强化落实,全力以赴抓好旅游安全工作;二是加强督导检查,进一步落实安全生产责任。结合各单位实际情况,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施落实,坚决防范遏制各类安全生产事故的发生。三是加强应急值守,进一步提高应急保障能力。各部门各企业要高度重视应急值守工作,加强组织领导和工作部署,落实岗位责任制,要高度重视事故发生后的处置工作,及时启动相应预案,防止事故影响扩大和发生次生事故。

IMG_2185.jpg

  副县长苏玉凤指出今年以来,东阿县全县开展了文化市场安全生产大检查工作,取得了阶段性的成效,但是安全管理形势不同程度地存在安全隐患。她强调:一是牢固树立红线意识,进一步增强文化和旅游安全生产工作的责任感和紧迫感。二是开展文化旅游市场专项整治,认真抓好下一阶段安全生产工作。三是提高综合治理能力,努力构建文化旅游安全生产长效机制。东阿县文化和旅游业正处于跨越发展的关键时期,我们要按照县委、县政府的要求,坚决打好文化旅游市场专项整治这场硬仗,消除安全隐患因素,全力维护“阿胶名城·康养东阿”品牌形象。

IMG_2216.jpg

  会议第二阶段安全专家开展专题讲座。安全专家全面分析了当前文化旅游安全生产形势,重点讲解了安全法律法规、安全生产责任制、旅游安全的特点、旅游安全风险和应急管理等,并根据检查情况对企业消防、交通、食品卫生、特种设备、制度、培训等方面提出了针对性意见和建议。通过此次培训,增强了东阿县文化旅游企业负责人的安全生产红线意识和法律意识,提升了企业安全主体责任意识,提高了安全管理水平。

返回顶部