“巧手剪春”——烟台市庆新春剪纸精品展 喜气亮相

2019-01-30 16:06:10来源:烟台市文化馆

  近日,由烟台市文化和旅游局主办,烟台市文化馆、烟台市非物质文化遗产保护中心承办的“巧手剪春”——烟台市庆新春剪纸精品展在文化中心广场烟台市文化馆展厅拉开帷幕。本次展览是烟台市非物质文化遗产保护中心为了丰富烟台市春节期间传统文化活动而打造的具有浓郁地方特色、内涵丰富的文化惠民活动,不仅丰富市民的春节文化生活,也增添了传统文化氛围。

  “正月里,正月正,剪对门神贴当中,大鬼小鬼进不来,五谷丰登好年景”。这些乡间民谣反映出烟台各地民间剪纸广为流传,是老百姓过春节的重要组成部分。开展当日,观众络绎不绝,剪纸展的热度居高不下。市民们一进展厅便被眼前一件件精美绝伦的剪纸作品深深吸引,不时发出敬佩的赞美之声。特别是在场景体验区,吸引了许多小朋友驻足围观,一边感受传统习俗的魅力,一边在惟妙惟肖的剪纸作品前啧啧称奇。

  烟台各地区的剪纸都有其自身鲜明的特点。蓬莱、龙口、福山等地的剪纸,多采用阴阳结合的表现手法,虚实对比强烈,粗中有细;而莱州、招远、栖霞的剪纸则线条纤细,小巧玲珑。本次展览从各县市区征集了近100幅剪纸作品,全面展示了烟台市国家级非物质文化遗产项目烟台剪纸的保护成果。其中,省级代表性传承人李强的作品《海阳大秧歌》形象的表现了海阳秧歌这一非遗项目,作品鲜明地表现了海阳秧歌豪放、活泼的艺术风格以及浓郁的地方特色。

  庆新春剪纸精品展作为春节期间的重要文化惠民活动,展览内容对应腊月二十三过小年,祭灶、扫尘、剪窗花、贴春联等传统习俗,通过实景再现和现场表演相结合的形式,展出了窗花、窗裙、门笺、顶棚花、墙花、礼花、纸斗花、烛台花、剪字对联等作品,全方位展现烟台剪纸项目,反映新时代人民的美好生活。其中,“婚嫁”主题场景中展示了结婚喜庆主题的剪纸喜花、镜花、烛台花等作品以及“龙凤呈祥”的胶东花饽饽习俗,体现了浓郁的胶东婚俗特色。春节来临之际,农村妇女都会将房屋装饰一新,贴春联、贴门神、贴年画,以及墙花、屏风花、炕围花等,题材多是戏曲故事、民间传说和吉祥语,用于祭神求福,迎新纳喜。

  此次展览展至2月13日,欢迎广大市民在春节期间同家人前来观展。

返回顶部