东阿工业旅游新引擎,助力新旧动能转换新发展

2018-03-12 11:49:42来源:东阿县旅游局

    随着“新旧动能转换重大工程动员大会”的召开,山东省转眼在微信朋友圈“爆红”,成为大家关注的焦点。为加快新旧动能转换,东阿将工业搭载在“旅游”的列车上,腾笼换鸟提质增效,书写着新旧动能转换的“东阿答卷”。

    一、传承阿胶文化,三产融合积聚阿胶新活力。阿胶是中华医药瑰宝,也是东阿的城市名片。近年来东阿阿胶对标世界一流企业发展,持续抓创新、强质量、树品牌,走出了一条充满活力的“3+X+2”全产业链融合发展新模式。即:上游发展毛驴养殖、交易、加工三大产业;中游聚焦阿胶主业,培育多种产品、多个品牌;下游发展健康服务业、养生旅游业,成为山东省传统产业新旧动能转换的典范样本,达到了“一产控资源、二产抓发展、三产重体验”的完美结合,实现了产业链延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”。作为首批“全国工业旅游创新单位”,坚持“游客变顾客、顾客变游客”理念,把产业链向养生体验旅游业拓展,增添了新业态,注入了新活力,探索出一条用好工业遗产、优化传统产业、促进跨界融合的创新路径。

    以东阿阿胶为龙头,辐射带动全县阿胶产业大发展。百年堂阿胶文化苑以传承阿胶文化、展示阿胶魅力为主题,自2016年始开始发展工业旅游,以阿胶文化为依托,打造以阿胶文化、休闲养生为特色的人文景区,2017年成功创建国家3A级景区。我国首家膏方博物馆由东阿县中膏集团承建,在膏方博物馆内徜徉,静感中医的博大精深,仿佛穿越于千年时空,与古人对话畅谈。这样发展阿胶特色工业旅游的企业在东阿不胜枚举,他们共同致力于传承阿胶文化,为阿胶产业发展积聚新活力。

    二、弘扬工匠精神,专注体温计上做文章。温度本身就是一个自带温度的词汇,与我们关系密切却又让人忽视。东阿阿华医疗科技有限公司专注于体温计制造,秉持着“诚信、科学、奋斗、博爱”的价值观,打造出一家具有温度的企业。弘扬工匠精神,专注科研探索,几年来阿华坚持“求品质卓越,创健康人生”的质量方针,勇担企业责任,积极探索研发无汞玻璃体温计,血压、血糖检测及外用贴膏等生产技术国内一流。在新旧动能转换的战略机遇期,公司瞄准现有主业开发系列产品,以科普体温计知识及弘扬“博爱、温暖”的企业文化为契机,规划设计首家体温计科技馆,发展研学旅游,彰显企业文化,把体温计这篇文章做的专注,也做的精彩。

    三、致做行业标杆,描绘东阿碧海蓝天。曾几何时东阿也是重工业集聚地,产业层次低、质量效益差、污染排放重,近年来东阿以壮士断腕的决心,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,打好蓝天保卫战。依法取缔高污染、高能耗等产业,鼓励企业转型升级。各大企业加大科技投入,致做行业标杆,涌现出一批优秀的企业代表。蓝天七色建材有限公司便是典型代表,在建材制造上坚持质量为本信誉为金的理念,生产的七色牌铝塑板、铝单板被评为“绿色建筑选用产品”“环保建材产品”被中国建筑装饰协会评为“中国建筑装饰材料百强企业”“中国铝塑板行业十强企业”,其生产的环保建材产品运用到国贸大厦、北京央视大楼等项目建设中,用一张张小小的七色板撬动起环保的大天地。在新旧动能转换的档口,蓝天七色建材公司也将“旅游+”的思路运用到生产实践中,规划建设博物馆,将绿色、环保的理念用“旅游+”的色彩,打造出属于自己与众不同的蓝天。

    传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌融合提价值,以四新促四化的新旧动能转换与东阿县全域旅游创建工作的开展不谋而合。东阿深耕工业旅游,为经济发展注入新动能,吹响新旧动能转换的进军号。

返回顶部