华家池畔的聆听:济南市全域旅游专题研修班开班

2018-07-03 14:18:44来源:济南市旅游发展委员会

  6月29日,在历史悠久、特色鲜明、声誉显著的百年名校浙江大学华家池校区,济南市全域旅游专题研修班开班。
  本次培训班是按照《2018年济南市干部教育培训计划》,经济南市委组织部批准举办的,参训学员主要是济南市直机关部分涉旅单位分管领导、部分县区政府的分管负责同志、济南市旅游系统领导干部和部分旅游强乡镇负责人,共50人。


  浙江大学继续教育学院副院长(兼)、纪委书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任周兆农出席了开班仪式。他对学员们的到来表示热烈欢迎,并向在座学员简要介绍了浙大的历史沿革和目前的发展现状。2009年11月,浙江大学被确定为首批全国干部教育培训基地。年均培训人数逾13万人。

 


  济南市旅游发展委员会副主任魏晓林说,研修班选择在环境优美、底蕴深厚的浙江大学举办,就是要通过学习借鉴杭州全域旅游的先进经验和理念,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应经济社会发展形势,促进旅游业新旧动能转换,凝聚济南市各级部门发展全域旅游的共识与合力,加快济南市旅游业高质量发展。


  济南旅游业已连续5年保持快速发展的旺盛势头。其中,去年济南市共接待国内外游客7285.61万人次,同比增长10.08%;实现旅游消费总额970.80亿元,同比增长14.63%。今年则是要紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,以创建国家全域旅游示范区为抓手,以推进旅游业高质量发展为动力,加快建设国际知名旅游目的地城市。旅游业要迈入千亿级产业行列。


  在这样的目标下,一方面发展全域旅游,越来越需要了解新情况、新特点、新思路、新趋势,越来越需要多元化。比如与农业、工业、体育、卫生、航天航空等相加,对旅游来说,都是沃土。这需要多个政府部门在政策、技术、资金、人力等方面进行统筹协调,形成最大合力。简而言之,深入推进“旅游+”和“+旅游”,为相关产业发展拓展全新空间。另一方面,发展全域旅游,要求不断提升包括土地、规划、交通等在内的城市公共基础设施,更需要多个部门联合起来,协力优化城市综合环境。


  7月2日下午,在浙江临安区指南村现场教学点,这里正在经历从美丽乡村到美丽经济的转变,有经验有困惑。
济南市旅游发展委员会主任郅良详细询问当地村委会负责人,村庄改造规划是如何做的,花费多少?土地供应问题是怎么解决的?污水处理是如何做的……


  “乡村振兴,生态是关键。必须提前规划好。”她建议学员们要有打破砂锅问到底的精神,无论是课堂上,还是现场教学,结合自己的实践难题,弄明白搞清楚,要个电话加个微信,回去还可继续交流。
  本次培训为期8天,包括8场专题讲座,4次现场教学。邀请的授课老师既有国内知名的专家教授,也有旅游管理部门的领导,有着深厚的学术造诣和丰富的旅游实践经验。他们将从大旅游格局下乡村旅游发展、乡村优质旅游的业态培育与产业设计、全域旅游向优质发展、旅游与政府服务、特色旅游品牌塑造与营销、桐庐全域旅游的发展经验与思考、旅游目的地建设和文化旅游产业与文化旅游招商引资等8个版块做精彩的辅导报告。现场教学方面,将到安吉学习全域旅游与两山理论、考察全域旅游示范县桐庐、杭州临安区太湖源镇白沙村、指南村、杭州小河直街历史文化街区,亲身感受这座历史文化旅游名城的魅力。

返回顶部