淄博市文化旅游市场繁荣有序 “非遗”引爆端午文化主题游

2019-06-10 16:38:09来源:淄博市文化和旅游局

淄博市文化旅游市场繁荣有序 “非遗”引爆端午文化主题游1.jpg

淄博市文化旅游市场繁荣有序 “非遗”引爆端午文化主题游2.jpg

  2019年端午小长假期间,淄博市旅游经济保持平稳增长。由于假期恰逢“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动,文化氛围浓郁。“非遗”成为引爆端午假期的文化主题,出行方式方面自驾游、亲子游、近郊游依然是市民热选。假期正在进行的高考话题也带动了研学旅游受热捧,此外,随着夏日时令水果成熟,乡村采摘游以应季独特玩法、特色乡村美食体验成为了端午出游的一大热门选择。三天假日文化旅游市场运行安全稳定有序,无重大旅游投诉,无安全事故和大规模游客滞留发生。
  一、假日文化和旅游工作组织情况
  (一)值班组织情况。节前,淄博市文化和旅游局下发了《关于做好端午节假日文化和旅游工作的通知》,对端午假日期间的总体安排、产品供给、综合保障、安全管理等工作提出了明确要求。组织召开端午假日值班值守工作专题会议,认真贯彻落实上级有关假日工作的相关部署和安排,特别是针对今年旱情严重对有关防火安全和安全生产工作进行了强调,进一步强化组织领导、压实工作责任。市县两级文化和旅游部门对假日应急值守工作进行了周密安排,落实专人负责,加强人员培训,严格执行领导干部带班制度和24小时应急值班制度,坚持每日抽查值班值守情况,保证了值班人员在岗在位、履职尽责。
  (二)组织安全检查、市场检查情况。淄博市文化和旅游局安全工作领导小组办公室充分发挥文化旅游综合监管及安全应急管理联动指挥平台作用,各级文化旅游、公安、交通运输、应急、市场监管、广电、文物等部门(单位)认真履行监管职责,加强协作配合,认真做好应急预案和应急处置工作,多措并举确保假日旅游安全,严防各类重特大事故发生。以扫黑除恶专项斗争为统领,持续开展旅游市场秩序专项整治行动,有效降低了涉旅企业违法违规发案率、服务质量投诉率,提高了游客满意度。截至6月9日12:00,全市各级旅游执法质监机构共出动执法人员159人次,检查旅行社及分支机构60家次,景区景点39家次,旅游汽车公司6家次,旅游团队38个次。
  (三)发布信息提示、新闻宣传情况。节前,淄博市文化和旅游局紧紧围绕“泱泱齐风·陶韵淄博”这一主题,通过淄博文旅官方网站微博微信、文旅行业企业电子显示屏,及时发布了假期旅游资讯及假日旅游温馨提示,引导游客合理安排出行。假日期间,各区县文旅部门、文旅企业单位积极运用官方网站、微信、微博等全媒体矩阵,开展文明旅游宣传,滚动预告文艺演出信息、民俗节庆活动安排,引导游客做好出行准备;实时发布气象、交通、餐饮住宿、景区客流量等资讯,为游客出行提供方便。
  二、假日文化和旅游市场特点
  (一)非遗引爆假期文化主题游。端午时节,全市大部天晴为主,较前些日子气温有所回落,比较适合出游。人们在传统佳节尽享“粽香暖千里,文明进万家”涵养家风文化。6月8日,淄博市2019年“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动仪式在周村古商城演艺广场举行。非遗系列活动,旨在为前来参展的全国各项知名非遗项目和区内的各级项目搭建良好的宣传平台,让传统文化、非遗文化走进现代生活,融入家园建设,焕发时代活力。活动聚集了周村非遗以国家级周村烧饼、省级项目周村丝绸、周村铜响乐器、知味斋肴鸡、锦灰堆、王村醋为代表的25个非遗项目和代表性传承人参加展示活动。同时也邀请了省外朱仙镇木板年画、中国黑陶、浚县泥咕咕、彩石镶嵌国家级传承人,13个非遗项目近50余件非遗精品作品参加展出。非遗项目涉及传统技艺、民间美术、传统体育等诸多门类,作品总数达到200余件作品。通过市民现场参与活动的高涨热情来看,非遗保护已经成为全民参与、惠益全民的文化民生工程。端午节+文化和自然遗产日,双主题加速催热了端午假日文化旅游,吸引大批游客驻足观赏。随着全市机构改革任务顺利完成,各地积极深化文旅融合,充分利用世界文化遗产、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、非物质文化遗产展示馆等开展文化旅游已渐入佳境。
  (二)新业态新产品供给不断丰富。假日期间,淄博市深挖本地历史文化内涵,着力打造聊斋文化新业态,传统文化的传承与创新吸引了大量游客。《珊瑚》是淄博市五音戏剧院创作排演的第九部聊斋题材五音戏。该剧根据《聊斋志异》同名小说改编,通过荷仙珊瑚与凡间画匠安大成的爱情故事,以及珊瑚与婆婆、弟媳等人的情感纠葛,借妖凡融合之事描绘人伦百态,倾情褒扬爱与美、善与真、情与孝,力争对当今社会家庭和谐作出有益启示。该剧6月6日、7日在淄博剧院首演引发观众一致好评;端午假期还有一则好消息,那就是6月7日至8日万众瞩目期待的钢琴王子李云迪终于来到了大淄博和市民一起共度端午。据淄博保利大剧院管理有限公司总经理张守超介绍说:票早早就售罄是我们没想到的,同时我们也欢欣鼓舞,作为淄博的艺术殿堂,淄博大剧院开业演出季广受社会各界关注。以后,将以不同的演出季为主题,为淄博市人民送上丰盛高雅的艺术大餐。通过现场观众的反馈来看,文化亲民的原则,已经渗透到市民心中,市民走进大剧院欣赏高质量的艺术经典,感受艺术与生活的美好,已经渐成常态。
  (三)端午民俗田间采摘人气聚集。高青天鹅湖国际慢城推出“浓情端午,佳节共度”系列活动,不仅有包粽子比赛、茶艺展示、垂钓比赛,还有好玩的袋鼠比赛、赶猪比赛等亲子游戏;御泉汤温泉度假村、水上乐园推出畅玩套餐、亲子戏水套票等;中郝峪村端午节期间举办免费投选最美村花,推出“一袋粽饰”大礼包;乐疃民俗村举办吃粽子、包粽子大赛;聂家峪民俗村在端午期间,举办山谷里的歌声音乐节,推出现场体验包博山特色“桲椤叶粽子”、做豆腐、采摘圣女果、划小船等体验项目。仲夏端午瓜果渐熟,也是短途游、周边休闲旅游深受青睐的原因之一,据悉今年樱桃、桑葚等当地时令水果虽然遭遇天旱等不利影响,但对收成影响不大没有导致价格过大波动, 田源现代农业园采摘小西红柿、杏,摘多少送多少,其他果蔬采摘八折优惠,这也引燃了游客的出游热情,据不完全统计全市三天假日“生态摘果”周边乡村游共接待游客2.03万人次,让采摘园成为端午假期周边游“黑马”。在博山中郝峪带孩子采摘的游客表示,每逢假期各大知名景点都人满为患,淄博市有众多颇具特色的乡村,带小孩子到乡村的田间地里摘水果,呼吸新鲜空气感受劳作的乐趣,更有意义。
  (四)自驾游成为主流出游方式。随着淄博市公路网络的不断完善,游客的出游方式更加便捷和多元化,自驾游人数不断增加。除了非遗文化游带动周村古商城成为今年端午假期的热门自驾游目的地,城市周边独具历史文化底蕴的乡村旅游景点成为消暑的好去处, 6月9日,是潭溪山开园9周年,景区特意推出了,端午节三天,成人门票半价的优惠活动,诚挚邀请广大游客去清凉惬意的潭溪山,打卡网红玻璃桥。吸引了不少消费者尤其是年轻群体的关注。美团门票大数据显示,端午期间,“周边乡村游”最受90后的欢迎,占比近四成。端午节假期,据重点监测景区统计数据共有1.2万辆自驾车进入景区,自驾游客超5万人。税费减免政策的稳定供给、基础设施的不断完善、智慧旅游的智能快捷、旅游服务的提档升级,都是影响人们选择自驾出行的重要因素。
  端午节小长假期间,淄博市文化旅游市场区域分布更加合理,游客文明素质进一步提升,全市文化和旅游市场运行安全有序。

返回顶部