沂南县马牧池乡新立村“村企共建”谱写红色旅游扶贫新篇章

2018-01-10 11:03:18来源:临沂市旅游发展委员会

    沂南县马牧池乡新立村位于临沂市红嫂家乡旅游区,紧靠沂蒙红色影视基地景区,是沂蒙红嫂明德英的家乡。新立村三面环山,是典型的山区村,受区域环境和交通条件的制约,发展曾十分落后。全村总人口436人,其中贫困人口76人,村内经济来源主要以苹果种植为主,是国家级旅游扶贫试点村和省级旅游扶贫重点村。2016年以来,在沂南县委、县政府确立的“强企带弱村”的扶贫工作思路下,决定由沂蒙红色影视基地与新立村进行结对帮扶。由企业与村委共同成立了山东新立旅游开发有限公司,负责全村红色旅游资源的整合、规划和开发业务,并成功走出了一条“村企共建”的红色旅游扶贫新路子。
    一是公司牵头,盘活资源。山东新立旅游开发有限公司在充分调研论证的基础上,将新立村红色旅游文化和乡村旅游资源进行了全面有机的整合,并编制了旅游开发总体规划。以红色精神和苹果为主题,全面建设完善新立村旅游基础设施,大力提升游客食宿接待能力。同时,在传统采摘项目的基础上,不断创新开发休闲体验性项目和业态。新立村以200万元旅游产业扶持资金折算成20%股权入股公司,根据双方协议,村集体每年将获得26万元保底分红收入。同时,由村委根据贫困户实际情况进行利益再分配。
    二是合作社协调,规范经营。在良好的发展势头下,新立村25户村民自发办起了农家乐、采摘园和一系列传统手工艺作坊。为保证游客服务质量,优化产业发展环境。村委决定牵头成立红色和乡村旅游专业合作社,设立经营服务标准,对村内自发经营的产业项目进行统一规范和管理。同时,在合作社的统一调配下,村民们与山东新立旅游开发有限公司签订了多项合作帮扶协议,除了自主经营以外,村民们还可以通过房屋、土地租赁,务工等多种方式参与旅游开发,进一步拓宽了增收渠道,使更多的群众享受到发展的红利。
    “村企共建”旅游扶贫模式,使新立村完成了由一个贫困沂蒙山村到新型红色旅游休闲度假区的初步转型。红嫂家乡旅游区的优质客源为新立村提供了发展动力,而新立村的开发也为红色旅游景区转型找到了新的突破口,双方实现了业态互补,合作共赢的新局面。2017年,新立村贫困户由48户减少到6户,基本实现整体脱贫。

返回顶部