微山三项措施拧紧安全阀门

2018-06-07 16:18:06来源:微山县旅游局

  微山县旅游局深入学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产工作的重要思想为指导,认真分析影响旅游安全生产的因素,提出了“一推一帮一带”的工作措施。目前实施顺利,对确保“全县旅游安全形势持续稳定,发挥了重要作用。

  一是加强执法,强化督导,有力推动“旅游安全生产月活动”的开展。在重点景区设立了执法检查站,旅游监察大队所有工作人员全部下沉景区,实现常态化执法。其他景区实施安全特派员制度,由专人巡查景区,随时收集掌握安全生产动态,实现监管全覆盖。并采用明查、暗访的形式,赴微山湖国家湿地公园、微山岛景区、县内各旅行社,对包括景区旅游车(船)安全、旅行社组团和用车(船)安全、星级宾馆食品卫生安全等内容,进行了重点检查。

  二是认真宣讲,积极培训,切实帮助景区做好“素质固安”工程建设。以“安全发展,生命至上”为主题,组织各景区、涉旅乡镇以发放资料、悬挂条幅、接受群众咨询、举办讲座、组织知识大赛、开展入户送安全、强化应急演练等方式,大力宣传有关安全生产方面的法律法规、开展群众性安全生产活动,从安全素质入手,促进包括景区旅游从业者、居民、游客等人员在内的,对待安全的观念、态度和行为习惯的改变,确保不出现人为的失误,从更大程度上消除事故发生的背景原因,从根源上遏制事故的发生。

  三是强化安全生产基础,带动双重预防机制建设。由专项工作组赴景区、涉旅乡镇,围绕安全生产责任制落实,双重预防机制建设展开宣传,引导景区景点、涉旅乡镇结合本单位实际,从旅游车船安全、景区管理薄弱环节等方面,系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患。并以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把旅游事故隐患消灭在事故发生之前。

返回顶部