沂南县坚守底线 扎实做好旅游安全工作

2018-02-13 11:07:45来源:临沂市旅游发展委员会

  春节假期将至,沂南县牢牢树立“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”的发展理念,把安全工作摆到首要位置,为营造繁荣、有序、安全的假日旅游市场环境提供坚实保障。
  一、落实责任,切实增强旅游安全责任意识
  为进一步完善旅游安全工作制度,强化属地管理、明确部门职责,县政府印发《关于切实做好当前及今后一段时期旅游安全生产工作的通知》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施。旅游部门坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全。对旅游企业安全生产进行分级分类、建档备案、闭环管理。强化企业第一责任人的安全责任,召开旅游安全生产会议,下发《关于做好旅游安全生产工作的紧急通知》文件,层层签订责任书,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保压力和责任传导到基层一线。
  二、深入基层,排查整改旅游安全生产隐患
  坚持旅游安全工作“管理前移、下沉一线”的原则,加强各类安全隐患的预防整改。分管县领导带队督导一线旅游企业旅游安全生产工作。旅游部门积极组织开展节前旅游安全大检查,全面摸清景区、旅行社、星级酒店旅游安全隐患,针对行业内存在的旅行社用车安全、景区特种设备安全、春节期间防火安全、食品安全等薄弱环节,联合安监、质监、消防、食药监等相关部门制定防范措施,加大整改力度,实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系的无缝对接,坚决遏制各类旅游安全事故的发生。
  三、细化措施,完善做好旅游安全应急准备
  春节期间,沂南县坚持全域旅游发展理念,以广大人民群众对美好假日生活的需求为导向,举办了以“回家过年”为主题的“好客山东贺年会”系列活动,策划推出赶年集、过大年、逛庙会为主要内容的丰富多彩的文化旅游活动。竹泉村、红石寨、马泉休闲园、沂蒙红色影视基地、汤邑小镇等主要旅游企业在进行全面旅游安全自查整改基础上,针对假日客流高峰期可能出现的安全问题制定游客分流应急预案,在庙会人流聚集点、停车场、检票处等重点环节增加安保值守力量,完善了各类安全警示标识。旅游、工商、物价、食药监等1+6+N相关职能部门积极做好节前旅游市场整顿,假日期间实行值班值守,确保及时有效处理旅游投诉。
 

返回顶部