关于印发《山东省红色文化研学旅游实施方案》的通知

2018-05-23 17:14:28来源:综合协调处

各市旅游发展委(局):
  为加快山东红色旅游发展,传承红色文化基因,创新我省红色研学旅游工作,特制定《山东省红色文化研学旅游实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻落实,并做好以下几方面工作:
  一、加强组织领导
  各级旅游部门要高度重视红色旅游工作,认真履行红色旅游发展的主体责任,将发展红色旅游工作列入重要日程。各市要建立相应的工作推进机制,负责研究部署和指导红色研学发展各项工作,审议确定重大项目、重大政策、重大活动。强化旅游部门综合协调职能,发挥红色研学旅游工作牵头抓总作用,及时汇报红色研学旅游发展重大情况。
  二、精心组织实施
  各市按照《方案》责任分工与组织实施相关要求,结合各地情况,制定红色文化研学旅游工作实施办法,开发红色研学线路、产品,开展红色研学主题活动,培育红色研学活动相关的旅游大项目,启动红色研学旅游试点工作,适时成立红色旅游联盟,发表《红色旅游业宣言》。定期做好汇总,建立长效机制。
  三、加大推进力度
  结合推进新旧动能转换及全域旅游示范省的创建工作,将红色研学旅游工作纳入各市全域旅游年度督查。压实工作责任,确保责任到位、措施到位、落实到位,巩固成果,把红色研学旅游工作不断引向深入。

 

山东省旅游发展委员会  
2018年5月16日    


山东省红色文化研学旅游实施方案

  为全面贯彻落实习近平总书记“红色基因就是要传承”重要指示,按照刘家义书记在第十一次党代会中提出的“用好沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地、鲁南铁道大队红色教育等资源,引导广大党员干部在开拓创新、攻坚克难中检验和锤炼党性”要求,加快山东红色旅游发展,传承红色文化基因,创新我省红色研学旅游工作,特制定如下实施方案。
  一、指导思想 
  坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以人民为中心,以加快新旧动能转换为引领,发掘红色文化资源,深化沂蒙精神内涵研究,突出党和人民鱼水情深的红色精神,推动革命文化教育普及,深化党史、国史学习教育,讲好山东故事,推动红色旅游与民俗旅游、生态旅游、研学旅游等相结合,不断创新红色旅游发展模式,丰富红色旅游产品体系,提高红色旅游服务质量,使红色旅游成为开展党性教育、爱国主义和革命传统教育、国防教育的重要载体,实现红色旅游特色化、差异化、品牌化发展。
  二、基本原则 
  (一)突出红色基因,强化教育功能。坚持把红色旅游与党性教育、社会主义核心价值观建设、青少年思想道德建设、爱国主义、革命传统教育等相结合,充分展现山东红色文化内涵,把山东红色旅游打造成为常学常新的生动课堂。
  (二)突出统筹规划,推进融合发展。强化“红色旅游+”理念,推动红色旅游与生态旅游、研学旅行、传统文化旅游等相融合,提升山东红色旅游吸引力和竞争力。
  (三)突出改革创新,统筹区域联动。充分整合全省红色旅游资源,推动淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂、菏泽等市建立红色旅游合作机制,实现资源共享、产品互补、市场互动、客源互送的多赢发展格局。
  (四)突出以人民中心,强化政策惠民。不断创新红色文化研学旅游产品体系,丰富产品业态,制定惠民政策措施,突出红色研学旅游的公益性,让人民群众在红色旅游中享有更多的获得感。
  三、主要内容  
  (一)打造新时代山水圣人红色文化旅游目的地。深挖沂蒙精神、抗战精神、中国传统文化和爱国主义教育内涵,充分整合济南、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂等地红色旅游文化和资源,打造具有山东特色的红色文化研学目的地体系。
  济南市围绕“爱国主义教育”主题,依托济南战役纪念馆、英雄山革命烈士纪念碑、解放阁、五三惨案纪念堂、蔡公时纪念馆、大峰山革命根据地等红色资源,大力开发以爱国主义教育基地为主的红色旅游路线,开展革命传统教育活动,讲好济南红色旅游故事。
  淄博市围绕“艰苦奋斗教育”主题,依托焦裕禄纪念馆、原山艰苦奋斗纪念馆、马鞍山烈士纪念馆、马鞍山红色旅游景区、黑铁山抗日武装起义纪念馆、朱彦夫教育基地、沂源县618战备电台旧址等资源,进一步传承具有时代特色的“生命不息,战斗不止”艰苦奋斗精神。
  枣庄市围绕“抗战精神国防教育”主题,依托鲁南铁道大队抗战纪念馆、台儿庄大战纪念馆、八路军抱犊崮抗日战争纪念园,深挖共产党领导的敌后战场和国民党领导的正面战场,提炼升华世界反法西斯战争东方战场的山东光辉史实,形成立足山东、面向全国、辐射全世界的反法西斯抗战文化主题教育基地,彰显具有时代特征的山东精神、山东气质、山东力量。
  烟台市充分发挥胶东革命根据地优势,挖掘完善烟台山、昆嵛山、地雷战纪念馆等现有景区红色文化内容;抢救《胶东日报社》旧址、日军侵华碉堡、抗日兵工厂等一批革命历史建筑;推出一批集乡村旅游与红色旅游文化于一体的栖霞国路夼、莱阳万第镇、龙口下丁家、海阳郭城等乡村红色文化研学旅游点;开发培育红色文化研学旅游线路。
  济宁市围绕“中华传统文化教育”主题,依托济宁干部政德教育基地,开发中华优秀传统文化特别是以儒家思想文化为主题内涵的研学旅游产品和课程,进一步彰显儒家文化的魅力。推动铁道游击队抗日革命根据地微山湖红色旅游经典景区、邹城城前尼山区红色教育基地、金乡羊山战役纪念地羊山古镇军事旅游区提质升级,建设王杰精神传承红色游学基地,弘扬鲁西南战役英雄精神和王杰精神打造研学旅游精品品牌。
  泰安市围绕“打响山东省抗日战争的第一枪”主题,依托徂徕山爱国主义教育基地、国家级抗战纪念设施-陆房突围胜利战斗遗址和万里故居(东平县工委纪念馆)等红色旅游资源,深入挖掘红色旅游所蕴含的时代精神、民族精神,打造一批既体现社会主义核心价值体系,又适应市场需求的红色文化旅游产品,使红色旅游成为开展爱国主义、集体主义、社会主义教育的有力抓手和重要载体。
  威海市围绕“爱国主义教育”主题,依托胶东(威海)党性教育基地,充分利用好基地资源,开展好红色研学活动,使红色旅游景区成为开展爱国主义教育的生动课堂。
  莱芜市围绕“山水莱芜、红色热土”主题,依托莱芜战役纪念馆、莱芜战役指挥所、汪洋台、云台山、“红色记忆”系列展馆等红色旅游资源,开展红色研学活动,加快建设“不忘初心、牢记使命”主题教育基地。
  临沂市、潍坊市围绕“沂蒙精神革命教育”主题,依托沂蒙党性教育基地,大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因。充分整合临沂红色旅游资源和党员党性教育基地,以“亲情沂蒙  红色临沂 ”品牌为支撑,突出产品特色,打造不同主题的红色旅游研学产品。细分红色教育客源市场,开发不同类别的研学线路、研学课程,重点推出能满足青少年教育实践的红色研学产品体系,使红色旅游成为开展党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体。
  聊城市以孔繁森同志纪念馆、鲁西北地委旧址、刘邓大军渡河指挥部旧址、张自忠将军纪念馆、鲁西北革命烈士陵园等为重点,加大建设力度,提高接待能力和水平。通过恢复历史遗迹、博物馆展示、虚拟重现当年革命故事以及舞台化演绎等方式,打造红色文化研学旅游精品线路。
  菏泽市充分发挥鲁西南革命根据地优势,利用冀鲁豫边区革命纪念馆、郓城鲁西南战役指挥部旧址入选全国红色旅游经典景区名录的契机,深入挖掘完善冀鲁豫边区革命纪念馆、湖西烈士陵园等现有景区红色文化内容;保护开发王厂战斗遗址、红三村抗日联防遗址、刘邓大军渡黄河旧址、爱国自卫战争诸烈士纪念碑、鄄南战役无名烈士墓群、湖西红色教育基地、平原省湖西革命历史纪念馆等红色旅游资源,开发培育红色文化研学旅游线路。
  (二)完善红色文化研学旅游产品体系。坚持市场导向,针对不同客源群体,整合淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、济宁、威海、莱芜、临沂等市红色旅游资源,突出产品特色,打造红色文化研学旅游产品。进一步细分红色教育客源市场,针对中小学生、社会青年、企业员工、民兵预备役等社会公民群体,重点推出能满足党员干部党性教育、中小学生爱国主义教育、青少年革命传统教育实践、社会青年企业员工民兵预备役等社会公民国防教育的红色旅游产品体系。推出具有山东特色的系列研学游红色旅游精品线路。
  (三)构建红色节事活动体系。结合建党、建军、建国等重大纪念活动及其他重要节假日,借助2018中俄红色旅游合作交流系列活动,组织开展红色研学系列活动。策划举办红色教育进景区、红色研学夏(冬)令营、沂蒙精神红色研学主题展览、沂蒙精神主题文学征文等红色旅游系列活动。
  (四)培育红色旅游企业与大项目。做大做强旅游市场主体,积极组建沂蒙旅游集团,通过划转国有红色旅游资产或股权制方式整合成立包含文化传媒、景区经营、饭店经营等子公司的红色沂蒙旅游集团,提高整合、开发、利用红色文化旅游资源水平。吸引国内大型旅游企业集团投资整合我省红色旅游资源,参与景区运营管理,将红色旅游产品推向全国。结合全省十大文化旅游目的地品牌经典项目建设,重点培育开展红色研学活动相关的旅游大项目。鼓励社会和民营资本投资红色旅游项目,通过政府和社会资本合作模式,投资、建设、运营红色研学项目。
  四、主要措施
  (一) 加强营销推广。配合全省十大文化旅游目的地品牌建设,围绕打造“新时代山水圣人”红色旅游线路,策划提升淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂、聊城等市红色文化研学旅游产品体系,丰富产品内容。制定红色文化研学旅游团队奖励政策,协调对接旅行社、红色旅游景区和在线网络销售商,把红色旅游景区与其他旅游资源有机结合,做好红色旅游线路产品的设计与落地工作。充分利用中央、省、市等多级宣传平台,形成系列红色文化研学旅游精品栏目。
  (二)建立体制机制。健全红色旅游发展体制机制,支持涉旅部门强化红色旅游融合发展职能。促进红色旅游与乡村旅游、温泉旅游、森林旅游、冰雪旅游、垂钓等新业态融合发展,丰富红色研学旅游内容,增强红色研学旅游吸引力。完善各市联合推进机制,探索推动红色研学工作发展的有效思路和方法,加强部门会商,推动区域协作,形成常态化资源整合机制,推动红色研学工作持续健康发展。
  (三)加强政策联合。积极探索淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂、聊城等市的红色研学合作机制,出台具体政策措施,共同开发红色研学品牌,打造红色研学产品体系,实现资源共享、产品互补、市场互动、客源互流的多赢发展格局。
  (四)完善品牌体系。以红色旅游为统领,以“新时代山水圣人”红色旅游产品体系为支撑,构建全方位、多层次的红色研学品牌体系,编制红色研学导游词。淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂、聊城等地结合自身特点,进一步丰富提升旅游景区产品内涵,开发红色研学线路,打造出符合新时代山水圣人品牌的红色研学产品体系。深入研究沂蒙精神,培育沂蒙党性教育品牌。依托济宁国家干部政德教育基地,打造享誉国内外、彰显儒家文化永恒魅力的研学旅游圣地、教育培训基地和文化创意高地。强化胶东党性教育基地教育功能,形成爱国主义教育为主体的研学旅游体系。深耕铁道游击队抗战文化,加强中华民族军民融合国防教育,彰显具有时代特征的山东精神、山东气质、山东力量。
  (五)推动融合发展。深入挖掘红色文化内涵,紧紧抓住全域旅游发展和新旧动能转换重大契机,以红色旅游景区和党性教育基地为依托,充分发挥红色景区的引领带动作用,推动红色研学游与乡村旅游、生态旅游、中国传统文化游、历史古迹游、爱国主义教育游等有机结合,争取将更多的旅游景区发展成能开展红色研学活动的教学点,推动红色研学实现跨界融合发展。
  (六)发挥市场作用。鼓励社会资本投资开发红色研学旅游,积极开发红色研学的产品和体系,充分发挥旅游企业和旅游酒店的优势,为红色研学的开展提供智力支持和坚实保障。
  五、组织实施
  (一) 准备阶段
  2018年5月—6月,印发《山东省红色文化研学旅游实施方案》,各市制定具体红色研学线路、产品,编制红色研学课程,全面启动红色研学旅游试点工作。
  (二)组织实施阶段
  2018年7月—11月,每市确定1-2个红色研学旅游实践基地,每个实践基地选择1-2所学校开展试点工作。组织开展红色研学主题活动,做好红色研学旅游的资料汇总和经验总结,为进一步全面推广红色研学旅游工作做科学指导。
  (三)总结推广阶段
  2018年12月,总结红色研学旅游工作取得的成果,适时组织召开总结交流会,推广成功经验,并建立长效机制,推动红色旅游向更高层次迈进。
  
附件:1. 山东省红色研学旅游产品
       2. 山东省红色旅游节事活动
       3. 山东省红色旅游大项目

附件下载

返回顶部