山东重拳整治“不合理低价游”

2018-04-26 08:44:56来源:省旅游监察总队

  今年以来,“不合理低价游”频繁在山东出现,有些外省旅行社,打出“0元游山东”的广告,靠此类广告聚拢人气吸引公众目光。通常,以不合理低价组织的旅游活动,均以诱导游客购物或参加自费项目获取高额回扣,从中牟取暴利。“不合理低价游”不仅搅乱了山东旅游市场秩序,败坏了“好客山东”旅游形象,也侵犯了诚信经营旅游企业的权益,还严重损害了广大消费者的利益。
  为扭转上述局面,山东省旅游发展委员会出重拳,多措并举打击不合理低价游,取得较大成效。一是提高巡查力度。按照属地管理原则,市县旅游机构联合公安、工商、物价等部门对辖区内旅行机构网点和旅游购物商店、景区等明察暗访,多渠道获取违法线索,逆向调查“不合理低价游”的生产、销售及旅游辅助供应商等各环节企业及从业人员违法行为;严打低价产品,遏制“不合理低价游”势头;严查合同签订,切断“不合理低价游”链条;严管购物场所,堵住“不合理低价游”源头。对外省旅行社单方面组织“不合理低价游”团队也予以查处和打击。二是多渠道搜集线索。充分发挥12301旅游服务热线和投诉举报平台、旅游舆情平台的监测监督作用,发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的社会监督作用,发挥媒体的舆论监督作用,鼓励社会各界积极提供“不合理低价游”的情报,多渠道收集“不合理低价游”线索。三是实施精准打击。7城市联动,多措并举,集中时间,集中力量,依法精准严厉打击不合理低价游,截至目前全省各级旅游主管部门共出动1100余人次的执法力量,检查了1700余个旅游团队,共获取准确“不合理低价游”线索31条,处理游客有效投诉621件,对5起案件进行立案。四是加大惩处力度。对违法违规市场主体,省旅游发展委除了依法进行行政处罚之外,还增加了曝光力度。各级旅游部门切实应用旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录。
  旅游市场监管永远在路上!山东各级旅游主管部门将进一步加大工作力度,驰而不息地抓好旅游市场秩序整顿。山东坚决制止不合理低价游产品,坚持走精品旅游发展之路。

返回顶部