关于印发2018年全省旅游工作要点的通知

2018-01-24 18:18:56来源:省旅游发展委办公室

各市旅游委(局),委机关各处室、各直属单位:

  现将《2018年全省旅游工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

山东省旅游发展委员会
2018年1月24日

 

2018年全省旅游工作要点

  2018年全省旅游工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创建国家全域旅游示范省为抓手,实施旅游质量提升行动,推进旅游业由高速增长转向高质量发展,使广大游客获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。奋斗目标是:力争全年旅游消费总额突破1万亿元,增长12%;接待国内游客8.5亿人次,增长9%;接待入境游客515万人次,增长5%。实现旅游投资2400亿元。旅游直接和间接就业达到710万人。
  一、以十大文化旅游目的地品牌为抓手,全面推进全域旅游发展
  1、推进全域旅游。争取出台《关于大力发展全域旅游的意见》《全域旅游示范省创建工作方案》,争取召开全省全域旅游发展大会。制定全域旅游示范区创建奖励办法,开展全域旅游示范区创建工作培训,联合各相关部门对各市推进全域旅游示范区创建进行督查,培育一批全域旅游创建典型。完善省级全域旅游示范区创建标准,建立全域旅游指标体系,指导青岛等11个市和27个创建国家全域旅游示范区的县(市)区建立数据中心。开展国家级省级全域旅游示范区创建情况实地评审,推荐一批国家全域旅游示范区、审定公布一批省级全域旅游示范区。
  2.实施规划引领。以省政府名义出台《山东省全域旅游发展总体规划》,并抓好规划实施。落实《山东省旅游规划管理办法》,建立健全规划考核评估制度,推动规划落地。推广“多规合一”,督导各地将发展全域旅游纳入当地经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划。抓紧编制完成平安泰山、风筝之都规划。
  3.推进文化旅游深度融合。争取召开省政府旅游工作联席会议第三次全体会议,与各市签订十大文化旅游目的地品牌建设联合推进协议。开展红色旅游调查研究,建立红色旅游数据报送制度,制定《红色旅游规划纲要实施方案》。承办好2018年中俄红色旅游合作交流系列活动。开展中国旅游日活动。会同省总工会研究制定山东省职工疗休养基地(中心)标准,推出一批疗休养基地,加快职工疗休养与旅游融合发展。
  4.加快推进旅游目的地建设。推进东营黄河口生态旅游区、沂水县萤火虫·大峡谷旅游区5A级旅游景区创建工作步伐,指导日照阳光海岸旅游区、长岛旅游区、千佛山风景区、微山湖旅游区、周村古商城等5A级景区创建工作。完善省级生态旅游示范区评定办法,推动省级生态旅游示范区创建工作,培育创建国家生态旅游示范区,指导创建黄河口国家生态旅游基地。围绕十大品牌主题,塑造厚重典雅的齐鲁文化旅游城市,打造高端时尚的现代旅游城市,培育浪漫风情的滨海休闲度假城市,推出充满亲情的红色旅游城市,展示壮美灵秀的黄河生态旅游城市,推动形成山东特色的旅游城市集群。支持重点城市策划灯光秀、演艺秀,打造夜景、夜购、夜娱、夜休闲等旅游项目,每个城市培育1个夜旅游经济聚集区。
  二、扩大投资促进消费,培育优质旅游发展新动能
  5.全力抓好旅游投融资。设立新旧动能转换旅游母基金,鼓励有条件的市设立旅游发展基金。健全政银企合作机制,利用山东省融资服务网络平台,积极拓宽多种融资渠道,积极搭建富有山东特色的网络招商推广平台。组织旅游招商、专题推介活动,加大旅游项目在国内外的招商引资力度。
  6.培育尖端放电旅游项目。依托十大文化旅游目的地品牌,每个品牌下重点策划1—2个辐射带动性强、投资规模超过50亿元、具有地域特色的地标性旅游项目,打造亮点明星工程和尖端放电工程,打造核心吸引物,提高我省旅游核心竞争力。以省重点旅游项目、全国旅游优选项目、新旧动能转换旅游项目为基础,建立全省百强旅游项目考评推进机制,每月调度情况,每季向17市通报。
  7.做大做强旅游集团。实施重组一批、引进一批、转型一批“三个一批”旅游大企业培育工程,支持煤炭、钢铁、纺织等产能过剩企业向旅游调整转型。支持济南文旅、山东坤河、山东龙冈、山东海洋文旅等旅游集团做大做强,引导烟台张裕、青岛啤酒、东阿阿胶、力诺集团等涉旅企业加大对旅游板块的投入。积极推荐我省旅游集团参评中国旅游产业突出贡献奖。
  8.创新发展工业旅游。联合省经信、文物等部门开展工业旅游资源调查摸底,建立工业旅游资源数据库。依托众多百年老字号企业、行业龙头企业,建设一批工业博物馆,利用老旧厂房、废弃矿山矿井等,打造一批工业遗址公园或文创园区。指导成立全省工业旅游联盟。继续开展省级工业旅游示范基地评选工作。
  9.加快培育旅游新业态。推动发改、教育、体育、林业等部门,围绕新业态标准体系,培育推出一批国家级和省级体育旅游、健康旅游、通用航空等新业态示范基地和项目。制定新业态分类培训计划,组织中医药康养、研学旅行、房车露营、会展旅游等新业态从业人员外出考察培训。
  10.大力发展旅游购物。加快推进景区文创旅游商品研发工作,要求4A级以上景区建设高标准旅游购物商店。加强购物旅游示范城市、乡镇、村的建设和推广工作,高标准打造具有山东特色的旅游休闲购物街区。搞好区域旅游商品渠道建设。完善境外游客购物离境退税政策。
  11.加快发展旅游饭店业。以《关于加快山东省饭店业发展的意见》为抓手,大力推动星级饭店、文化主题饭店建设和发展,支持和鼓励省内企业发展连锁经营饭店,引进国际高端连锁品牌,力争新增五星级饭店5家,新评定文化主题饭店10家。开展山东省旅游饭店质量提升集中行动。
  12.规范发展旅游度假区。根据《旅游度假区等级划分》国家标准和《山东省省级旅游度假区考核办法》的有关规定,加强对各度假区的业务指导。支持日照山海天、威海好运角、临沂汤头温泉、莱芜雪野旅游区等有条件的省级旅游度假区争创国家级旅游度假区,指导烟台长岛、泰安天颐湖、枣庄翼云、青岛云山乡村等拟批复的省级旅游度假区搞好建设管理工作。组织全省旅游度假区专题培训会,切实提高各度假区建设管理服务水平。强化动态管理,连续考核3年,对3年后仍然达不到国家级、省级旅游度假区标准要求的,坚决淘汰出局。
  三、落实乡村振兴战略,推进乡村旅游和精准扶贫
  13.促进乡村旅游规模化发展。打造20个相对集中、业态丰富、功能完善的乡村旅游集群片区,建设60个一二三产相互融合的乡村旅游园区,引导20个省政府确定的特色小镇具备旅游功能,达到特色景观旅游名镇标准或3A级景区标准。以深化农村土地“三权分置”改革为契机,培育乡村旅游龙头企业、专业合作社、家庭农场,引进大企业对旅游资源富集地区实施整体开发。协调住建、交通、卫计、经信等部门,优先加强乡村旅游集群片区、乡村旅游园区的交通、卫生、宽带网络、地下管网等公共基础设施建设。
  14.实施乡村旅游精品培育工程。按照国家级特色景观旅游名镇标准或5A级景区标准,重点打造5个精品旅游小镇、5个精品乡村旅游酒店。结合“乡村记忆”工程,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村等“非遗”村落,打造一批画家村、美食村、影视村、艺术村、健身休闲村等特色村,推出3个具有地方特色的精品民俗活动、3个精品农事活动。策划组建全省民宿协会,制定《山东客栈》《好客人家》质量等级服务标准,打造60家规范化精品民宿。积极开展中国风情小镇、中国度假乡村、国家现代农业庄园、全国休闲农业和乡村旅游示范单位、中国乡村旅游创客示范基地等创建工作。
  15.实施“乡村旅游后备箱”工程。推动农林牧副渔等产品向旅游商品转化,推出山东精品乡村旅游产品采购目录。支持重点乡村旅游点在邻近的景区景点、高速公路服务区、主要交通干道游客集散点等设立农副土特旅游商品销售体验中心。全省打造30家“乡村旅游后备箱”工程示范基地和20个乡村旅游电商示范村。
  16.实施旅游精准扶贫工程。召开全省乡村旅游暨旅游扶贫工作推进会。推动整合新农村建设、小流域综合治理、农业结构调整等专项资金,集中支持乡村旅游和旅游扶贫。重点扶持3—5个黄河滩区脱贫迁建县(区)发展乡村旅游,引导村台在规划、建设、管理过程中注入旅游元素、赋予休闲功能、体现旅游效益,打造黄河风情旅游景点。
  四、完善旅游基础设施,提升公共服务质量
  17.持续推进厕所革命。新建、改扩建旅游厕所1800座,其中新建1500座,改扩建300座。进一步提升5A级景区、高速公路服务区、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点购物街区和美食街区旅游厕所建设质量和服务水平,实现全部5A级景区和30%的4A级景区建成第三卫生间,同时将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜。
  18.加快发展旅游大交通。配合省交通厅完成旅游交通道路规划编制。加快高速公路服务区与旅游融合发展。打造旅游交通道路精品工程,推动滨海大道、孔孟大道、水浒大道、京杭运河绿道、齐长城绿道等重大旅游道路落地实施。同时加大对旅游交通道路建设的支持、指导力度,评定一批路况好、环境美、设施全、有特色的旅游风景道路,作为旅游交通道路示范工程。
  19.完善旅游集散咨询体系。在济南、青岛、泰安、临沂试点建立集旅游咨询、旅游形象展示、旅游特产展销、旅行社服务、特色餐饮体验、停车换乘等功能于一体的“一站式”综合集散中心,各市完善市级集散中心功能,形成便捷、舒适、高效的集散服务体系。完善旅游咨询中心体系,推动全省机场、火车站、汽车站、码头、高速公路服务区、商业集中区以及旅游度假区、旅游景区等游客聚集区域旅游咨询中心建设。配合区域办率先启动蓝区7市旅游综合服务中心建设,打造区域一体化咨询体系。
  20.推进旅游信息化建设。继续完善以好客山东网为核心的旅游信息公共服务体系。完成政务信息系统整合共享。培育本土化新型互联网旅游龙头企业。适应新媒体发展,加大多形式、有温度的旅游营销及公共服务供给,继续开展创新性网络营销活动。
  五、创新旅游营销推广,深度开发旅游市场
  21.突出发展入境旅游。在发展韩日、港台、美加等传统重点市场的基础上,加大在东南亚、俄罗斯、印度、澳大利亚等市场的推广和合作力度。加强与欧美国家孔子学院的合作,主打山东研学旅游品牌。通过实施《山东省旅游产品渠道商管理办法》、《山东省入境旅游奖励暂行办法》和“山东旅游专家计划”,完善山东入境旅游营销体系。积极参加国家旅游局组织的2018中外旅游年活动和境外促销、展览活动。加大对“一带一路”沿线国家的旅游宣传力度,推进在旅游领域的合作。
  22.创新旅游推广方式。推进“旅游+”融合发展,继续实施“好客山东”品牌战略,大力发展品质旅游。加大“好客山东”及十大文化旅游目的地品牌推广力度,与高铁部门、航空部门深度融合,共同推出“好客山东”品质服务活动,擦亮我省“好客山东”金字招牌。创造“三维营销”新模式。在时间维度上,做好春夏秋冬四篇文章。在空间维度上,横跨十大品牌。在人群维度上,细分大学生、老年人、亲子游等群体市场,推出修学、养生、亲子等产品,做到精准营销。
  23.抓好旅游节事活动。办好世界老年旅游大会、山东(济南)国际旅游交易会、青岛旅游装备制造暨旅游商品博览会、中国(临沂)旅游装备博览会暨旅游装备大赛,提升青岛啤酒节、孔子文化节、泰山登山节等大型旅游展会和节事活动的层次和运作水平,打造旅游会展新亮点。
  六、深化改革创新,不断增添发展生机活力
  24.推动旅游综合改革。推进青岛市、沂南县国家旅游业改革创新先行区、青岛中国邮轮旅游发展实验区建设。改革旅游指标体系和调查方法,修订《山东省旅游统计调查制度》,推进旅游统计核算工作体系建设。深化旅游景区改革,创新制定《全省旅游景区提升计划》,建立所有权归国家、经营权由企业独立运营的现代管理运作模式。
  25.扩大旅游对外开放。支持各市利用青岛机场外国人72小时过境免签政策开展入境旅游。支持济南、青岛、烟台、威海等市率先对韩国旅游团队实行21天免签政策、山东沿海口岸城市对外国邮轮客人实行免签政策。支持济南和青岛增加国际和地区直航航线。
  七、整治旅游市场秩序,持续优化旅游发展环境
  26.整治旅游市场秩序。在全省旅游部门和旅游企业推广应用“山东省旅游市场监管信息平台”,构建“互联网+”旅游市场监管体系。实施“鹰眼计划”和“利剑行动”,严厉打击旅行社违法违规行为,重点突出旅行社合同履行监管,开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营等10项专项整治行动。实行旅游投诉首问负责制,在旅游企业设立首席调解员。探索在旅游企业推行游客消费纠纷先行赔付制度。全省旅游系统内继续探索和推广旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭,健全旅游市场综合监管机制,积极推广“1+3+N”模式。
  27.优化旅游环境。落实“安全卫生、管理规范、服务标准”的基本要求。持续开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,对各级旅游管理部门、旅行社进行督查,配合相关部门对各类旅游服务等级经营者安全许可情况进行督查,消除安全隐患。加大对旅游服务标准落实情况的监督检查,锁定安全卫生,建立舆论监督、社会监督、联合执法三个机制,会同相关部门逐步扩展到社会餐馆、经济型酒店等旅游服务领域,实施全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业。对于检查出来的问题,予以通报、曝光,问题严重的,给予降级、摘星、停产整顿等处罚。发挥好各类涉旅社会行业组织作用,做好旅行社行业管理、旅游饭店质量提升和标准化建设、导游管理等各项工作。将我省的导游管理、旅行社资质管理、团队管理等全部纳入全国旅游监管平台。扎实开展文明行业创建工作,继续组织文明旅游主题宣传推广活动,大力推动文明旅游志愿服务活动深入开展。
  28.加强行业管理。引导大型旅行社企业集团化发展,立足旅游全产业链经营,跨业合作,做大做强;鼓励实力强、品牌优和信誉度高的旅行社跨地区连锁经营;促进中小旅行社企业向“专、精、特、新”方向发展,形成以大企业为主导、大中小企业协调发展的新格局。建立旅行社服务质量访查队伍,不定期的开展暗访活动。评选20家旅行社服务“标杆”企业。探索建立旅行社服务质量“红”、“黑”榜制度。配合导游旅行社体制改革,修订完善《A级旅行社评定标准》。
  八、全面从严治党,建设高素质干部队伍
  29.全面从严管党治党。持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。推进党风廉政建设,落实从严治党责任,持之以恒纠治“四风”。扎实做好群团和精神文明建设工作,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动旅游事业创新发展提供坚强的政治保证和组织保障。
  30.加强机关和人才队伍建设。加强和改进机关作风建设。做好职务职级并行工作。紧密围绕全省旅游重点工作,建设高质量干部队伍,培育一批高素质的技术技能和管理服务人才。继续组织乡村旅游带头人赴境外精准交流。与省委组织部联合举办全域旅游发展专题研讨培训班。做好对口援助地区人才培训及省派第一书记帮扶乡村旅游学习培训。探索推进产学研一体化人才培养机制。
  31.完善考核激励机制。完善新旧动能转换旅游产业监测与考核评价体系,开展年度新旧动能转换旅游考核。开展旅游产业产出调查,测算旅游综合贡献指标,推进省市县三级大数据中心建设,完善持证住宿、交通客运、高速客车、移动电话等旅游大数据建设。开展年度考核工作,严格执行考核相关规定程序,确保考核结果公平公正。

返回顶部