如何挖掘黄河文化旅游资源?滨州召开“大咖”座谈会凝聚集体智慧

2018-06-11 08:30:37来源:滨州日报·滨州网

  近日,滨州黄河文化旅游资源挖掘座谈会在西纸坊·黄河古村召开。
  现场,市史志办年鉴科科长候玉杰、滨州经济技术开发区作家协会主席段剑秋、滨州学院建筑工程学院副院长李新、市博物馆副研究馆员张卡等专家从历史、民俗、旅游等角度进行了专业分析。市旅发委、市文广新局、市黄河河务局、滨州日报等单位代表,各县区旅游部门代表分别发言。
  座谈会由市旅发委主办,滨州日报社承办。会后,滨州日报将组织记者深入县区、乡镇调查,力争形成厚实、科学、经得起历史检验的一系列人文资料,助力黄河文化旅游资源开发。从现在开始,将在滨州日报开设专栏,并在网站PC端、手机客户端、杂志、微信、微博等多个平台上进行全方位报道。此外,滨州日报社会将采访素材系统归纳整理,并计划在年底结集成册。
  据悉,滨州市黄河沿岸涉及6个县区15个镇(办事处),岸长约140公里,总人口近60万人,林木覆盖率达25.3%。黄河沿岸风景秀丽、气候适宜,且远离城镇,没有污染性工业企业,基本保持了原生态。黄河滨州段两岸,孕育了无数瓜果飘香的丰收美景,也打造了许多令人神往的独特景致,成为全市市民休闲旅游的好去处。
  近年来,滨州市沿黄县(区)不断挖掘黄河文化旅游资源,大力实施黄河生态文化旅游项目开发,初步形成了以西纸坊•黄河古村为代表,以黄河滩区自然风光为特色,以现代休闲农业为热点的旅游格局。狮子刘、西纸坊、魏集古村落撬动了第二届中国古村镇大会,西纸坊•黄河古村开园并成功入选全省首批五星级精品民宿,成为全省乡村旅游的典范,中央电视台《朝闻天下》、山东卫视《新闻联播》对景区进行了专题报道,有力地提升了滨州城市品牌的对外形象,让更多的人知道、了解了滨州,提高了滨州的美誉度和影响力。
  据悉,2017年,市旅发委编制完成了《黄河风情带旅游发展概念性规划》、《秦皇河旅游度假区总体规划》并通过评审,有了很好的开端。狮子刘刚刚登上了6月6日《大众日报》头版头条,西纸坊登上了6月2日的《中国文化报》头版头条。
  此次座谈会进一步凝聚集体智慧,更深层次挖掘黄河文化旅游资源,将助力打造滨州“黄河入海”文化旅游目的地品牌,加快推动全市旅游业发展。

返回顶部