第十五届深圳文博会本周四开幕 山东96家企业携8520余件展品参展

2019-05-15 10:44:26来源:齐鲁网

1.jpg

  第十五届深圳文博会于5月16日至20日在深圳会展中心举办。山东展团主展区位于深圳会展中心2号馆2D07展位,以“文化山东 大道儒商”为主题,总展览面积1208平方米,是山东参展9届深圳文博会以来,展区展览面积、参展企业数量、展示产品体量最大的一届。
  本届文博会山东主展区围绕山东文化产业新旧动能转换重点方向,以产业业态划分展示区域,以优秀文化企业为展示主体,共设置了影视出版传媒、文化旅游、文化科技、传统文化传承创新、非遗及民间手工艺五大版块,遴选全省96家优秀文化企业参展。参展企业代表了山东文化改革发展新成就和文化融合发展新成果,既涵盖了青岛东方影都、大众报业集团、山东广电传媒集团、青岛海尔影业、海信集团、世纪开元、卓创资讯、华光国瓷、山东海瓷等文化产业各领域龙头企业、品牌企业、隐形冠军企业,又汇集了潍坊风筝、鲁派内画、莱芜锡雕、临沭柳编、梁子黑陶等山东特色文化产品。据不完全统计,山东主展区各类文化展品数量达8520余件。
  此次深圳文博会,山东展区由大小两个展位串联而成,以名句“谁持彩练当空舞”为设计灵感,展区造型通过顶部的翻转连接与展区内文化企业的交相辉映,构成一组生动的“齐鲁文化彩练”。一条彩练继往开来,体现山东勇立潮头、开拓进取,在新旧动能转换中山东的文化责任与文化担当。
  五大展示版块
  1、影视出版传媒版块

  影视出版传媒版块重点展示山东影视产业链打造和影视产业集群建设成就,大力宣传“东方影都”、“鲁剧”等知名品牌,并突出推介山东省加强新型主流媒体建设、全面推进媒体融合发展,大力发展数字出版、加快印刷业转型升级的新成果。

2.jpg

  展区共汇集了青岛东方影都、山东影视传媒集团、大众报业集团、山东出版集团、山东广电传媒集团、世纪开元、青岛海尔影业、贝壳视频等15家影视出版传媒企业。现场将以高科技数字沙盘形式呈现我省以青岛东方影都为龙头,打造全国领先、世界水平的影视产业基地的发展成果。
  2、文化旅游版块
  文化旅游版块重点聚焦山东传统文化旅游、沂蒙红色文化旅游、文化休闲旅游、乡村文化旅游,集中宣传全省重点文化旅游项目、旅游演艺品牌、旅游商品创意开发成果等。

3.jpg

台儿庄古城

  现场将着重推介以尼山圣境景区、台儿庄古城、青岛乐都音乐谷等为代表的重点文化旅游项目,以及尼山圣境景区、青岛旅游集团、淄博鞠王文化用品有限公司等开发的系列文化旅游商品。展区以商品展示、项目推介、演艺互动等多形式,全面呈现我省文化旅游融合发展的最新成果。
  3、传统文化传承创新版块

4.jpg

华光国瓷

  传统文化传承创新版块精选27家优秀企业,重点展示我省优秀传统文化通过新技术、新模式传承创新、改造升级,进而走上产业化、品牌化之路的新成就。参展企业包括了华光国瓷、山东海瓷、时光印记、天蓝颜料、临清三和、华登文创、龙福环能、壹心文创、无棣海丰等品牌企业。展示内容既有优秀传统文化IP的挖掘打造,又有互联网助推传统文化产业化成果,以及热销海内外的文化出口产品等。
  4、文化科技版块
  文化科技版块重点展示我省文化科技融合发展成果与数字文化产业领域成果。精选海信集团、金东数字创意、卓创资讯、领信信息科技、全影网络等为代表的9家文化科技企业参展,展示内容涵盖AI智能电视、智慧阅读、数字创意、人工智能、文化教育云平台、3D打印等新产品、新技术。
  5、非遗及民间手工艺版块

5.jpg

东明粮画

  非遗及民间手工艺版块重点展示鲁派内画、青州红丝砚、潍坊风筝年画、菏泽东明粮画、鲁锦、莱芜锡雕、临沭柳编、梁子黑陶等为代表的通过创造性转化、创新性传承实现产业化发展的非遗及民间手工艺。共精选26家非遗及传统工艺企业(传承人)参展,其中包括6项国家级非遗代表性项目。

6.jpg

临沭柳编(来源:光明图片)

  参展企业孔府印阁将互联网模式应用在传统篆刻文化产业中,2018年基地实现销售额1.7亿元;德州梁子黑陶产品涵盖上千个品种,通过线上线下销售,远销70余个国家和地区。
  记者:刘庆 廖亮 王安琪 李静怡

返回顶部