一业兴带百业旺 旅游成沂南社会经济发展助推器

2018-05-16 10:20:44来源:大众网

  当“旅游+”成为新一轮热潮,旅游的辐射带动作用越来越明显,旅游已经告别了过去“吃喝玩乐”的代名词,成为国民经济的战略性支柱产业。旅游业的关联产业超过110个,且近几年对相关产业的贡献不断凸显。“一业兴百业兴”,旅游已成为社会经济发展的助推器,凭借着强大的包容性、带动性与旅游目的地一同快速成长。
  旅游,打开村民思想新天地 
  竹泉村,作为沂南县开发较早的景区之一,也是较早面对外来事物、接受新思想的村落,2009年8月正式营业,自此,当地村民的生产生活甚至思维方式开始发生变化。
  在被誉为“竹泉模式”的旅游区开发建设中,开发者建立了“一古一新”两个竹泉村:古村保留原有风貌,成为旅游度假区;新村按照新农村标准建设来安置村民。新旧两个竹泉村,景观相互映衬,功能互为补充,共同发展。在开发过程中,开发者最大限度的保留了竹泉村原貌,确立了“以沂蒙古村生态和古村民俗为资源优势和文化特色,打造具有显著沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情,融度假、休闲和观光功能于一体的综合性旅游目的地”的功能定位。在建设中,竹泉村创建了富有古村特色的商业载体,选择与游客生活相关的加工项目并为其建立展示作坊,以活化的方式赋予作坊文化新的生命,不仅延缓了特色民俗文化的消亡,又避免了不正常的异化。村民可以在此展示摊煎饼、竹篾编织等传统手艺,既可以达到与游客互动的效果,又能让村民获得直接收益。
  “以前村民见到陌生人只会默默的看着,现在游客来了,村民会主动打招呼、带路,甚至见到外国人也不会躲躲闪闪了。”游客说,“旅游让村民有了‘见识’,‘开化’了村民的思想”。 
  两年前的朱家林还跟所有山沟里的特困村一个模样,荒远偏僻,落后闭塞。随着资本和人才的注入,一年后,“朱家林田园综合体”有了雏形,原本荒凉的小山村也有了生气:村子干净了,外出打工的后辈回来了,新鲜事物多起来了,村子里经常能见到天南海北的游客。更令人惊讶的是,原先对田园综合体建设持怀疑态度的村民开始主动参与到田园综合体建设中:
  村子里原来种地的大姐经过培训后,成了乡村民宿的管家;原来在村头晒太阳的老大爷重拾石匠手艺,开始在村子里修修补补;之前在外打工的年轻人也回乡开起了农家乐、采摘园……“只要勤快、肯干,就能在这里找到活,挣到钱。”当地村民总结说。
  朱家林田园综合体的建设目标是为当地群众建设宜居宜业的生产生活生态空间,其核心是“为农”,将农民充分参与和受益作为根本原则,充分发挥好新型农业经营主体等作用,提升农民生产生活的组织化、社会化程度,带动农民从三产融合和三生统筹中广泛受益。
  像其他旅游行业发展较好的城市一样,旅游的发展提升了城市居民的收入水平、精神面貌。“我们是沂南县城居民,以前在附近村里种地收入不了多少钱,现在自己做了个小餐馆,收入比以前高多了。”沂南县城某餐馆老板娘说。 
  现在的沂南县,不管是景区的服务人员还是马路上指路的市民,抑或是县城夜市上的商贩,每个人的脸上都挂着微笑,主动向来来往往的游客打招呼、介绍着特色小吃、伴手礼,展现着沂南人热情好客的精神面貌。
  旅游,一业兴带百业旺  
  “2010年,智圣刚开业的时候,业态比较单一,只建了酒店,”智圣汤泉旅游度假村负责人说,“那个时候没有国际会议中心,也没有水上乐园,游客来了只能简单的泡温泉、住酒店。2013年,景区开始后续建设”。
  在智圣汤泉景区的发展历程中,2013年,景区建成了贵宾餐厅、养生苑;2014年建成了三期住宅项目;2015年,智圣汤泉水上乐园开业;2017年年底,汤邑小镇正式开业,成为“智圣帝国”上的又一块新的版图。与此同时,医养项目、奥特莱斯商城等项目已经在规划中,为“智圣帝国”配套的幼儿园、小学的引进也已提上日程。原来业态单一的温泉城现在有住宿、会议、亲子娱乐、康养等不同的功能配套,为游客提供全方位、一体化的服务。
  如果说智圣汤泉旅游度假村的完善的业态是景区自身建设的代表之作,那沂南县旅游产业的丰富完善也堪称典范。 
  AAA级旅游景区马泉创意农业休闲园,集林果生产研发、生态旅游养生等多种功能于一体,游客到景区后不仅可以享受到乡村旅游的惬意,还可以享受“慢时光”咖啡屋和木屋别墅的精致优雅;以影视拍摄为主的沂蒙影视基地,同步大力发展红色研学、党性教育等产业;诸葛亮文化旅游区不仅自然风光优美,而且充满了丰富的诸葛文化痕迹和汉朝建筑精髓,每年的“诸葛亮文化旅游节”都会吸引大批游客。 
  随着旅游的快速发展,景区的规模在不断扩大,整个沂南县城的面积、产业配备也在逐渐外拓。
  作为临沂人民的母亲河,沂河从沂南县一侧弯弯曲曲穿过,东湖湿地公园、林海花田家庭农场、临沂现代渔业产业园等一大批旅游项目、农旅融合项目展现出勃勃生机,在建的农旅融合项目沂河园也已经初现雏形。朱家林名声在外的“孙祖小米”、城中发展“互联网+”的电子商务产业园,弘扬诸葛文化的“智豆”电动汽车,一年一度的“诸葛亮文化旅游节”、服务沂南游客的宾馆、饭店,旅游购物街区……“一花独放不是春,百花齐放春满园”,当旅游+农业、旅游+文化、旅游+体育等业态在沂南落地生根,旅游强大的延展性和包容性正发挥着强大的作用,让整个城市“业业兴旺”。  
  旅游,让城市发展品牌化 
  沂南因地处革命老区,其旅游资源比泰安、曲阜等具备世界级旅游资源的城市要逊色不少,因此,在之前的旅游市场中,沂南的旅游资源一直处于寂寂无闻的状态。当乡村旅游的火苗开始萌动,沂南县得天独厚的旅游资源便显现出了燎原之势,沂南县卧龙山公园、红石寨旅游度假区、汶河漂流、六棵树仙果农园等项目相继落地,沂南也由此从一个名不见经传的老区县,成为山东旅游的新亮点和新看点。 
  在沂南旅游的发展过程中,“向沂南 心怡然”的品牌值得一提。“这句品牌语不仅读起来朗朗上口,而且带给人返璞归真的旅行体验,符合沂南休闲养生的地位。”沂南县旅游发展委工作人员说。沂南的另一个标签是“四色”旅游,即以沂蒙红色影视基地为代表的红色旅游、以诸葛文化旅游区为代表的黄色智圣文化、以竹泉村为代表的绿色生态游和以智圣汤泉为代表的蓝色水文化、泉文化。“沂南旅游资源不止四种,但是这‘四色’却鲜明的体现出了沂南旅游的特色和优势。”业内人士评论说。
  提到沂南旅游,竹泉村、智圣汤泉等景区几乎已经到了耳熟能详的程度,这些景区已经成为乡村旅游、旅游扶贫的典型代表。
  在竹泉村旅游度假区来来往往的人潮中,除了休闲度假的游客,还有一部分是前去考察、学习的景区代表、乡村旅游代表。竹泉村“一新一旧”两个村庄的模式、整村进行旅游开发的“造血模式”“没有村民反对的整村搬迁”等特色成为各路代表争先学习的重点。2015年4月22日,原国家旅游局局长李金早到沂南考察乡村旅游,称赞竹泉村当之无愧为“中国乡村旅游模范村”。8月20日,国家旅游局授予竹泉村“中国乡村旅游模范村”称号,成为全国首批乡村旅游“千千万万”品牌典范之一。
  而在朱家林,前来学习的人同样络绎不绝。作为全省唯一国家级田园综合体建设试点,朱家林土地流转的模式、"文创+ 旅游+生态建筑"深度融合的模式,让不少对田园综合体有疑惑的人赶来寻求答案。2018年5月3日,山东省田园综合体建设地方标准发布暨推广实施现场会在朱家林召开,会上发布了四项田园综合体建设标准,对田园综合体作了系统全面的规范,为乡村振兴齐鲁样板建设提供引领,该标准也是迄今为止我国第一个田园综合体地方标准体系。朱家林田园综合体,正是这些标准制定的参考模板之一。
  如今的沂南,已经初步形成了“一核五带、八大综合体”的全域旅游发展格局,其在建设过程中开创的“政府主导,文旅融合,统筹城乡,全域发展”的开发路径,成为享誉全国的“沂南模式”,沂南县也成为中国县域旅游发展的典范,被无数人效仿。

返回顶部