淄博博山区博山镇:“11个1”推动农文旅融合发展

2019-06-12 10:18:08来源:凤凰网山东综合

  淄博博山区博山镇积极顺应新常态,紧紧抓住山东省委省政府实施精品旅游规划确定博山区为乡村旅游发展聚集区的重要机遇,按照区委“128”和镇党委“126”工作体系,依托自然资源、特色产业、农业园区等优势,启动“11个1”重点工作,推动“农文旅”融合发展。
  一是创建一个发展联盟。组建“博山镇农文旅发展联盟”。充分调动各方面的积极,通过建立健全组织章程,依法开展运营,实现统一对外宣传、统一对外销售、产业门类互补、季节互补、人才资源共享、市场共享。
  二是盘活一个龙头企业。用好国有独资“淄博淄源旅游开发有限公司”,配齐配强工作人员,建立健全公司制度,依法开展独立运营,承接旅游资源整合开发运营、订单农业、旅游接待、电商销售等经营业务。
  三是做好一个发展规划。充分利用山东青年政治学院现代服务管理学院在博山镇设立乡村振兴研究基地的优势,指导开展好资源调查、市场调研、市场分析等工作。聘请有资质的规划公司,结合博山镇自然禀赋、区位优势、产业基础等实际情况,对全镇农文旅产业融合发展进行5-10年的总体规划,一张蓝图绘到底,促进榛子、元宝枫、中草药、猕猴桃等优势产业做大做强。
  四是培养一个工作团队。积极招才引智,并通过招聘、选拔、培训等方式,培养一支具有现代化市场经营理念、懂经营、会管理、肯吃苦、有作为的现代化人才队伍,有针对性地在各个不同时段为有需要的单位做好宣传策划、营销服务、管理提升、人才培养等工作。
  五是打造一个公共品牌。由淄博淄源旅游开发有限公司申报注册“淄河源”地区公共商标,授权和监督镇内有关单位合理使用商标,严格控制产品质量,逐步树立和打造成知名品牌。
  六是建立一个接待中心。建设淄源乡村旅游接待中心,作为旅游接待、商品展销、业务洽谈的场所。要整合优势资源,根据游客需求和季节特点,策划可供游客选择的套餐式旅游线路,实行一站式服务,让游客在博山镇吃得香、住得好、行得顺、游得畅、购得全、玩得酣,提高博山镇乡村旅游的知名度和美誉度,全面增加乡村旅游的经济效益、宣传效益和社会效益。
  七是创建一个网上平台。建立服务全镇的淄源乡村旅游网上宣传营销平台,通过互联网进行统一的营销宣传、特色农产品销售、旅游产品销售。注册使用专门用于宣传博山镇乡村旅游的微信公众平台,开展微信宣传和微信营销。
  八是打造一个发展核心。进一步加强与农业综合开发部门的联络,以山东国地水利土地勘察设计有限公司为技术指导,以山东金润文化发展有限公司为龙头,积极争取淄河源田园综合体落户博山镇,提升博山镇农业旅游业基础设施和公共服务设施建设水平。
  九是争创一个研学游聚集区。学懂弄通国家和各级关于研学游的政策,以现有的农业产业优势、红色文化资源、古村落、山水林泉路资源等为基础,加大投入,补齐短板,在上瓦泉、朱南、天佛山等条件相对成熟的基地先行先试,将博山镇打造成为研学游的聚集区。力争通过资源整合,形成能一次接待50人以上、研学时间5日以内研学游团队的接待能力。
  十是助推一批农文旅项目。一是推动“金润·三水源”市级文旅重点项目续建工程,力争6月份实现一期项目正式开园。二是推进“鲁中生态谷”项目,力争在马家沟片区旧村改造及民宿建设、传统水果品种改良、水果交易市场建设方面有所突破。三是推动“红薯小镇”建设项目落地开工,重点是进一步完善项目策划,引进专门投资运营公司,对该村的传统古村落、旱地梯田进行有序开发,对特色红薯进行深加工,打造独具魅力的“红薯小镇”。四是推动上瓦泉、朱南旅游特色村升级发展。上瓦泉村要在采摘游基础上抓住省级美丽乡村示范村建设的有利时机大力发展民俗风情游和乡村度假游;朱南村重点巩固杏园观光采摘、民宿特色基础上,进一步发展国学体验、中医药研学旅游等。五是积极挖掘特色旅游资源发展乡村旅游。要积极利用好刘家台“博山小延安”红色文化基地,邀兔、郭东、五福峪省级古村落民俗风情旅游基地,张家台优质锶氡矿泉水养生基地,上庄村合作式养老基地等特色优势资源,积极策划旅游重点项目,大力实施双招双引,在乡村旅游开发方面占得先机。
  十一是开展一系列节庆活动。创新乡村旅游节会举办的模式,继续举办草莓采摘季、蓝莓采摘季、杏花节、“果王擂台赛”、猕猴桃节等活动。利用好元宵节、农民丰收节、中秋节、重阳节等时机,以发掘和推介乡土文化传统和非物质文化遗产等为主要内容,全面宣传旅游优势资源,集中掀起宣传高潮,促进博山镇旅游高潮迭起、淡季不淡。

返回顶部