沂南:旅游红红火火,百姓心满意足

2018-02-13 08:40:54来源:中国旅游报

  从常山庄到竹泉村,再到朱家林,沂南乡村旅游正一步一个台阶,全面助力乡村振兴。旅游在其中发挥了重要作用:不仅拓宽农民脱贫增收渠道,带动农村基础设施完善,还吸引年轻人才返乡创业就业。
  拓宽脱贫增收渠道
  沂蒙红色影视基地所在的常山庄在开发旅游后发生了很可喜的变化。58岁的刘存运老人已经在景区工作了7年,做保洁,每月工资1100元。她的丈夫也在景区工作,每月收入1800元。她笑着讲道:“太知足了。以前住在山上的石头房子里,现在都住楼房了。在家门口干活,还开工资,多幸福啊。”
  “旅游业已发展成为全县的四大主导产业之一,旅游脱贫是见效最快的。”沂南县委书记表示。2016年,沂南全县有省定贫困村50个,贫困户3万户、5.1万人。目前,全县旅游业带动脱贫4600余人,占脱贫人口的13%,8个国家级和省级旅游扶贫村已有6个村实现整体脱贫。
  吸引年轻人返乡创业
  如果没有青年或人才的带动,乡村很难往前发展。在乡村旅游快速发展的同时,沂南县政府采取很多举措吸引了越来越多的年轻人返乡创业就业。
  27岁的陈晓梅在2017年年底从县城的珠宝店回到老家常山庄,在沂蒙红色影视基地选了一个店面,做葫芦烙画。像陈晓梅这样返乡的年轻人已经有十多位,他们纷纷参与到旅游发展之中。目前,朱家林已经入驻20多位创客,涉及木艺、陶艺、茶馆、医馆、国学、花艺、景观设计等专业和领域。
  完善公共基础设施
  乡村振兴需要城乡公共服务均等化,其中,乡村公共基础设施完善势在必行。沂南县投入2000多万元完善朱家林片区的水、电、路等基础设施,并规划建设一座高质量的小学。基础设施的改善增强了企业投资信心,莓林苑、布拉格香草园、智圣农场、天河本草园、乡伴文旅柿子岭理想村、新农人蚕宝宝家庭农场等项目相继在朱家林片区落地,有合作意向的项目达14个左右,总投资10多亿元。
  近年来,沂南县共投资近6亿元,新建、改建了沂蒙生态大道、沂蒙泉乡大道、红色旅游专线、313省道、泉重公路等17条旅游交通道路,硬化、绿化通往乡村旅游景区、景点的旅游专道80余公里。开通旅游专线公交,实施共享单车、共享电动汽车进乡村、进景区,打通了旅游“最后一公里”。对旅游扶贫村、旅游特色村优先配套建设游客服务中心、旅游厕所、停车场、标识系统等旅游公共服务设施。
  此外,沂南县还先后出台《关于金融支持文化旅游产业发展的意见》等,争取3亿元的人居环境贷款、6亿元的交通道路资金、2.1亿元国家级田园综合体扶持资金,发行全国首单5亿元扶贫效应债券,支持旅游连片开发和基础设施建设。

返回顶部