免票范围扩大!山东262个景区免票线长到1.4米

2018-08-29 09:34:37来源:齐鲁壹点

  “今后,公园的免票线变成1.4米了!”27日,山东省物价局收费处工作人员介绍,相关文件其实在今年7月中旬就已公布。9月底前,山东省所有实行政府指导价的景区,将落实上述减免优惠政策。“2012年以来,全国的景区开始实行1.2米以下儿童免票的政策,今年,山东省将把这一免票范围进行扩大。”
  降低国有景区票价 扩大免票范围
  今年6月,国家发改委发布相关指导意见,提出要在完善国有景区门票价格形成机制的同时,降低重点国有景区门票价格。针对这一意见,7月16日,山东省物价局发布文件,推动重点国有景区门票价格工作。文件中就对降低国有景区票价作了具体规定。
  “可能之前大部分媒体都没关注到这一措施,但对于物价局来说,关于降低票价,扩大免票范围的措施已经开始推动。9月底前,所有实行政府定价和指导价的景区都要落实。”27日,山东省物价局收费处工作人员介绍。
  此次价格调整针对的景区,只是山东省内实行政府定价和指导价的景区。目前,山东省门票价格实行统一领导、分级管理制度。按照景区在国内外的影响程度和行政隶属关系,由省、市、县三级价格主管部门分别实施管理。
  据了解,截至2017年底,山东全省实行政府定价或指导价管理的景区共262个,其中世界遗产单位和5A级景区10个,4A级景区109个,5A和4A级景区占45%。除泰山、曲阜“三孔”景区门票价格由省物价局直接管理外,其他景区门票价格授权市、县人民政府管理,其中市级定价景区120个,占46%;县级定价景区138个,占53%。而以上这些景区,在今年9月30日前都将执行1.4米以下儿童免票的政策。
  孩子身高普遍提高 1.2米标准急需调整
  “就山东地区来说,1.2米以下儿童免票的政策已经执行了多年。但直到2012年,国家发改委才以文件形式对此作出规定。”根据《国家发展改革委关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票。而在此之前,1.2米以下免票的政策,更多是参照交通部门的规定。
  据了解,随着生活水平的改善,我国儿童的身高也是逐年增高,根据山东省疾控中心的数据,2015年山东省6岁男生的平均身高已经接近125厘米,女生也超过了120厘米。9岁男生和女生的平均身高都已经接近140厘米,比2014年的数据高出了1厘米左右。
  物价局工作人员介绍,在孩子身高普遍提高的情况下,如果不改变原有的免票范围,其实相当于给游客加价。而这与发改委提出的降低国有景点票价的要求不符,因此作出了扩大免票范围的决定。
  凭“山东惠才卡” 逛3A以上景区可免票
  除降低儿童免票标准外,此次价格调整还明确了对于残疾人的免票制度,并且首次提出,重度残疾人一名陪护人员也可以免票。同时,此次还增设了对于高层次人才的门票优惠措施:高层次人才凭“山东惠才卡”进入3A级(含)以上景区及国家森林公园实行免票优惠。
  从今年4月降低“三孔”票价开始,再到今年6月发布崂山风景区门票价格整合降价通知,山东省一直在努力推动“一票制”改革。这次,山东省物价局也要求各市物价局,对地域相近、互补性强及形成特色和市场的旅游线路景点,在保留单票的基础上,各市要积极推行联票价格,并配套实施一票多次多日使用制,加大优惠幅度,服务促进全域精品旅游发展。今年10月底前,需要完成1-2个联票的制定工作。
  “7月-8月份,烟台昆嵛山、滨州鹤伴山景区已经进行了‘一票制’改革,游客可以持联票,以更优惠的价格游览景区。虽然这些景区的名声不如‘三孔’和崂山,但也是当地居民经常光顾的景点。”物价局收费处负责人表示,未来,联票制度在省内景区中会越来越常见。

返回顶部