济宁市创新导游“师徒一加三”培养模式

2018-08-10 10:00:26来源:中国旅游新闻网·好客山东

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。导游是旅游从业人员队伍的重要组成部分,是旅游业发展的实践者和推动者,是对外交流的友好使者。导游员的形象,直接关系一个地方的旅游形象和品牌。
  今年以来,山东济宁市旅游管理部门狠抓导游管理,提升旅游窗口形象,促进导游队伍健康发展。济宁市旅游行业协会导游分会探索以金牌导游工作室为依托,开展“师徒一加三,帮带手拉手”活动,尽快让导游的新生力量快速上手,融入济宁旅游大发展中来。
  在济宁市旅游行业协会导游分会负责人看来,当前的旅游形势下,很多新导游出现了“考证容易入行难,入行容易带团难,带团容易带好难”的现状,一些导游知难而退,导游队伍很难输入新鲜血液。
  据了解,该活动是以金牌导游工作室为依托开展的导游培养计划,在有效解决导游整体力量不断得到充实和提升的同时,也为新考取导游证的导游从业者树立信心。协会以高级导游桂军为主要负责人,由一名优秀老导游结对帮带三名学员徒弟,在师徒帮带期内,从学员的跟团学习到讲解提升到带团操作,由师傅全程负责,并实行帮扶连带机制,师傅对徒弟的进步和过失均负有义务和责任。
  负责人表示,囿于高级导游数量相对较少,且都在一线工作,带徒弟的时间相对较紧张,“一加三”带徒弟的数量还是有限的。下一步,协会将调动首批43名省级星级导游的力量,让他们也参与到该活动中来,力争培养一支传承有序、责任到位、素质过硬的精英导游队伍。

返回顶部