休闲+康养,激活冬游威海新密码

2018-02-13 08:42:00来源:大众日报

  冬天的威海,凭借北方城市独特的冰雪旅游资源和优质的自然生态资源,打造“休闲+康养”冬季旅游品牌,推出了观天鹅、泡温泉、赏雪景、品美食四大主题产品,新颖的品牌理念和丰富的旅游资源让威海成为冬季旅游的绝佳体验地。
  威海市正以创建国家全域旅游示范区为主线,努力打造“四季威海 康养福地”城市品牌。为丰富冬季旅游产品,做活冬季旅游市场,威海正加大冬游产品开发力度,深度挖掘威海特色资源。如今,不断满足人们对休闲度假与康体健身的新需求,提供不断翻新的旅游产品,是威海冬季旅游新的突破。随着冬游产品的不断丰富,景区景点从点到面全面开花,威海冬日游展现出“生机勃勃”的活力。
  观天鹅 冬游威海的“金字招牌”
  冬天的威海,散发着“闲适”的气质。“万顷湖天碧,一池雪花白”是威海冬日里湖边的色彩。白雪皑皑的季节,行走在威海大小湖边,一幅幅人与天鹅和谐相处的天然画卷跃然眼前。大天鹅的到来,吸引了众多游客和摄影发烧友纷至沓来。因为大天鹅年年都来,游客也有了年年都来的理由。
  从威海市旅发委获悉,由台湾豪迈山东联盟深度推广的“观天鹅、泡温泉”威海冬季游产品,荣获台湾2017年度旅游行程金奖。到威海观天鹅、泡温泉已成为冬游威海的“金字招牌”。如今,抓住观天鹅这一冬游热点,威海的村庄、景点等天鹅聚集区皆已推出冬观天鹅的旅游产品。
  以海草房而闻名的中国历史文化名村烟墩角村冬日里呈现出一番“火热”景象,这一切让天鹅村渔家的老板高勇进看在眼里,美在心里。“从去年12月至今,一天最多可接待150人,比往年增长20%。截至目前,预定来渔家过大年的游客已经达到30多人,预计今年可以达到60人左右。”高勇进表示。
  而在济南游客张骞看来,冬观天鹅的火爆现象似乎早有预见。“这是我第三次来烟墩角,这里的山、海、礁、滩、天鹅、海草房,是摄影爱好者的‘天堂’。每年来此,我都要在渔家乐住上两天,品尝特色美食、睡一晚胶东火炕。”
  来自淄博的林雪含一家是今年预定来渔家过大年的游客之一,她感言:“在渔家过大年让我们感受到不一样的年味,与渔家乐老板一起包鲅鱼饺子,唱民俗歌谣,睡胶东土炕,推开大门便是天鹅相伴,这是别样精彩的跨年体验。”
  冬天,天鹅倩影遍布荣成大小水体。荣成樱花湖体育公园呈现出一幅灵秀景象——天鹅徜徉在碧波荡漾的樱花湖中,山光水色和现代化都市情调融为一体,令人仿佛置身于画卷,流连忘返。去年,荣成樱花湖体育公园投入使用,为市民游客提供了一个冬季近郊观天鹅的极佳场所。“荣成市民驾车不到10分钟便可抵达公园,除了距离优势,在樱花湖旁边我们还为市民设置了观天鹅平台,以便游客与天鹅近距离接触。”樱花湖体育公园相关负责人介绍。
  天鹅飞、海风吹、海浪涌、海景美……威海的冬天似乎与天鹅结下了不解之缘,年年续写“冬日恋歌”。成山镇天鹅湖、崖头镇绿岛湖湿地公园、寻山街道蔡家庄、赤山凤凰湖、崂山斜口岛海域等地,每年冬天随着大天鹅的陆续前来,全国各地游客慕名而来,为这些水域增添了一道道美丽的风景线。
  泡温泉 威海特有的温暖待客方式
  欣赏完湖光美色,闭上双眼,泡入温暖的汤泉之中,穿过水气氤氲,寻一方天地,体会一份身心合一的人生至境。泡温泉,成为威海独特的“温暖待客”方式。威海有着“中国温泉之乡”的美誉,山东半岛14处温泉,其中9处便在威海。如今,威海温泉的“酒香”飘出“深巷”,成为这座城市一张耀眼的养生名片。
  2018年元旦假期,威海温泉“家族”又添新成员。位于威海荣成那香海国际旅游度假区香海森林公园内的香海温泉正式对游客开放,这里的温泉水取自地下近千米,富含以偏硅酸为主的多种矿物质和微量元素,具有极高的养生保健功效。更值得推荐的是,这里是目前距离大天鹅栖息地最近的温泉度假区,是最节省时间成本的泡汤赏天鹅体验地之选。
  从清晨至夜幕降临,冬日里的汤泊温泉显得格外热闹,游人三五成群结伴而行,一边呼吸清新凛冽的空气,一边陶醉在温泉氤氲的水雾之中,分别享受着“王母瑶池”“八仙养生”“鱼疗池”“百花汤”的别样体验……徜徉在雾气萦绕、林木葱郁的室外温泉区,那种由内而外的舒畅让人恍若置身天堂。
  汤泊温泉被温泉专家誉为“温泉中的极品”。“经检测我们的水富含偏硅酸、碘、锶等多种有益于人体健康的矿物元素,具有很大的开发潜力。”在汤泊温泉总经理王瑛看来,温泉从外浴到内饮,既是一种富有竞争的市场行为,更是对养生文化的深度挖掘。
  “在凛凛冬日泡汤泉,很多游客是以排毒、养颜为主要目的。”威海南海天沐温泉营销总监王伟杰表示。针对游客在不同季节泡汤养生的需求,天沐汤泉以康养为主题,推出四季养生温泉。其中,由天沐独创的以西施润妍汤、昭君润香汤、貂蝉润白汤、贵妃润肤汤为主要内容的冬季四大美人汤,深受女性游客欢迎。
  在威海,每一处温泉都散发着独特的气质,以古老温泉与现代休闲养生文化为主题的小汤温泉,是依托距今1400多年的老汤原址而建,水温常年保持在70℃左右,富含锶离子和偏硅酸、硒等矿物质。
  威海市中心的宝泉路被称为“温泉一条街”,因距今300余年历史的宝泉汤而得名。百年老字号、现代化洗浴中心、韩式洗浴会所……各式风格的温泉会馆林立,供游客多样选择。
  有专家指出,温泉应该作为一种休闲度假方式和康养模式走进大众生活,而不仅仅是一个景点。服务大众化市场也是威海众多温泉“大养生”文化的题中之义。在威海,温泉已不再是单纯的旅游元素,更是一种大众化的生活消费品。进入冬季,通过一系列优惠活动,市民有更多机会体验温泉康养,提高大众对温泉养生的认知度。
  赏雪景 不容错过的冰雪之约
  雪对威海向来是眷顾的,今年冬天尤甚,一场接一场的雪如期而至,把威海装点得更加温婉素美。有人说,威海就像中国的“北海道”,海滨与雪景构成绝妙的美景。每年冬季大雪,造就了威海独特的海滨雪城景观。威海半月湾、艺甸园等多处写生创作基地,为踏雪而来的艺术、摄影爱好者提供了最佳创作和摄影环境。
  在威海,不难选出一个赏雪的绝佳之地,雪中的幸福公园、威海公园、悦海公园和海上公园的景色与平日不同,别有一番韵味,特别是悦海公园内矗立的灯塔、幸福公园的雕塑,在白雪的覆盖下,显得异常静谧。登山赏雪景,因为视野开阔、层次分明,一直都是赏雪的最佳方式之一。城区的仙姑顶、古陌岭,以及区市周边的昆嵛山、赤山、大乳山等都是不错的选择。
  对于雪,除了在滑雪场畅享冰天雪地里驰骋的快感,游客的需求已不仅仅满足于简单的观光体验。当下,阖家团聚仍是重要的假日主题,父母和孩子、儿女与老人共同出游人群增多,家庭游、亲子游备受青睐。冬季滑雪、滑冰、赏雪等冰雪特色主题为威海带来大量游客。
  为拉动冬季本地市民的出游热情,刘公岛、华夏城、赤山等12家景区推出了本地市民淡季门票打折优惠活动。据统计,2018年元旦假期,威海当地居民走出家门的意愿强烈,都市周边休闲游市场逐渐升温,温泉、滑雪等特色旅游产品预订火爆。
  “今年针对亲子市场,我们给家长孩子创造了一个更安全、有趣的滑雪环境,打造推出了嬉雪亲子园,园内设有雪圈、儿童雪橇、雪地坦克、儿童滑车、雪地迷宫等项目。”山泰生态园滑雪场营销策划经理李利友介绍。
  受季节因素影响较小的西霞口神雕山野生动物园,是全国最大的、风格最独特的海岸野生动物自然保护区,在降雪时节与家人一起去西霞口动物园看动物戏雪,别有一番趣味。此外,地中海游乐园、威虎山滑雪场、恒山滑雪滑草场等基地均有丰富的运动、休闲、娱乐户外精彩体验项目。
  品美食 纵享舌尖上的康养威海
  “吃”作为旅游六要素之首,是游客描绘一座城市的重要一笔。赏天鹅雪花共舞,品珍馐人情之味,来到威海,不得不品尝一下正宗的威海菜。威海是鲁菜的发源地之一,近千公里的海岸线上,盛产各种名贵的海参、扇贝、鲍鱼、海螺、大对虾、加吉鱼等海产品,葱烧海参、鲅鱼水饺、温拌蛰头……这些都是不得不尝的经典威海菜。冬季是吃海鲜的好时节,此时的海鲜分外肥美,无论是星级饭店、海鲜酒楼,还是家常菜馆,都能品尝到原汁原味的威海特色菜肴。
  俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,在冬季进补、品尝养生菜品,是国人的传统饮食习惯。如今,威海正走出一条“康养+餐饮”之路,让“四季威海 康养福地”品牌酿出更加健康美味的威海味道。2018年1月12日,由威海市旅游发展委员会、威海市旅游行业协会联合主办的“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动正式启动,活动以“四季康养”为主线,研发“春之生、夏之长、秋之收、冬之藏”四大主题养生菜品,挖掘具有威海特色的养生宴。
  本次活动挖掘出的菜品多是各星级饭店研发出的新品,充分结合威海本地食材特点,讲究营养搭配,突出康养主题。其中有鸡汤菊花豆腐、松茸河豚狮子头等34个“健康养生金牌菜”,鱼茸蹄筋、参王鲍鱼等19个“健康养生特色菜”,养生金丝面、渔家四宝等12个“威海金牌小吃”,口袋酥、枇杷酥等11个“威海特色小吃”,充分展示出“舌尖上的威海康养滋味”。
  其实,研发和推广康养威海菜,各大星级饭店已做出积极探索:汤泊温泉利用温泉优势推出温泉养生宴;南海天沐温泉度假区潜心研发各类养生菜品,其中西洋参养生菜打破原有炖、冲服的简单烹饪方法,独创多达45道菜式,深受宾客喜爱;倪氏海泰大酒店对安康鱼做法深入挖掘,推出安康鱼宴……按照“菜品标签化、宴会主题化、服务标准化”要求,威海餐饮业正积极挖掘威海菜养生内涵,每家星级饭店每月都将推出创新菜、特色菜、养生菜。
  今年,威海将不断提升本地旅游行业的康养餐饮研发和国际化服务质量,进一步完善和丰富威海休闲旅游产业链,让更多游客通过品味、体验康养餐饮,真切感受“食在威海”的独特魅力,感受这座旅游城市的品质和温度。“下一步,威海市旅游发展委还将开展一系列形式多样的营销推广活动,通过打造极具创意的视觉产品,编撰《健康养生威海菜》菜谱等,让更多游客了解、品尝和推广四季康养的威海滋味。”威海市旅游发展委相关负责人表示。
  冬游威海精品线路推荐
  第一站 浪漫天鹅之旅
  寻访天鹅踪迹,见证“万顷湖天碧,一池雪花白”的盛况,感受渔韵醇厚的民宿风情。荣成是亚洲最大的天鹅栖息地之一,在烟墩角村、桑沟湾、八河水库、绿岛湖、石岛湾、樱花湖等观赏平台可与天鹅零距离接触,感受人与天鹅和谐共处的天然画卷。
  第二站 乐享温泉之旅
  威海素有“中国温泉之乡”的美誉,山东半岛14处温泉中,有9处在威海。南海天沐温泉、汤泊温泉为国家4A级旅游景区,可体验特色海水温泉和可饮可浴温泉;小汤温泉依托唐时老汤遗址而建,古典与现代特色相融合;香海温泉是距离荣成各天鹅观赏点最近的温泉度假区,这里的温泉水取自地下近千米,露天森林还设有室外茶吧。
  第三站 畅玩冰雪之旅
  雪是威海冬季旅游的一大特色。威海市区有环翠楼、幸福公园、威海公园、悦海公园、林海公园以及环海路、环山路等观雪点,可览威海雪景全貌,也可观雪中海岸线风光和冰凌、雾凇等美景;威虎山滑雪场、恒山滑雪滑草场、地中海游乐园可体验滑雪等户外运动;半月湾、艺甸园等写生创作基地则是摄影和艺术爱好者的创作“天堂”。
  第四站 康养美食之旅
  今年1月12日威海正式启动2018“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动,威海各大星级饭店积极响应,均推出以本土食材为主的特色威海养生菜,南海天沐温泉度假区的西洋参养生菜品;倪氏海泰大酒店的安康鱼宴;汤泊温泉景区的腊八蒜闷烧罗非鱼;威海卫大厦的牡蛎养生菜;蓝天宾馆的“养生功夫汤”;海悦建国饭店的“养味海参粥”,打造冬季养生美食盛宴。
  第五站 果蔬采摘之旅
  体验冬季采摘之趣,尽享田园休闲之乐。冬天的威海乡村采摘主要以草莓、大棚蔬菜等品类为主,山泰生态园、乳山正华石佛山景区均可实现四季果蔬采摘,还可体验滑雪、滑草等户外休闲运动;环翠区里口山福德庄采摘园、荣成崂山雨夼采摘园、阳光水乡草莓采摘园、汪疃镇毓景生态采摘园等可进行冬季草莓采摘。

返回顶部