青州:全域旅游下更要“谈古论今”

2018-04-17 09:21:35来源:大众网

  “面山负海古诸侯,信美东方第一州。”4000多年前,大禹治水后分天下为九州,青州即为古九州之一。中国第一篇区域地理著作《尚书·禹贡》记载“海岱惟青州”,“海”指渤海,“岱”为泰山,泰山和大海间这片广袤的土地便是青州。青州历史悠久,文化灿烂,自然风景秀丽,素有“海岱明珠”、“东方花都”之美誉。如今,全域旅游的布局为这座古城增添了新的魅力,青州正以崭新的面貌迎接中外游客到来。
  多规融合 统筹全域旅游资源布局
  近日,青州市召开高规格全市重点工作推进会议和全域旅游发展座谈会,成立了由市委书记任第一组长、市长任组长的青州市创建国家全域旅游示范区工作领导小组,出台《青州市创建国家全域旅游示范区实施方案》,推动全域旅游发展。成立了青州市旅游发展和景区管理委员会,探索将市旅游文物管理委员会和市旅游局承担的旅游行政管理职责整体划入。
  近年来,青州市抓住青州古城成功创建5A级景区的良好机遇,坚持规划引领,将青州市作为一个完整的旅游目的地进行整体打造,突出“山、水、花、城”特色,优化资源配置,打造形成以古城为龙头,中部古城片区、南部佛 寿文化片区、东南部高端休闲旅游区、西南山地森林片区、东部 花卉生态片区等片区,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。
  青州市政府副市长翟敏介绍,为抓住机遇提升魅力,青州市相继编制完成《青州市旅游 发展总体规划》《青州市乡村旅游发展规划》、《青州市全域旅游发展总体规划》等多项规划,编制完成《丼塘古村 玲珑山片区旅游总体策划及核心节点修建性详细规划》等20多项单体规划,旅游规划体系不断健全。
  从古城文章到“旅游+”融合发展
  春日行走在青州市弥河国家湿地公园绿道上,穿梭在杨柳间,漫步在花丛中,感受生态湿地里的明媚春色。青州在在水利设施中融入旅游元素,依托南阳 河、北阳河、弥河等水利工程,开发水利旅游。
  青州创建旅游融合发展模式,关键是在“融”字上作了文章,打造“旅游+”的青州模式。在旅游+文化上,加快“引进来”的步伐,依托花博会、翰墨青州书画年会、国际文化艺术品博览会、青州过大年等节庆活动,打造全国知名的文化体验和研学旅游目的地,同时依托宗教文化资源开发佛教研学、文化体验旅游产品。
  同时,青州依托5A王府养生享老福地、江南温泉度假酒店、九龙峪药泉等项目,开发银发旅游、康养旅游、中医药旅游等产品。加强竞赛表演、健身休闲与旅游活动的融合发展,依托驼山滑雪场、云门山文化旅游度假区四季滑雪场项目,发展滑雪旅游,依托绿道漫行系统、乡村旅游景观等资源,开发自行游、户 外越野等项目,依托泰和山等山岳旅游资源,开发登山运动旅游等体育旅游新产品。
  乡村旅游助力乡村振兴
  王坟镇位于青州市西南山区,辖101个行政村,是青州市面积最大的乡镇。翟敏介绍,王坟镇区域内全部为山区,旅游资源非常丰富,目前发展起来的特色乡村旅游特色村有5个,每逢周末吸引了大量游客前来观光采摘体验。
  井塘村古村是在潍坊乃至全国小有名气的明代古村落,是山东省内保存比较完好的一处明代建筑风貌的古村落,自从发展乡村旅游以来,也带动乡村的经济发展,村里的贫困群众发展农家乐、旅游商品摆脱贫困增收致富。据了解,2017年井塘古村收入2000万,其中门票收入350万,农家乐、旅游商品等收入1650万元。
  2016年,青州市出台了《青州市推动乡村旅游发展的意见》,对全市乡村旅游发展给予政策支持,重点培育王府、云门山、黄楼、弥河、王坟、庙子、邵庄7个旅游强镇,30个重点乡村休闲度假旅游项目。近期,又出台了《青州市支持工商资本下乡参与乡村振兴的实施意见》,对于建设田园综合体、乡村旅游综合体和现代农业产业园区的企业给予重点扶持。
  近年来,青州培育了乡村旅游精品项目,按照“一村一品”原则,对侯王村、上白洋村、圣峪口村、赤涧村等乡村旅游标杆示范村进行整体提升。按照“一院一特色”原则,开发九龙峪、赤涧、圣峪口精品民宿,“一号民宿”成为全省民宿建设重要力量。在乡村旅游产品上,推出花卉体验、古村风光、山林养生等3条乡村旅游精品线路。
  做好提升旅游品质的文章
  青州古城旅游区成功创建国家5A级旅游景区,加快带动了青州景区质量整体上档升级。对全市重点景区进行改造提升,弥河文化旅游区晋升为国家级湿地公园,南阳河景区提升改造工程荣获全国人居经典方案竞赛“规划、环境”双金奖,云门山风景区立足打造“城市之肺”在完成233万平方米的森林公园建设基础上,启动400万平方米的扩建工程,已基本完工。
  在提升服务品质上,青州市完善旅游公共服务设施,建设启用市级游客服务(集散)中心,建成覆盖全市的旅游标识导引系统。新建、改建生态停车场49个,车位1.7万个,45. 4万平方米。开展旅游厕所革命,新建、改建 旅游厕所106座。铺设旅游绿道360公里,投放公共自行车1万多辆,通过国家级服务业标准化试点验收。大力发展经济型快捷酒店,全市具备旅游接待能力的酒店达到近400家,床位近20000 张。大力发展智慧旅游,积极推进旅游大数据中心建设,全市多数景区实现WIFI覆盖,配备了语音自助导览系统。
  青州坚持“看住山、管好河、留住水、多栽树”全力保护好青州的青山绿水,将739平方公里的西南山区划定为法定保区域,推进森林城市的创建,目前全市森林覆盖率达到37 5%,实施“五小水利工程”,完成近500座拦河闸和大量蓄水池建设,全面提升青州环境品质。
  正是春风好时节,现在的青州正展现着发展全域旅游的新魅力,青州的旅游交响曲正在演奏……

返回顶部