大沽河旅游度假区的华丽“蝶变”

2018-10-10 09:56:26来源:青岛日报

  大沽河于胶州湾入海口处,有一个古朴而又充满诗意的名字“少海”。作为曾经的荒芜盐碱之地,滩涂泥泞、杂草丛生的状况,不知让两岸的人民饱受洪水肆虐、海水倒灌之苦多少年。而自改革开放以来,尤其是历经2004年滞洪区开挖,2007年少海新城建设,2016年大沽河度假区全面转型,这里已悄然“蝶变”为湖海依依、鸥鹭翔集、产业高端、业态多元的旅游开放热土。
  “清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发”。今年,借力上合青岛峰会成功举办和上合地方经贸合作示范区获批建设的东风,大沽河省级生态旅游度假区再临产业跃升“风口”,一系列融合举措也助力“青岛新城市客厅”向“国字号”度假区冲刺!
  以改革思维推进“防水治水”
  17年前的一场大雨,让很多老胶州人现在还记忆犹新。当时受“桃芝”风暴影响,胶州遭受特大暴雨袭击,共有200多家企业厂区进水,停产、半停产企业达到100多家,其中仅东部工业区被淹的外资企业就达到30多家。据当时的工程人员介绍,滞洪区工程实施之前,由于青岛母亲河大沽河下游无堤防,遇到高水位、高潮位行洪期间,洪水倒灌,胶州市区东部经常大面积进水,使城区居民、东部工业区内企业蒙受较大损失。
  为改善企业和居民生产生活环境,2004年,少海片区启动实施滞洪区建设。一年半时间,这片曾经的盐碱地开挖并构建形成了6.28平方公里、库容量2800万立方米的大型水域。新建的滞洪区与城区河流、已建的防洪闸联合调度,形成了一个相对完整的防洪防潮工程体系,将胶州城区防洪能力由不足10年一遇提高到50年一遇,使困扰多年的水患问题得以有效解决。
  随着滞洪区开挖工程的竣工,“以滞洪区为核心,依托湖水资源进行区域深度开发包装”的决定,让这个最初的水利工程又一次出现转折。大沽河旅游度假区管委会主任李储程曾参与工程建设,他说,“当时对少海新城的定位,是既想打造成防涝滞洪的保险带,又想打造出一片对外开放的高地、产业积聚的洼地、商气人气的旺地、市民休闲安居的福地。”
  于是,少海在实现传统水利向现代水利转变、被动治水向综合用水提升的同时,秉承丰富的自然资源和浓郁的文脉底蕴,逐步衍生形成多个不同主体的功能组团,构筑起“两湖、一带、三岛、多片区”主体框架,将少海打造成了传承历史、展现文明、支撑发展的流动载体。
  以创新思维推进“水城联动”
  为什么将少海打造成为传承历史、展现文明、支撑发展的流动载体?胶州市博物馆馆长王磊将其归结为“文化寻根”。
  王磊说,少海片区是古代海上丝绸之路的重要节点,作为北方海关重镇,胶州湾的板桥镇“人烟市井,交易繁华”,是整个胶东半岛最重要、最繁忙的古港口,一千年中,满载丝绸、瓷器、茶叶等珍贵货物的船队从这里出发,驶向世界。繁荣的不只是经贸往来,潜移默化的文化交流之旅也由此开启。
  拥有这么好的历史文化资源,如何通过大沽河旅游度假区传递出去?少海新城总体框架确定后,以历史文化名城建设为引领,板桥镇、慈云寺、万佛塔等历史古迹复建计划开启,中国秧歌城、民俗文化馆、孔子六艺文化园等人文景观也成为景区标志性景观。大沽河旅游度假区初步打造形成了以板桥丝路文化、儒家国学文化、佛学禅修文化、民俗节庆文化为内核的四大特色文旅品牌。
  与此同时,以丰富区域风韵业态为先导,依托面积媲美杭州西湖的6.28平方公里宏大水面和大沽河治理赋予的一体化生态系统,紧扣水、绿、文三大主题,持续实施水质净化和景区绿化、美化提升工程,着力打造集生态保护、科研教育、旅游观光、休闲娱乐为一体的湿地乐园,精致布局20公里环湖生态廊道,前瞻规划林荫游步道、湿地木栈道和新能源环形车道,构建形成“一步一景、亦步亦景”快旅慢游交通体系,一举将全域绿化覆盖率拓展至50%,空气优良率常年保持85%以上。鸥鹭翔集、百鸟齐飞、人与自然和谐共生的生态美景,成为多家媒体及婚纱摄影的取景地。
  截至目前,大沽河旅游度假区累计引进精品文旅项目47个,总投资600亿元,年吸引游客逾130万人次,荣膺“国家AAAA级旅游景区”、“国家湿地公园”、“国家水利风景区”、“山东最美湿地”等荣誉称号,实现了“青岛新城市客厅”建设的一个又一个重大突破。
  以协同思维推进“多产融合”
  依河而生、因河而名。走在度假区,但见孔子六艺文化园、板桥丝路文化园、创新创业基地等“旅游+”大项目群拔地而起,航空科技城、国际社区等百亿级新动能项目借势青岛新机场和上合峰会加紧布局。同时,紧抓山东省着力做优做强做大“十强”产业的契机,东方医院青岛分院、金东方颐养小镇、国际健康城等核心项目落户度假区,聚力打造形成200亿级沽河金岸医养健康产业链,带动度假区核心竞争力加速跃升,少海这座生态型旅游度假区正加速崛起。
  李储程表示,为放大峰会效应,紧抓上合地方经贸合作示范区获批建设的契机,度假区正在明确“集群化”发展思路,加快动能变革步伐,即优先布局临空酒店集群、集中布局高端商业集群、重点布局总部经济集群、前瞻布局现代金融集群、有序布局精品文旅集群。
  五大新兴产业集群让度假区活力迸发。万豪五星级酒店、高丽亭馆丝路文化酒店、宝龙艺术酒店等酒店集群成为新旧动能转换强劲引擎;世贸商业组团、富力商业综合体、红星美凯龙购物公园等一批商业大项目,成为消费有效产业支撑;航空科技城、中商民生集团等总部经济示范项目和中科智造大街、亿蜂科创基地等创意平台项目快速成长,推动形成总部经济与高成长产业带群集聚联动互促格局;蓝光水果侠、板桥镇等成为打造精品文化游新亮点。
  为助力全域旅游发展,一项雄心勃勃的《争创国家级旅游度假区行动计划》也提上工作日程,一系列创建准备工作正紧锣密鼓展开。一个自然生态美景、快旅慢游交通、多元旅游业态深度融合的“新城市客厅”正以全新面貌呈现在市民及游客面前。

返回顶部