泰安通过全国首个旅游服务综合标准化示范市项目验收

2018-08-09 10:13:41来源:中国旅游新闻网·好客山东

  近日,泰安市国家级旅游服务综合标准化示范市项目顺利通过了国标委专家组的终期验收,泰安市正式成为全国首个旅游服务综合标准化示范市。

1.jpg

  近日,国标委专家组赴封禅大典进行了现场验收。召开验收首次会议,专家验收组宣布验收程序和要求,泰安市质监局负责人汇报了泰安市旅游服务标准化工作情况,泰安市旅发委负责人汇报了创建国家级旅游服务综合标准化示范市工作情况,国标委服务业标准部负责人作了重要讲话。
  会议结束,国标委专家组赴方特欢乐世界进行现场评估,并查看游客服务中心、园区部分项目现场。随后,专家组对泰山景区、中天门索道站进行现场评估,在中天门索道站贵宾室观看短片、查看泰山中天门索道服务现场。近日在验收会议现场,各标准化试点单位和旅游、商业、餐饮、住宿等多方企业现场提供“标准化试点资料”供专家组检查验收。

2.jpg

  据了解,泰安市以在游客满意度调查中存在的问题为出发点,全面梳理旅游产业链条,确定了以游客满意为目标、以涉旅部门和旅游企业为载体、形成覆盖泰安市旅游服务领域的旅游服务综合标准体系构建思路。科学合理搭建出“泰安市旅游服务综合标准体系”,体系涵盖面广,包括食、住、行、游、购、娱以及旅游环境和旅游公共服务、游客满意度评价等内容。泰安市各试点旅游企业在泰安市旅游业标准体系框架内,分别建立了满足自身需要的服务标准体系,标准富有泰安特色且实施率高,最终以94.5分的高分顺利通过了终期验收。
  泰安市政府副市长成丽在验收会议上表示,下一步,泰安还将正视问题、直面差距、深化思想认识并抓好整改落实,从精细化管理、常态化保障、落地覆盖推广、强化制度建设上着手,做到立整立改,常抓不懈,彰显旅游特色,进一步完善旅游标准化工作责任制,促进标准化工作开始新的征程,向标准化、个性化、特色化、品牌化方向发展,打造出泰安市“标准化管理 亲情化服务”旅游服务知名品牌。

3.jpg

  近年来,在国家标准委、山东省质监局的指导下,泰安将标准化建设与旅游发展实际相结合,探索出了一条具有泰安特色的标准化之路,即“文化奠基,品牌支撑,导向引领”。此次国家级旅游服务综合标准化示范市项目验收工作涵盖“食住行游购娱”旅游六要素,在全国尚属首例,泰安市创新推出的新经验将在全国起到典型示范作用。旅游服务综合标准化示范市项目验收成功后,将大大有助于推动泰安市旅游基础配套建设,完善城市旅游功能,使游客更加“舒心”;有助于促进泰安旅游服务软环境大幅提升,使游客更加“安心”;有助于推进产业转型升级,丰富旅游业态,使游客“开心”;对促进全域旅游发展、增强旅游综合竞争力、提高泰安旅游知名度都将起到重要作用,将极大推动泰安旅游实现经济效益和社会效益双丰收。

返回顶部