旅游浇灌五莲田野新希望

2017-12-07 00:00:00来源:新锐大众

  近年来,五莲县实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,积极培育休闲农业和乡村旅游品牌,发展农村经济新业态,拓展农业新功能,打造农村发展新亮点。如今,旅游这一新兴产业已成为五莲“乡村振兴”的新希望。
  新型经营主体成主力军
  近年来,五莲县始终秉承“发展为要、生态优先、群众第一”的思路,大力实施“森林五莲”“果乡五莲”“水润五莲”建设和农业产业结构调整,突出樱桃、苹果、茶叶、板栗、瓜菜等5大休闲农业板块,形成了采摘园遍布城乡、农副产品琳琅满目的发展格局。新型农业经营主体成为发展现代农业和休闲农业的主力军,已发展休闲农业示范点208个。“五莲国光苹果”“五莲板栗”“五莲小米”“五莲杜鹃花”“五莲樱桃”均获国家农产品地理标志认证。
  乡村游产品不断丰富
  刘家南山村种植樱桃有400年历史,素有“江北樱桃第一村”的美誉。近几年,刘家南山村引进早中晚熟樱桃品种,拉长采摘期,做好樱桃采摘和乡村旅游结合文章,按照社会+协会+农户的发展模式,对采摘产品进行整体策划、统一包装和宣传,制订统一的采摘票价,促进旅游市场规范有序发展。
  近年来,五莲县坚持“政府指导、市场主体、环路依景、传承文化、突出特色、示范先行、以点带面”思路,采取“合作社+基地+果民”“政府+公司+协会+果农”“政府主导型”等经营模式,不断丰富以田园赏花摘果、民俗农家美食、乡村节会活动为主要内容的乡村游产品,休闲农业和乡村旅游主体不断壮大,乡村旅游已成为五莲县农村就业的重要渠道。去年五莲县休闲农业和乡村旅游年接待242.7万人次,实现总收入9.7亿元。近3年休闲农业和乡村旅游年接待数和营业总收入年均增速分别达到23.8%、28.5%,从业人员中农民就业比例达到82%。
  下一步,五莲县将按照“休闲农业与乡村旅游发展规划”要求,整合优势资源,推动乡村历史、民俗、农耕、生态文化与旅游产业深度融合,大力发展“一乡一业,一村一品”或“多乡一业,多村一品”,加快产业聚集,将资源优势转化为经济优势。
  乡村休闲助推全域旅游
  五莲县拥有生态旅游区总面积12000亩,其中生态林2200亩、樱桃6000亩、板栗2000亩。具有三季采摘、四季游玩的乡村田园旅游优势。现在,这片山间果园已建成国家3A级景区。
  五莲县林木总面积达到46.8万亩。凭借生态良好、林果丰富的自然优势,五莲县确立了“全域旅游”发展理念,把五莲县作为一个旅游景区规划建设,以休闲农业旅游助力“全景五莲”建设。编制完成了全省第一个县级乡村游发展总体规划《五莲县重点区域乡村游总体规划》,在全省率先成立了县级乡村游协会,五莲县每年设立1000万元的旅游业发展扶持基金,鼓励发展民俗体验、林果采摘等休闲农业旅游项目,实现了旅游农业和乡村旅游由小到大、由无序到有序、由分散到集中的快速转变,被评为山东省首批旅游强县、全省乡村游示范县、山东省全域化旅游改革试点县。如今,五莲县已打造精品休闲农业旅游线路18条,与传统旅游路线交错有致,形成了春季赏花踏青、夏季避暑漂流、秋季狩猎采摘、冬季滑雪泡泉的全域旅游格局。
  今年,五莲县继续完善农业旅游基础设施,对境内休闲农业和乡村旅游道路进行修整、硬化、绿化,建成130公里国家级登山健身步道,实施了引水上山、绿化提升、监控覆盖和免费WiFi覆盖等系列工程,完善了游客购物中心、公厕、停车场等公共基础设施,日接待游客能力达2.2万人次。

返回顶部