济南西部将打造明府城景观 乡村生态游好去处

2018-04-16 08:43:31来源:舜网-济南时报

  春光正好,不少市民开始迫不及待地规划一场近郊游,那您是否想到西边小清河源头来一场美丽乡村生态游呢?4月11日,记者探访玉清湖街道办事处龙王庙村、新庞村等发现,在济南槐荫区乡村文明行动和乡村连片治理推进过程中,位于小清河源头周边的几个村庄村容村貌有了很大改善,玉清湖街道办事处拟结合片区丰富的水系资源打造“江北水村”和“清河记忆”生态旅游项目,在各村落打造风情酒吧、特色民宿、少数民族餐饮等项目,建成后将在西部再现明府城景观。
  小清河源头村容村貌大变样
  11日上午,温度适宜,沿经十西路往西再从玉清湖街道往北,沿着玉符河一路水系纵横,路过波光粼粼的玉清湖水库,随后往北走还能看到黄河。一路美景让人心情舒畅。
  蜿蜒曲折的荷塘,横跨荷塘的栈桥,清晰可见的小荷,往来丛林的飞鸟,以及倒影重叠映在水面上的树木和草丛……还不到小清河湿地公园,龙王庙村中心的湿地公园的自然风光就让人眼前一亮。
  “每天推开大门,映入眼帘的不再是脏乱差的环境,取而代之的是湿地旁边盛开的鲜花、洁净的道路和绿油油的大叶女贞等绿化苗木。”龙王庙村村民告诉记者,乡村连片治理给自己生活带来很大变化,村里环境好了,来村里旅游的人也多起来了。
  同样的变化在新庞村也有,一排排重新粉刷后整齐的房屋、一条条硬化的大马路、一个个崭新的垃圾桶,门前随意堆放的“三大堆”变成了敞亮的绿化带……
  从玉清湖街道办事处了解到,作为小清河的源头,这几年玉清湖街道通过乡村连片治理和目前正在推进的乡村文明行动,辖区诸多乡村的面貌有了较大幅度的提升。
  西部将打造“明府城景观”
  通过乡村连片治理和乡村文明行动,小清河源头诸村的乡村面貌改善只是第一步。据玉清湖街道办事处副主任张召明介绍,街道紧靠小清河、玉符河、济平干渠、黄河和玉清湖水库,依托辖区内的湿地公园、小清河源头等生态资源优势,街道规划在小清河源头打造“江北水村”和“清河记忆”两个生态旅游项目,建成后将形成“明府城景观”,为市民提供乡村生态旅游新去处,进而实现当地乡村振兴。
  据他介绍说,两个项目以玉符河为界,在玉符河以北,睦里村、宋家桥村、常旗屯村、龙王庙村这四个村的资源将进行全新整合打造“江北水村”项目,项目将以位于小清河源头的睦里村为起点,以龙王庙村为终点,里面有小清河、玉符河、黄河、南水北调工程、腊山分洪等,水系纵横,还紧邻玉清湖水库、小清河源头湿地公园,各个村加起来有千亩鱼池和千亩荷塘,“江北水村”项目将这些资源全部整合起来,市民可以在这里垂钓、观荷、吃鱼;通过对纵横的水系搭桥、建绿、亮化,形成水村风情景观。
  在玉符河以南,将整合紧邻小清河源头湿地公园槐荫入口的三个村庄:小杨庄村、西王府村和东谢屯村,打造“清河记忆”项目。“这三个村是离湿地公园最近的,村庄规整且各具特色。”张召明介绍说,东谢屯村至今保留了27个完整的北方特色的老民宅,我们计划将其进行修缮改造,恢复‘老房、老屋、老景’,同时沿河打造风情酒吧街,小杨庄村将沿河打造特色民宿,西王府村是少数民族村,将结合当地资源打造地道的少数民族美食文化。

返回顶部