打造农村环境综合整治的“南山模式”

2018-06-14 09:06:01来源:大众日报

  作为济南泉水发源地的南部山区,既是泉水涵养地,也是省城的后花园、乡村旅游聚集区,生态环境问题长期以来备受社会关注。
  生态美不美,重在“带头人”。在2017年的济南市城市精细化管理综合考评中,南部山区管委会多次排名末位,基础差、底子薄、资金缺、人员少的现实困难与生态保护功能区的发展定位摆在眼前,提升管理迫在眉睫。
  城乡管理绑定美丽乡村建设
  “美丽乡村是乡村旅游的核心吸引物,而美丽乡村建设,美化、绿化、净化是底线,我们要广泛发动群众,整治农村环境的脏乱差,自觉搞好房前屋后的清洁,彻底清除乱搭乱建、乱堆乱放,这是最基础的,也是必须的。”南部山区党工委书记、管委会主任王道忠说。
  经过探索和实践,南部山区管委会逐步明确了从群众最迫切、最现实、最亟待解决的困难入手。围绕“抓点、带线、促面”的总体思路,将城乡环境综合整治与美丽乡村建设、脱贫攻坚等相结合,不断改善村庄环境面貌和农村生产生活条件,形成农村环境综合整治的“南山模式”。
  城乡管理提升与美丽乡村建设相结合,完善基础设施,努力补齐影响群众生活品质的短板。当前,南部山区管委会以摩泥路为轴线,大力打造美丽乡村示范带,结合乡村旅游、特色民宿,对区位优势明显、民俗文化深厚、自然环境优美的村庄进行重点打造、提档升级,实现村庄环境整治向更高层次转型,形成点上出彩、面上美丽的乡村建设新格局。
  南部山区的管理提升,重在从细微之处着眼,以小带大、以小见大,从美丽庭院做起,从美丽家庭做起,从改变生活陋习做起。管委会通过广泛宣传发动,调动广大群众积极性,让广大村民以强烈的主人翁精神投入到城乡环境整治中去,痛下决心整改“顽疾”,努力打造干净有序、赏心悦目的良好环境。
  全面向农村“脏乱差”宣战
  南部山区旅游资源丰富,是济南的一张名片,展示泉城形象的窗口。但是乡村环境卫生的“脏乱差”,直接变相成为游客对旅游环境的“差评”。为此,南部山区以壮士断腕的决心和勇气,全面向农村“脏乱差”宣战。
  建机制。由南部山区党工委书记、街镇书记、村书记三级一把手,靠上抓、带头干。集中3个月的时间,开展城乡接合部环境整治、村容村貌整治、农村垃圾治理和农村厕所革命“百日攻坚”,彻底解决“脏乱差”等问题。
  重奖惩。对每季度考评排位前两名、最后两名的镇街,连续两个季度排名末位的街镇,奖罚分明。对工作中推诿扯皮和不作为、慢作为、乱作为的相关负责人,予以人事调整。对管理水平差、运行不规范、考核成绩落后的物业保洁公司,将实行市场退出机制。

  自南部山区开展城乡管理提升百日攻坚行动以来,累计投入资金2200多万元,出动人员12万人次,挖掘机、装载机3300多台次,清运车辆3.9万台次,清理“三大堆”11.3万方,清理垃圾死角13.4万方。这些游客看不见的数字,带来的是环境变美的直观感受,标志着南部山区向“平、亮、绿、美、净、齐”的目标又迈进了坚实一步。
  旅游景观路形象大提升
  省道103线北接英雄山路,南穿长城岭至泰安,也被称为望岳路,是贯穿济南的南北大动脉。到南部山区游玩的游客,半数以上都要途径省道103线,是南部山区对外形象的第一窗口。
  省道103线的综合提升,凝聚了南部山区街镇机关干部、沿线各村党员干部、保洁员、山东边防总队后勤基地的官兵们的心血,路边杂草、碎石和垃圾死角,横到村边、纵到沟渠,全部一清到底。在清扫队伍中,还有一位主动参与进来特殊人物——门牙村73岁的老党员陈红英。她说:“南山是大家的南山,每个人都应该贡献自己的力量,虽然扫街累了点,但是看到自己的家变美了、干净了,从心里觉得高兴。”朴实的话语,道出了南部山区居民的心声。
  在省道103线上的门牙景区,一直是济南市民周末度假的首选,但沿线违章建筑亟待整治。南部山区坚持对违建“零容忍”,今年以来,省道103沿线共拆除违建310处8.8万平方米,有效提升了整个沿线的视觉环境。
  试点特色垃圾处理体系
  喜欢去乡村旅游的人首选洁净清新的地方,而影响山区农村环境的两个最大的污染源就是污水和垃圾。南部山区管委会自成立以来,立足于“垃圾不落地,污水进管网”的目标,切实做好污水及垃圾处理的文章,逐步形成独具特色的垃圾治理模式。
  探索市场运作模式,形成长效机制。面对农村垃圾,南部山区不断加强日常保洁队伍建设,通过政府购买服务、保洁清运托管的方式,采用垃圾清运的市场化运作模式,重点加强主干道、商业繁华区、游园广场等重点区域的卫生清扫保洁,特别是及时清扫节日期间烟花爆竹等垃圾。“现在村里都摆放上了垃圾桶,街道天天有人扫,早晚都有垃圾车运,村里的环境干净多了,可以和城里比了。”西营镇黄路泉村村民李秀华说。这样的改变发生在南部山区的每一个村落、每一位老百姓的身边。
  探索垃圾分类,力争走在前列。今年以来,南部山区管委会在济南市率先开展了垃圾分类工作,在加强硬件配置的同时,还制订了《垃圾分类积分制奖励办法》,以户为单位设置村民生活垃圾积分卡,由垃圾分类员记录每户每天的生活垃圾分类情况并加盖印花,每月印花数量最多的前10户村民可获得“环境友好家庭”称号,年底根据排序给予物质奖励。
  “只有大力实施城市管理提升工程,才能更好地体现和彰显出济南作为省会城市的品质,才能更好地将济南打造成为有温度的城市。”王道忠说,这既符合省会城市的实际需要,也是保护南部山区绿水青山的庄重承诺。

返回顶部