济宁把研学旅行打造成社会大课堂

2018-04-17 09:15:48来源:中国旅游新闻网·好客山东

  当下,研学旅行势头发展迅猛。据不完全估算,研学旅行市场总体规模将超千亿元,加上成年人和老年群体的研学旅行需求,市场规模将进一步扩大。
  4月11日,济宁市研学旅行协会牵头,济宁市旅游行业协会、重点旅行社、曲阜东高铁汽车站、重点研学旅游基地等单位负责人组成的调研组在兖州、邹城调研。调研组先后调研了兖州兴隆文化园、兖州区综合实践活动基地、成长湾儿童独立世界、润美中医药文化产业园;邹城孟府孟庙景区、邹鲁一号文化露营地等研学旅行基地。
  文化与旅游融合,让旅游更具教育功能
  今年,文化和旅游部成立。在兖州兴隆文化园研学旅行负责人李诗波看来,未来将兴隆文化园打造成一个大学校,成为中小学课堂教学的有益补充,打造兴隆文化园的文化大课程有了先决条件。在课程设置上,兴隆文化园逐渐激活各类资源,开发从幼儿到老人的系列课堂。李诗波认为,学校教育是基础,社会教育是补充、家庭教育是关键。在开发课程中,将重视寓教于乐,家庭教育与学校教育相互融通的思路,真正让学生参与的研学旅行有所得、有所悟。
  兴隆文化园国学教育项目策划人刘锡英介绍,在构建课程的过程中,他们将传统文化进行了结合,弘扬中国文化、讲好中国故事,讲好兴隆文化园的历史与传承的故事。在广大青少年研学学习的过程中,既要兴趣教育,又要起到文化引领的作用,让广大学生在兴隆文化园习文、习劳、习礼、习武、习艺和习书,最后游有乐趣、学有深度,感有温度。特别是在传承优秀传统文化的过程中,他们还采用了吟唱的方式开展教学,不同年龄阶段的学生采取不同的音律传授,用学生喜欢的接受方式进行现场教学,起到了很好的效果。
  邹城孟子国旅总经理苏艳芝,孟府一线传统文化传承者。1992年,苏艳芝大学毕业后在两孟景区担任讲解员、孟子习儒馆负责人,再到孟子国旅的掌舵人。去年以来,他带领孟子国旅的团队开车赴北京、上海等地进行“传统文化与家校建设”全国公益宣讲,同步开展了研学旅行宣传推介。
  苏艳芝介绍,孟子国旅注重加强内部人员传统文化学习,深挖地方文化内涵。通过培训,规范服务礼仪标准,拓展知识储备,加深导学对中国传统文化的了解,提高业务水平,增强团队凝聚力。近年来,团队着力开发了孟子研学游、重走孟母三迁路、乡村研学游耕读传家等系列研学旅行产品。
  在孟子习儒馆,碑刻拓印、丝网印刷、木板印刷等传统工艺体验一应俱全,国学课堂一系列文化气息浓厚的展示体验项目已经开始实施。孟府内还针对研学旅游团队开发了拜师礼、开笔礼、成人礼等极具传统文化符号的礼仪体验产品。
  研学旅行,激活更多的体验行业
  在兖州成长湾儿童独立世界,警察、消防官兵、银行职员、教师、记者、医生、建筑工人、星球未来战士、航空员等这些“职业”在一个城市出现并不是稀罕,50多种“职业”浓缩在一个场馆,让学生扮演角色,体验社会的角色分工,玩法新颖独特而又饱含教育意义。
  成长湾儿童独立世界副总经理宋亚波介绍,室内体验馆总建筑面积近万平方米,设有34个职业体验单馆,可体验50多种职业,有效提高少年儿童合综合素质,让他们健康、全面、快乐地成长。目前,他们正在不断增加体验性内容,成长湾象上陶陶艺体验馆已经建成开放。下一步,他们将根据研学旅行的要求,调整相关接待和服务设施,为广大中小学生研学服务。
  而在兖州润美生物科技园区内,生物制药车间用独立的参观廊道隔开,游客可以通过玻璃墙参观制药的全过程。在润美中医药博物馆,总面积2000平方的馆内设置了放映区、展览区、体验区、报告区,展览区内部陈列藏品从采摘、粉碎、切片、容器、药方、医书、牌匾到药材标本。学生们在博物馆可以通过幻灯片和视频的学习形式,了解中医基础知识。
  润美生物科技研学游负责人陈浩介绍,学生们在园区体验的最后,名老中医会手把手亲自传授搭脉技艺,学生回去可以给父母、老人搭脉。简单掌握关尺位置、浮沉、迟数、洪弱几种脉象,以及对应的亚健康症状和调理意见,成为润美归来的小郎中。
  在邹城邹鲁一号文化露营地,他们借助峄山风景区的资源,开发了系列感恩课堂课,跟着孟子游峄山系列活动,研习峄山历史文化传统,道家,儒家、修身、齐家、治国,平天下;认识大自然,走进大自然系列课程,让孩子们体验自己动手,丰衣足食,拓展训练,增加胆量,生活技能拓展等课程。
  在研学旅行的系列政策引领下,众多旅游新业态不断兴起,使济宁市研学旅行空间得到拓展的同时,也让更多的工业旅游点、农业旅游点、生态科技园区搭上了旅游的快车道,以研学旅行为载体的社会大课堂正在逐渐形成。

返回顶部