关于印发山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案的通知

2018-04-10 16:26:47来源:省旅游发展委规划发展处

1.jpg

img24.jpg

 

山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示精神,不断巩固和扩大厕所革命成果,进一步提高旅游厕所建设质量和管理服务水平。根据《国家旅游局关于印发全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018―2020)的通知》(旅办发〔2017〕291号)以及《国家旅游局关于印发厕所革命新三年行动计划实施方案的通知》(旅办发〔2017〕325号)要求,结合我省实际,制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈推进厕所革命,补齐民生短板。按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,进一步优化我省旅游厕所空间布局、提高建设质量、提升服务品质、创新管理方式,努力推动全省旅游厕所建设管理工作实现新突破,为“全域旅游示范省”创建作出积极贡献。
  二、目标要求
  2018至2020年,继续通过政策引导、资金扶持等方式,全省实现新建、改扩建旅游厕所5000座,实现全部5A级景区和4A级景区建成第三卫生间。同时,以游客满意为中心,优化厕所布局,彻底解决“如厕难”问题;以提升质量为中心,完善旅游厕所服务,实现由粗放管理向规范服务转变;以增强人文关怀为中心,科学布局第三卫生间,丰富厕所人性化服务。
  第一期目标(2018年):新建、改扩建旅游厕所1800座,其中新建1500座,改扩建300座。进一步提升5A级景区、高速公路服务区、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点购物街区和美食街区旅游厕所建设质量和服务水平,实现全部5A级景区和全省30%的4A级景区建成第三卫生间