关于印发山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案的通知

2018-04-10 16:26:47来源:省旅游发展委规划发展处

1.jpg

img24.jpg

 

山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示精神,不断巩固和扩大厕所革命成果,进一步提高旅游厕所建设质量和管理服务水平。根据《国家旅游局关于印发全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018―2020)的通知》(旅办发〔2017〕291号)以及《国家旅游局关于印发厕所革命新三年行动计划实施方案的通知》(旅办发〔2017〕325号)要求,结合我省实际,制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈推进厕所革命,补齐民生短板。按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,进一步优化我省旅游厕所空间布局、提高建设质量、提升服务品质、创新管理方式,努力推动全省旅游厕所建设管理工作实现新突破,为“全域旅游示范省”创建作出积极贡献。
  二、目标要求
  2018至2020年,继续通过政策引导、资金扶持等方式,全省实现新建、改扩建旅游厕所5000座,实现全部5A级景区和4A级景区建成第三卫生间。同时,以游客满意为中心,优化厕所布局,彻底解决“如厕难”问题;以提升质量为中心,完善旅游厕所服务,实现由粗放管理向规范服务转变;以增强人文关怀为中心,科学布局第三卫生间,丰富厕所人性化服务。
  第一期目标(2018年):新建、改扩建旅游厕所1800座,其中新建1500座,改扩建300座。进一步提升5A级景区、高速公路服务区、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点购物街区和美食街区旅游厕所建设质量和服务水平,实现全部5A级景区和全省30%的4A级景区建成第三卫生间,同时将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜。
  第二期目标(2019年):新建、改扩建旅游厕所1600座,其中新建1300座,改扩建300座。进一步提升4A级景区、高速公路服务区、大型交通集散点、主要乡村旅游点、大型旅游餐馆、大型旅游娱乐场所、大型购物街区和美食街区旅游厕所建设质量和服务水平,实现全省60%的4A级景区建成第三卫生间,进一步将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村推进。
  第三期目标(2020年):新建、改扩建旅游厕所1600座,其中新建1300座,改扩建300座。进一步提升3A级景区、高速公路服务区、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、购物街区和美食街区旅游厕所建设质量和服务水平,实现全部4A级景区建成第三卫生间,完成有旅游资源的建档立卡贫困村的厕所革命工作。    
  三、重点任务
  (一)科学规划布局。各级旅游部门要加大工作力度,对新建和改扩建旅游厕所的分布、数量、男女厕位比例、残疾人专用厕所、第三卫生间等进行科学规划,做到布局合理、管用够用、质量优良,数量和蹲位与游客容量、增量相适应。同时,要深入推进厕所人性化设计,完善厕所服务功能,强化无障碍设施配套,把人文关怀理念贯穿厕所建设管理工作始终。
  (二)注重环保实用。旅游厕所建设过程中要秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,力求建筑风格、色调等与周围环境协调一致,各指示标志位置明显,厕所内部干净整洁,设施设备齐全。倡导节约环保、就地取材,积极采用节水、节能、除臭等新技术、新材料,建设生态、低碳和环保的厕所。鼓励有条件的地区采用“发泡式微生物降解节水技术”“源分离免水冲生物技术”“移动式微滤膜生物处理太阳能技术”等一大批优秀厕所技术,改变传统卫生设施浪费资源、厕所无电力供应等难题。
  (三)创新管理模式。厕所重在建设,贵在管理与养护。一是要着力盘活现有存量资源,积极推广济南厕所开放联盟和枣庄、潍坊、济宁、莱芜、滨州等市机关、企事业单位的成功经验,实现旅游厕所免费向市民和游客开放。二是要推进建立社会激励机制,促进厕所管理与养护。鼓励各级政府出台旅游厕所项目规划、用地、用水、用电等方面的优惠政策支持厕所管理与养护。鼓励采取PPP模式、桂林模式、青岛模式、认养模式、委托模式等多种形式,在全社会范围内,激励机关、企业、学校、社会团体、个人提供人力或物力促进厕所的维护与管理。三是要鼓励创新经营机制,挖掘厕所发展新商机。鼓励各地在厕所建设管理中引入市场机制,因地制宜全面探索推广“以商管厕、以商养厕”新模式,使厕所在满足基本需求的前提下有商可营、有钱可赚。
  (四)实施文明提升行动。利用中国厕所革命推进日、世界厕所日和旅游重大活动,采取多种途径,大力实施厕所文明提升行动,深入开展厕所文明宣传,引导广大群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。同时,积极探索监督方式,约束不文明行为,提升游客公德心和文明意识。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。进一步强化“旅游厕所建设管理推进工作领导小组”的职责和作用,继续推进各地党委政府重视厕所革命,强化对厕所革命的领导。各级旅游部门要带头落实责任,层层分解任务,落实到岗到人;要推动落实经信、住建、城管、交通、商务等部门在厕所革命中的责任,完善厕所建管体系,将厕所革命由旅游部门的“独奏曲”变为全社会合作的“合奏曲”。
  (二)强化政策扶持。按照现行奖补标准,积极统筹中央和省级旅游发展资金对旅游厕所建设进行奖补,鼓励各市继续对旅游厕所建设奖补提供资金支持。
  (三)注重示范引导。鼓励各市积极创新旅游厕所建设管理新方法、新模式,对于好的做法,省旅游发展委将加以总结提炼后在全省范围内推广学习,并作为全省典型经验报送国家旅游局。实施乡村旅游厕所革命示范工程,加大各乡村旅游点,特别是乡村旅游集群片区的厕所革命工作力度,对于乡村旅游厕所建设质量好、管理服务水平高的单位,省旅游发展委将作为全国乡村旅游厕所革命示范县(村)候选单位报送国家旅游局。同时,在全省范围内评选表彰一批厕所革命先进单位、先进个人,并将厕所革命工作力度大,成果好的地市,作为全国厕所革命先进市候选单位报送国家旅游局。
  (四)加大考核力度。在继续实行“省政府办公厅、省监察厅将旅游厕所建设纳入专项检查和督导范围,省发展改革委、省住房城乡建设厅等有关部门将旅游厕所建设和管理纳入城乡基础设施和城镇化工作考核评估,省旅游发展委等六部门联合实行月调度、季通报”考核奖惩办法。继续将旅游厕所建设管理工作作为A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游度假区、生态旅游示范区、乡村旅游示范县(乡镇、村)、旅游标准化试点示范单位等创建及复核的重要内容,坚决执行“一票否决”制。强化以游客为中心意识,引入社会监督机制,通过政府购买服务的方式实施第三方考核,不定期开展游客满意度调查,及时掌握旅游厕所管理服务情况,并将结果作为考核奖惩、资金奖补的重要依据。充分发挥舆论监督作用,组织新闻媒体进行系列采访活动和追踪报道,大力宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,对旅游厕所建设管理问题较多的地区和“脏乱差”旅游厕所,及时在主流媒体上公布,形成舆论压力。

  附件:新三年旅游厕所建设计划表(2018-2020)

 

img52.jpg

img54.jpg

附件下载

返回顶部