山东拒绝不合理低价游 ── 省市旅游部门重拳整治旅游市场

省市旅游部门重拳整治旅游市场

2018-04-04 19:22:03来源:监督管理处 山东省旅游监察总队

mmexport1522840308046.jpg

  为推动我省旅游业高品质发展,4月4日上午,省旅游发展委召集济南、青岛、烟台、威海、日照、泰安、济宁等重点城市旅游监管和旅游质监执法机构负责人在青岛召开“不合理低价游”专项整治工作会议,研究部署专项整治工作。
  近几年,特别是今年以来,“不合理低价游”频繁在山东出现,有些外省旅行社,甚至打出“0元游山东”的广告。“不合理低价游”不仅搅乱了山东旅游市场秩序,败坏了“好客山东”旅游形象,也侵犯了诚信经营旅游企业的权益,还严重损害了广大消费者的利益。
  会议确定,省市旅游部门将集中时间,集中力量,依法严厉打击不合理低价游,该处罚的处罚,该停业整改的停业整改,绝不姑息,进一步规范山东旅游市场秩序,拒绝不合理低价游产品,走精品旅游发展之路。
  会议强调,要加大监督力度。充分发挥12301旅游服务热线和投诉举报平台、旅游舆情平台的监测监督作用,发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的社会监督作用,发挥媒体的舆论监督作用,鼓励社会各界积极提供“不合理低价游”的情报,多渠道收集“不合理低价游”线索。
  要加大执法检查力度。采取旅游部门牵头,相关部门各负其责,属地管理的原则,省市联动,对辖区内旅行社、旅游购物商店等旅游经营者和从业人员,通过现场检查、网络监控和潜伏等手段,进行明察暗访,逐一摸底排查,建立整治不合理低价“半岛游”台账和重点监控对象,实施精准打击,坚决遏制“不合理低价游”。
  要加大处罚力度。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,按相关法律法规对违法失信行为予以顶格处罚并对社会公示。涉嫌违法违规行为线索要一查到底,市级相关城市监管和质监执法部门要积极配合,依法调查处理,对查实的案件要依法严惩。各市要相互协作,发现其他城市涉嫌违法违规的要及时移交。
  要建立曝光制度。省市旅游部门要及时将检查信息上传“好客山东旅游市场监管信息平台”,实现信息共享。并借助媒体、微信、微信公众号等平台,及时发布整治不合理低价游信息,建立曝光制度,对违法违规行为形成震慑力。

返回顶部