1054名山东客九寨沟地震撤离背后,90后导游是主心骨

2017-08-25 08:40:15来源:齐鲁晚报

  在刚刚过去的九寨沟地震中,山东共有1054名游客在震区,震后他们均安全撤离,不仅实现了“零伤亡”,而且对涉及的百余家旅行机构、旅游组织“零投诉”。经历这次突发震灾,山东游客安全能够做得这么好,不仅是“运气好”。
  平时有培训,关键时候不慌张
  这次九寨沟地震中,全国导游的整体表现令人称道,其中很多导游的事迹被人记下。山东在九寨沟的导游中,也有一位全陪导游临危不乱,坚守岗位,用自身专业素养保护了游客。
  8月8日晚9点19分,刚给客人办完入住手续的菏泽康辉旅行社导游朱相通,正在宾馆大堂准备第二天的行程。客人们已经吃完饭上楼休息。突然,朱导感到一阵天旋地转,身边物件剧烈晃动,“地震了!”朱相通脑中马上出现了这个可怕的字眼。
  生平还是第一次亲身经历地震的朱相通,第一反应是迅速向宾馆大堂外跑,然后冲楼上大喊:“地震了,大家快下楼!”不一会儿,正在房间内休息的游客们跑下楼,疏散到楼前空地上。
  经历地震让1994年出生的朱导心里“怦怦”直跳。但想到自己的身份——全陪导游,身后有30位客人,他立刻努力克服内心的恐慌,抓紧时间,通过微信、电话等方式,与每名游客联系。得知大家都安全无虞后,又在第一时间与组团社菏泽康辉旅行社负责人和四川当地地接社分别报告,沟通情况。
  地震发生当晚,为避免余震次生灾害,朱相通联系大巴车司机,把车开到宾馆附近,安排大家上车休息。当时室外气温低,他又安抚游客,待大家情绪稍微平复之后,了解到不太会有大的余震发生,让大家回宾馆房间休息,并嘱托不要脱衣,以便在危急时刻及时逃生。他自己则一直处于警戒状态。一位游客说,在这次九寨沟地震中,导游就像在大海上遇险的航船上那位最后离开的船长。
  9日一大早,朱相通招呼大家吃完早饭后,终止九寨沟行程,直奔兰州返程。其间,刚刚遭遇地震惊魂的30位游客无一埋怨,大家对朱相通在地震中的表现大为赞赏。“我是导游,游客好我才好,我的职责是要保证客人的安全。”
  回到山东后,朱导说,作为导游,与游客和谐相处是基本功。另外他除了平时带团,也会经常参加旅游部门、导游协会甚至私人组织的导游培训,以不断提高自己的业务素养。
  地震之夜,省旅游发展委启动应急预案
  8月8日晚九寨沟地震发生时,山东省旅游发展委员会监督管理处处长冯泮爽正在聊城出差,他闻讯当即向省旅发委负责人汇报,得到指示后,立即安排人手给17市旅发委一一打电话,要求他们立即核查在九寨沟的山东旅游团队、所在位置以及安全情况。
  与此同时,山东省旅游发展委员会办公室启动应急预案,当晚10点,就下发了紧急通知,开始立即着手核实各地在九寨沟的旅行社团队、散客情况。
  省旅游发展委紧急通知连夜下发后,各市旅发委相关工作人员均行动迅速,很多人彻夜未眠。全行业上下对全省2100多家旅行社进行了逐一排查、核实,并督促相关旅行社尽快组织游客撤离,确保游客安全。
  济南、威海两市在九寨沟的游客较多,经过两市旅游发展委紧张工作,晚上12点前就将其在九寨沟的游客初步情况汇总。
  9日上午8点,经过连夜调度,省旅游发展委已将在九寨沟的所有山东游客情况摸清:所有人安全!此次九寨沟地震中,山东共有112家旅行社组织的1054名游客身处震灾区,10日上午10点前全部撤离震区。
  此次撤离震区的山东游客零伤亡零投诉。对此冯泮爽说:“我们私下讨论,这次山东是运气好。但我个人觉得,导游尽责,旅游部门应对得力,应急有方,再加上游客素质普遍提高,配合一线导游的组织工作,都是安全有序撤离的保障因素。”

返回顶部