旅游信息06年特刊 第8期

2006-08-12 14:52:52来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★    高起点对接山东沿海旅游圈 市场化建设半岛旅游目的地
(中共乳山市委 乳山市人民政府)
                高起点对接山东沿海旅游圈 市场化建设半岛旅游目的地
                      中共乳山市委 乳山市人民政府
  打造“山水圣人、黄金海岸”两大品牌,是省委、省政府着眼于加快旅游发展、建设旅游强省作出的重大战略决策。近年来,乳山市按照全省的战略部署和统一规划,立足海岸线长、旅游资源丰富的优势,以建设胶东半岛旅游目的地和沿海旅游龙头为目标,把旅游业作为促动区域跨越发展的希望产业和优势产业来培植,高起点规划、大手笔开发、市场化运作、产业化发展,加速对接山东旅游黄金海岸线,进一步擦亮了中国优秀旅游城市品牌,使乳山逐步成为全省沿海旅游圈的重要一环。
  一、高起点规划,致力打造百年产业
  乳山市海岸线长185公里,境内旅游资源丰富,阳光、沙滩、大海是乳山的生态特色,大乳山、银滩、小青岛、小汤温泉等“山、海、岛、泉”自然景观独具魅力,具有发展旅游业的巨大潜力。
  为做大旅游产业、打响旅游品牌,尽快把资源优势转化为产业优势、经济优势,自2001年开始,我们在深入分析论证的基础上,把“借旅(游)兴乳”与“借韩(国)兴乳”、“借青(岛)兴乳”一并提出来,作为推动区域跨越发展的三大战略之一,聚集全市的力量发展大旅游、培植大产业,着力打造生态型花园式滨海旅游城市。按照这一发展目标和战略定位,市委、市政府牢固树立“发展旅游、规划先行”理念,突出规划在旅游发展中的龙头作用,本着“与全省沿海旅游发展规划相衔接、与威海千公里幸福海岸线建设相融合”的原则,聘请国内外知名旅游规划设计公司,历经一年时间反复研究论证,高起点编制了旅游业发展总体规划。规划从乳山实际出发,着眼于打造百年立市产业,按照“整合资源、一体开发”的方针,确定了“一轴两带五区多节点”的旅游空间布局。“一轴”就是以乳山市区和银滩为两极的旅游发展轴,“两带”就是滨海休闲旅游带、田园生态旅游带,“五区”就是银滩旅游度假区、大乳山休闲旅游度假区、岠嵎山森林旅游区、小汤温泉度假区、乳山黄金文化公园五个功能区,“多节点”就是其它重点旅游产品。
  在规划实施上,按照“节点城市——承接城市——目的地城市”的发展走势,分近、中、远三期逐层次推进开发,其中近期为重点开发与集中突破阶段,中期为深度开发与全面发展阶段,远期为整体提升与持续发展阶段,力争通过十至十五年的努力,把乳山建设成山东滨海旅游中心承转基地和特色滨海旅游目的地。目前,我们正在围绕打造核心产品、培育产业基础,全力推进大乳山休闲旅游度假区、黄金文化公园、岠嵎山森林旅游区等一批投资过亿元大项目建设,确保年内大乳山旅游区、东方如意国际城等景区局部推向市场,加快乳山旅游业由开发转向开放、变资源优势为经济优势。
  二、大手笔开发,着力建设精品景区
  乳山虽然旅游资源丰富,但旅游业起步晚、起点低,缺少精品景区,产业链条不完整,长期停留在过路式观光旅游阶段。鉴于此,我们以打造目的地式旅游区为目标,按照“旅游发展特色化、特色旅游产业化”的指导思想,确立了“建设大景区、扎起大龙头、托起大产业”的工作思路,把特色精品景区建设作为做大旅游的龙头工程,整合资源优势,吸引外力介入,相继开工建设了一批单体投资过5亿元、10亿元甚至20亿元的大项目,初步构筑起了南北呼应、山海相连、多点布局的区域旅游大格局。
  一是在开发上展现大气魄。始终注重项目的整体开发,坚持“上大项目、建大景区”,对引进的旅游项目严格限定投资规模和开发标准,确保每个项目都体现大手笔,具有较强的整合力和带动力。如,以养生文化为主题的大乳山休闲旅游度假区,项目总投资10亿元,规划面积43平方公里,融山、水、滩、岛为一体,规划建设12大精品景区,建成后将成为集观光旅游、健身康体、娱乐休闲于一身的国内一流旅游景区;蓝湖国际游艇度假中心项目总投资20亿元,以4平方公里的潮汐湖水面为依托,兴建游艇度假居住区、国家帆船训练基地、特色生态农业园等项目,规划建成国内规模最大、档次最高的游艇度假休闲中心。
  二是在建设上力求精品化。牢固树立精品旅游意识,严格把好项目规划论证关,每个项目都聘请专家高手精心规划、反复论证,切实做到规划高起点、建设高标准,确保多出精品、不留败笔。如,岠嵎山作为国家级森林公园,有天然石雕园和天然氧吧的美誉,很多客商慕名前来合作开发,但我们一直严格把关,对实力不够、规模不大、规划不合理的不予审批。再如银滩旅游度假区,作为乳山旅游产业的龙头,我们坚持开发与保护并重,做到“宁慢不快、宁空不盖、宁留不卖”,确保每一座建筑都是景点、每一个景点都是精品,从而使该区被评为国家AAAA级旅游景区,并一次通过国际环境管理体系认证。
  三是在定位上彰显个性化。强化“特色就是竞争力”的理念,在项目定位上注重培育自己的特色,突出项目个性特征,不搞“复制品”和大路产品,力求一个项目一种风格,一个项目一个特色。如,乳山黄金文化公园采用中西结合风格设计,规划建设地下黄金展示区、黄金文化科普区、黄金主题体验区等五大园区,体现了“黄金、绿色、人性”这一文化主题,是世界上唯一在活矿上建设的黄金文化主题公园;投资11亿元的东方如意国际城项目,融国际名车、游艇、绿地运动“三位一体”,突出了运动休闲娱乐特色,目前已开工建设了绿地运动和游艇码头两部分,今年可对外开放。
三、全方位整合,完善旅游产业体系
  旅游业关联度高、综合性强,对相关产业具有很强的辐射力和拉动力,这也是旅游业作为常青产业的最大魅力。为提升旅游业综合效益,实现旅游产出最大化,我们在抓好资源整合、整体开发的同时,下大力做活旅游发展大合唱的文章,努力搞好关联产业和配套体系建设,形成了旅游业综合发展的整体优势。
  一是配套产业产品体系。紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,搞好配套开发,拉长产业链条,全力构筑大旅游发展格局。一方面,坚持抓龙头带龙尾,出台了加快旅游业发展的优惠政策,广泛吸引内外客商、社会资本投向旅游业,大力发展渔家乐、农家乐等具有胶东海滨风格的旅游项目,形成了星罗棋布、点线相连的景观圈。另一方面,围绕配套产业发展,积极拉长加宽产业链条,结合招商引资建设了青岛利群、华联集团、台湾科技产品交易中心、澳门久久发商贸城等物流企业,引进了青岛颐中足球训练基地等一批餐饮、娱乐项目,培植起了旅游业发展的产业优势。
  二是建立促销互动体系。旅游经济是典型的“注意力”经济。为营造旅游团队聚集效应,我们把产品宣传促销作为重要环节,坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织参加了中国北方旅游交易会、中原旅游交易会等大型旅游促销活动,先后举办了“百名青岛嘉宾周末游园联谊会”、“全国百家旅行社经理游乳山”等专题推介活动,并引导旅游企业加强与青岛、北京、广州等大城市旅行社的对接合作,实行互送客源、捆绑开发。目前,我市已与省内外大中城市的200多家旅行社建立了合作关系,带动团队旅游明显上升,去年全市接待团队游客占总数的50%以上。
  三是夯实发展保障体系。坚持把打好“旅游牌”作为营造城市特色、创树城市形象的金字招牌,推进城市建设与旅游发展一体联动,实现了以精品旅游塑造城市特色、以城市形象促动旅游发展的良性循环。近年来,我们累计投入资金近10亿元,按照外延扩量、内改提质的城建思路,相继实施了以城区、开发区、度假区贯通连接为主的“三区对接”工程,以城乡道路改造、绿化造林、设施上档为主的城乡改貌工程,以教育卫生、文化体育、广播电视等为主的设施配套工程,不仅进一步拉开了城市建设大框架,构筑起了“四横四纵一环”的区域公路网络,使城市建成区面积扩大了1倍,而且大大改善了生态环境,提升了城市功能,先后荣获了国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市200强和山东省园林城市等称号,进一步创树了城市形象品牌,为旅游产业长足发展提供了坚实保障。
  四、市场化运作,创新旅游开发机制
  旅游业是竞争性行业,政府不可能大规模投入。发展大旅游,必须大投入,钱从哪里来?我们的体会是必须依靠市场,走投资主体多元化的路子。近年来,我们坚持“政府规划、企业为主、市场运作、多元开发”的原则,遵循“谁投资、谁受益”的方针,打破地区、行业、所有制等方面的限制,鼓励外商、集体、个人和有实力的企业投资发展旅游业,初步建立了投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的新机制。去年以来,我们通过市场化运作,先后开工大乳山休闲旅游度假区等单体投资过10亿元的旅游大项目5个,总投资60亿元。具体采取4种模式:
  一是独资开发型。岠嵎山风景区由三庆集团独资建设,投资10亿元,规划建设太平湖景区、岠嵎院景区、岠嵎峰景区、玉皇山民俗观光度假区、生态保护区等六大景区,预计今年“十一”部分景区对外开放。
  二是合资开发型。由青岛天泰集团等企业在银滩旅游度假区合资建设的蓝湖国际游艇度假中心项目,总投资20亿元,规划建筑面积110万平方米。东方国际如意城项目由青岛泰林集团与澳大利亚、韩国客商共同投资,总投资达到11亿元。
  三是合作开发型。依托丰富的旅游资源,聘请国内知名策划专家将旅游资源精心包装列入项目推介库,采取概念招商的方式吸引资本、合作开发。投资10亿元的大乳山休闲旅游度假区就是采取资源、资本入股的方式,由乳山市政府与山东黄金集团等国内知名大企业合作建设,目前已完成投资1亿多元,部分景区今年“七一”对外开放。此外,投资10亿元的黄金主题文化公园也是由山东金洲矿业集团有限公司与山东黄金集团、台湾东晟旅行社有限公司、芬兰黄金博物馆四方共同筹资建设。
  四是社会融资开发型。通过鼓励引导民间资本开发,相继推出了渔家乐、茶园观光、海岛游等富有浓郁胶东风情的民俗旅游,搞活了旅游市场,备受游客青睐。其中,沿海渔村大陶家推出的渔家乐异常火爆,今年“五一”接待游客3000余人次。
  通过近几年的发展实践,我们体会到,作为区域次中心城市,要加快旅游业发展,必须处理好“四个关系”:
  一是必须处理好“主角”与“配角”的关系。与大中城市相比,县域在名气、人流、资金流等方面都有较大差距,要加快旅游产业发展,必须科学定位,正确处理好“主角”与“配角”的关系,先当好“配角”,再争做“主角”。乳山虽然旅游资源丰富,但与周边城市相比资源类同,因此,我们在发展旅游过程中牢固树立配角理念,打破区域界限,树立协作观念,积极融入青、烟、威,全力对接山东黄金海岸线,借助大城市、大旅游的辐射带动,形成资源共有、市场共享、外向度高的旅游增长极,加快由“配角”转变为“主角”。
  二是必须处理好“开发”与“保护”的关系。旅游资源是不可再生资源,盲目开发不仅不能加速产业做大,而且还会对环境产生负面影响。我们在旅游资源的开发利用上,一直坚持“保护性开发、可持续利用”的原则,规划出不准建设的区域,保护好长远需要的资源,科学编制总体规划和景区详规,宁可慢建也不乱建,切实做到规划高起点、建设高标准,努力把每一个开发的景区都建设成惠及子孙后代的精品工程。
  三是必须处理好“独唱”与“合唱”的关系。发展旅游业,独唱不如齐唱,齐唱不如合唱。只有做好资源整合文章,集中优势,捆绑开发,才能取得事半功倍的效果;如果不加以整合,大资源也会变成小资源,资源优势就很难转化为产业优势、经济优势。近几年乳山旅游综合收入能够始终保持翻番式增长,关键得益于我们统筹资源开发,拉长了产业链条,实现了境内资源、关联产业大合唱,形成了发展整体优势。
  四是必须处理好“政府主导”与“市场运作”的关系。旅游业是无烟产业、百年产业,搞不好就可能成为资源破坏产业、短命产业。因此政府主导、规划指导十分重要。但政府不可能包办一切,只有立足市场、依靠市场,用市场化的手段开发、建设、经营旅游业,才能够真正做大、做活旅游业。近年来,我们坚持一手抓规划制定、一手抓市场运作,逐步形成了大框架建设、多元化投入、全社会办旅游的格局,为发展大旅游、培植大产业注入了源源动力。
返回顶部