山东省旅游发展委员会关于进一步加强清明节期间旅游安全工作的通知

鲁旅办发﹝2018﹞19号

2018-04-04 16:10:26来源:监督管理处

各市旅游发展委(局):
  为贯彻落实省委、省政府领导同志关于安全生产工作指示批示精神,切实加强清明期间旅游安全工作,确保广大游客人身财产安全,现就进一步做好我省清明节假日期间旅游安全工作通知如下:
  一、进一步提高认识,切实加强组织领导
  清明节期间群众外出扫墓、游览观光等活动大幅度增加,旅游安全形势不容乐观。各市要坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“三个必须”和“属地监管”的要求,充分认识当前旅游安全生产工作的重要性和紧迫性。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,依法、依规切实履行旅游安全监管职责。要积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每位员工,积极开展旅游企业安全隐患排查整治工作,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。
  二、进一步强化对重点旅游企业和单位的安全监管,防患于未然
  各市旅游部门要对本市旅游安全生产工作进行再动员、再部署、再排查,并督促各旅行社、各旅游景区、各旅游饭店开展自查自纠,切实加强安全防范。一是加大对旅行社企业安全生产隐患排查,督导旅行社合理安排旅游行程,向合格的供应商订购产品和服务。二是要积极配合有关部门,加强对星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质单位的监管,坚决杜绝违法经营行为;指导旅游景区核定并公示最大承载量,确保游客安全。
  三、严格应急值守,保障工作运转顺畅
  各级旅游管理部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,与上下级有关部门之间保持联络,确保信息畅通;强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、漏报、迟报。

 

 

山东省旅游发展委员会办公室
2018年4月3日

返回顶部