山东假日旅游简报2018年春节假日(第四期)

2018-02-18 17:10:48来源:山东省政府旅游工作联席会议办公室

  2月18日,农历大年初三,春节假期第四天,气温回暖点燃了人们出游的热情,全省旅游红红火火。各地“好客山东贺年会”活动精彩纷呈,民俗文化活动亮点频现,营造出浓浓的年味;乡村游、家庭游、自驾游激增,各地景区人气爆棚,有效地拉动了居民消费。
  一、好客山东贺年会活动持续火爆。今年“好客山东贺年会”以“共铸中国梦,齐鲁过大年”为主题,春节假日期间举办以“祈福团圆”“辞旧岁贺新春”“闹元宵”为主题的各类旅游活动,渲染出“过大年”欢乐喜庆的节日氛围。正月初三,泰安市泰山景区举行“平安吉祥新春游国泰民安过大年”大型祈福活动,为现场观众送上了精彩的帝王祈福节目以及“龙的传人”春晚再现模仿秀,帝王及皇后扮演者向游客发放了“东岳泰山天仙玉女碧霞元君标准像”等平安文化纪念品,现场气氛非常火爆。青岛市西海岸新区举办第二届西海岸花灯节,引入裸眼3D投影秀,并举行荧光蝴蝶舞等舞台表演和系列庙会活动,打造融赏花灯、逛庙会、品小吃、看民俗表演及奇幻灯光秀于一体的一站式度假休闲体验。烟台市栖霞牟氏庄园“红红火火过大年”,京韵大鼓、三弦表演、舞龙舞狮、剪纸、织花边等表演轮番上演,游客参与其中,体验烟台本地特色民俗文化魅力,将春节喜庆气氛再次升温。聊城市以“春节欢乐汇”为主题的中华水上古城2018年新春灯会,通过灯组艺术凸显不同时代的“中国元素”,展示中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神;东阿阿胶城举办“药王山新春祈福庙会”,现场欢快的锣鼓、皇家的驴车、红火的花轿、喜庆的舞狮、震撼的杂技等让游客感受到浓浓的年味。临沂市沂南县竹泉村、红石寨举办“冰雪花车嘉年华”,盛装“女王”花车巡游,五福神临门送福,冰瀑冰挂蔚为壮观,滑雪戏雪乐趣无穷,中国传统年节文化与时尚“洋味儿”的结合,演绎出别样精彩。
  二、新业态旅游产品拉动社会消费。为满足广大消费者的需求,山东80余家滑雪单位、近百家温泉单位在春节假期推出了系列主题活动。烟台市艾山温泉举办“喜迎新年,相约艾泉”泡汤过大年活动,推出多种优惠迎新政策,约大家过一个暖意融融、养身养心的新春佳节;塔山滑雪场推出“迎新年·惠新春”活动,相约塔山,欢乐无限,冬季嬉雪感受节日欢乐。临沂市沂南县推出“滑雪泡温泉、乡村过大年、新春大庙会”等系列全域旅游产品。莱芜市雪野滑雪场第二届冰雪节,举办山东省第三届大众滑雪挑战赛、莱芜市首届亲子雪地趣味运动会、健身公益行动、第三届冰雪冬令营等系列精彩雪上活动,让游客尽情领略冰雪的魅力。济宁市太白湖景区举办“冰雪嘉年华”活动,冰雕滑梯、南极冰屋等冰雪娱乐项目使游客体验到别样的冰雪奇缘。除了滑雪和温泉项目,山东冬季特有的新奇旅游产品也非常火爆,如到威海荣成赏天鹅过大年、潍坊的室内多肉植物观赏、淄博潭溪山的冰瀑、冰灯景观等,其中,威海荣成天鹅湖、烟墩角、樱花湖、凤凰湖等天鹅观赏点迎来大批游客和摄影爱好者驻足观赏。
  三、乡村旅游倍受青睐。全省各乡村旅游景点纷纷推出带有当地特色的旅游项目,吸引了大批城市游客参与、体验。游客在农家包饺子、写对联,看秧歌、舞龙灯,听大鼓、赏戏曲,感受到了最热闹、最纯朴的年味儿。临沂市常山古村里,数十米大红灯笼长廊装点出中国年的喜庆,沂州古县城里县衙剧、抛绣球、舞龙狮一一登场,红色文化、乡村民俗的交融让红色古村散发出别样风情。滨州惠民县魏集古村落第二届新春花灯庙会暨年货大集人潮涌动,“千万”世纪花灯贺新年、异彩纷呈的杂技表演引得现场掌声阵阵;西纸坊·黄河古村举办首届黄河大庙会暨糖球会,游客可以欣赏黄河风情乡村景色,欣赏表演,品尝美食。青州市组织开展了乡村年俗大展示、乡村年俗游、赏花过大年、八喜网上贺新岁、草莓采摘休闲游等乡村游活动,受到游客好评。莒县都乐农庄推出冬季奶莓采摘体验活动,五莲县爱樱维生态庄园推出的免费品尝冬季樱桃活动等,让游客体验了浓郁乡情盛宴。
  四、春节旅游购物消费旺盛。在游览美景、品尝美食之余,游客购物消费热情高涨。全省各大商场、城市综合体、休闲街区通过举办丰富多彩的主题节庆和利民惠民促销优惠活动,吸引了大批市民和外地游客。济南市各大商场、街区人流如织,银座商城、恒隆广场、宽厚里、泉城路等迎来了大批外地游客休闲购物,主要停车场内外地车辆占到近一半。德州市澳德乐时代广场1899街区以民国夜上海为主题,在春节期间举办古色古韵的旗袍走秀和老上海风格的演唱活动,吸引了众多市民和游客纷纷前来体验民国穿越之旅,在休闲购物中感受时代文化印迹。莱芜市银座商城、五福茶业、莱芜宾馆商城等单位在春节期间设立“贺年礼”销售专区、专柜,集中销售莱芜十大旅游商品等特色年货,受到市民和游客的热捧。
  五、假日旅游安全稳定秩序井然。省旅游发展委统筹协调公安、工商、交通、住建、文化、广电、统计、安监、铁路、民航等省政府旅游工作联席会议成员单位,协同开展春节假日旅游值班,按照职责分工做好假日旅游工作,确保假日旅游协调工作机制运转通畅高效。各级政府旅游协调机构及旅游部门严格执行领导干部带班和24小时值班制度,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理各类旅游突发事件,确保全省假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。春节假日前四天全省旅游服务优质文明,游客满意度普遍提升,旅游市场秩序井然,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。


  
 

返回顶部