山东省旅游发展委员会关于2017年度法治政府建设情况的报告

2018-03-12 11:16:08来源:省旅游发展委政策法规处

  为认真落实中央和省《法治政府建设实施纲要》部署,根据省政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》和省法制办《关于做好2017年度法治政府建设情况报告工作的通知》要求,现将我委2017年度法治政府建设情况报告如下:

  一、依法履行职能。20165月,省政府印发《关于山东省旅游局更名为山东省旅游发展委员会的通知》(鲁政字〔2016115号),将省旅游局更名为省旅游发展委,由省政府直属机构调整为省政府组成部门。12月,省政府办公厅下发《关于印发山东省旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鲁政办发〔201670号)。2017年,按照新的“三定”方案,我委对内部机构设置进行了重新调整,对处室职能进行了重新界定,现有政府主要职责3项,具体责任事项12项。结合放管服改革,依法下放市县行政权力事项9项,取消行政权力4项,全部取消行政审批事项,只保留外商投资旅行社和导游证核发两项行政许可事项,责任清单和权力清单均及时在政务网站进行了公示。根据“三定”方案,建立了依法履职的两个机制。一是旅游部门独立行使的职责事项逐项落实到相关处室,制定了具体管理办法。二是需要协调相关部门的职责事项,建立了38个部门为成员的省政府旅游工作联席会议制度。争取省编办支持,建立了9个部门分管领导担任我委兼职委员的兼职委员制度

  二、完善依法行政制度体系。新修订的《山东省旅游条例》于2017年1月1日起正式施行。结合贯彻《旅游法》和旅游条例,建立了依法行政4个制度体系。一是规划、标准的引领,省政府委托世界旅游组织专家编制了《山东省全域旅游发展总体规划》。在认真执行国家和省相关标准的基础上,新出台了《山东省旅游休闲度假城市标准》《山东省文化主题饭店等级划分与评定标准》以及全国首创的《购物旅游示范城市评定》《购物旅游示范乡镇评定》《购物旅游示范村评定》三个省级地方标准,形成了比较完善的标准化体系。二是健全完善动态管理制度体系。严格按照《山东省旅游景区质量等级管理办法》《山东省旅行社等级评定管理办法(试行)《山东省省级旅游度假区考核办法》等,加强对A级景区、A级旅行社、国家级、省级旅游度假区的管理,充分运用复核、暗访等手段,加强动态管理。全年对39家景区给予了摘牌、警告等处理。三是完善旅游+推进机制。结合创建全域旅游示范省,在全省实施了旅游+、+旅游战略,深入推进旅游与相关产业融合发展,建立了资源整合、政策扶持、环境保障、联合执法、宣传营销和综合考核六大机制。四是推进旅游执法流程再造。出台了《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》三项制度,确保了行政执法程序合规。

  三、推进行政决策法治化、科学化、民主化。建立重大行政决策制度,对关系全省旅游业发展、涉及面广、与公民、法人和其他组织利益密切相关的决策,建立公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论相结合的重大决策机制。出台《省旅游发展委领导班子会议制度》,所有重大事项会前充分讨论酝酿,重要问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等都要经党组会集体研究决定,一旦形成决策就要坚决执行。建立决策专家咨询机制,组织省内专家成立旅游专家库,重大规划、重要标准等充分征求专家意见。坚持法律顾问制度,聘请国浩律师事务所为常年法律顾问,提供合同审查修订、法律事务咨询、项目谈判及诉讼案件代理、非诉讼法律服务等。2017年,共审查修订合同文件264件,修订规章制度4份,处理涉诉纠纷2件、行政复议案件1件、重大专项服务1件,为推动依法行政发挥了积极作用。

  四、健全行政执法体制机制。按照属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,建立健全旅游执法综合协调机制。认真贯彻落实省政府《关于建立山东省旅游市场综合监管机制的意见》,旅游、公安、工商、物价、食药、质监等16个部门各司其职,加强旅游市场监管。各地积极探索1+3+N旅游市场监管体制。莱芜市成立旅游警察、旅游工商和旅游法庭,日照市成立流动旅游法庭、旅游纠纷仲裁服务中心、山海天旅游警察大队。长岛县、夏津县、沂水县、沂南县、台儿庄区、山亭区等挂牌成立了旅游警察大队。大力推进旅游综合执法,在暑期、五一小长假、十一黄金周等旅游高峰期,开展联合执法,坚决打击各种违法违规行为。2017年度集中开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”旅游市场秩序整治活动。全省共办理行政处罚案件22件,旅游投诉2729件,为游客挽回损失144.84万元。

  五、强化对行政权力的制约和监督按照能够公开全部公开,不公开为特例的原则,在山东旅游政务网对部门职责、政策法规、发展规划、工作动态、部门预算、部门决算等重大事项进行全部公开。建立了导游考试、导游培训、星级饭店评定、旅行社管理及团队品质系统,开发建设旅游市场监管信息平台。严格执行《预算法》等相关法律法规制度, 建立健全“预算编制有目标,预算执行有监督,执行结果有评价,评价结果有应用”的全过程专项资金内部管理机制。按照《山东省省级旅游发展专项资金管理办法》《山东省乡村旅游发展资金管理暂行办法》《山东省新建改建旅游厕所奖励暂行办法》《山东省旅行社奖励暂行办法》《山东省执业导游人员奖励暂行办法》等制度,健全规范资金管理。制定省旅游发展委员会《机关政府采购管理办法(试行)》《机关政府采购项目履约保证金(履约担保函)管理办法》,2017年度政府采购占省本级专项资金预算的71.94%,比上年增长83.94%,做到了应采尽采,有效化解了廉政风险。严格资金支出程序,所有资金支出都必须按照预算填写大额资金审批表,经处室负责人、财务中心负责人、委领导层层把关后进入政府采购程序。加强资金支出责任管理,严格落实《专项资金绩效考评管理办法》,委托第三方对旅游发展专项资金开展绩效评价,并自觉开展绩效评估,被省财政厅确定为7个开展项目支出绩效评价指标体系框架建设的试点单位之一。认真落实公示制度,对下转移支付项目在委网站公示,无异议后在规定时间内将资金拨付到位。加大纪检监督力度,针对重要风险点,建立了招标文书、专项资金项目向纪检组报备制度。

  六、建立矛盾纠纷多元化解机制。健全假日旅游综合协作机制,省政府旅游工作联席会议30多个成员单位联络员实行假日24小时值班制度,旅游部门及时将相关投诉转接相关部门,确保了假日旅游市场安全有序。在全省4A级及以上旅行社设立首席调解员制度,提高旅行社自身处理旅游纠纷的能力。烟台、日照、威海、德州等地级市以及烟台莱州、龙口等县级市成立了旅游仲裁机构。枣庄山亭区以及威海刘公岛、里口山等景区成立了旅游巡回法庭。济南市 “旅游啄木鸟”创新“行政监管+社会监督+行业自律+游客自觉”四位一体模式,在协助开展法律法规和文明旅游宣传、引导消费者依法合理维权,及时化解旅游纠纷等方面发挥了重要的作用,获得先锋人物、先锋组织、先锋项目、示范基地全国旅游志愿服务先锋行动四项全国荣誉。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。组织全省旅游行政管理部门认真学习《旅游法》《山东省旅游条例》。印发山东省旅游条例》单行本组织法律专家编写《〈山东省旅游条例〉释义》。邀请省人大法工委、省政府法制办专家,对全省旅游质监执法机构人员进行了《山东省旅游条例》学习培训。积极组织相关人员参加省法制办组织的行政执法培训班及行政执法考试,通过率达到100%。加强基层旅游执法人员的执法能力建设,通过讲解法条、案件解析、经验交流、现场检查等形式,就旅游行政处罚、旅游投诉受理及旅游质监执法实务等内容,分期分批对省市县三级旅游执法人员开展了培训,提升了执法人员法治思维和执法水平。

  八、完善组织保障和落实机制。委党组坚持依法治旅、依法兴旅,将法律法规挺在前头,坚决加强法治政府建设。一是加强组织保障,由独立处室政策法规处专门负责法制工作,明确工作职责,配备法律专业工作人员,加强人员培训,满足依法行政要求。二是加强专业队伍建设。积极支持工作人员考取行政执法证、行政监督证。我委现有行政执法证持证人员27人,行政监督证持证人员5人,听证主持人持证人员5人。三是加强考核机制。将依法行政情况纳入对机关和各市旅游部门的考核,确保了依法行政得到全面落实。

  专此报告。

 

 

 

               2018228

返回顶部