关于开展安全事故模拟演练的通知

2017-12-12 15:48:51来源:监督管理处

各市旅游发展委(局):
  为全面提高旅游系统安全事故应急处置能力,确保旅游安全事故能够及时、有效得到处置,结合我省旅游行业特点,省旅游发展委决定,在全省旅游系统内开展一次安全事故演练活动,具体要求如下:
  一、演练时间:2017年12月18日—2018年1月14日
  二、演练范围:全省各级旅游管理部门、各旅行社企业、导游员。
  三、演练内容形式:各级旅游管理部门、旅行社企业以及导游员各自模拟虚构一个旅游团队安全事故,按照《山东省旅游安全管理有关规定》要求,分别以电话、书面(手机短信形式)形式报告上级单位。
  四、活动程序
  (一)12月18日至12月24日,各市旅游发展委(局)将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求电话、短信向省旅游发展委上报(省旅游发展委安全值班电话:0531-82676255,短信发至:18615210955)。省旅游发展委负责对其进行点评指导。
  (二)12月25日至12月31日,各县、市(区)旅游管理部门将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求电话、短信向市旅游发展委(局)上报。市旅游发展委(局)负责对其进行点评指导。
  (三)2018年1月1日至1月7日,各旅行社企业将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求电话、短信向县、市(区)旅游管理部门上报。县、市(区)旅游管理部门负责对其进行点评指导。
  (四)1月8日至1月14日,各位导游员将各自模拟虚构的旅游团队安全事故按要求电话、短信向旅行社上报。旅行社负责对其进行点评指导。
  五、有关要求
  (一)提高认识,加强领导。各级旅游管理部门和旅行社企业要提高认识,高度重视安全事故处置工作,认真组织开展应急处置演练,不断提高从业人员应急处置能力。要切实加强组织领导,确保本次演练活动落实到位,责任到人。 
  (二)统筹谋划,注重实效。各级旅游管理部门要按照省旅游发展委统一部署,把开展本次旅游安全事故模拟演练活动与日常安全生产工作紧密结合起来,统筹安排,达到以活动推动工作的目的。要结合各地实际开展模拟演练活动,以旅游基层一线人员为重点,务求活动实效。
  (三)认真总结,加强培训。各级旅游管理部门、各旅行社企业要通过本次模拟演练,查缺补漏,认真总结问题和经验,并将这次演练的事故报告作为范本,连同有关安全值班电话一并长期保存手机中。各级旅游管理部门要加强对旅行社企业的监督检查,督促企业认真开展对旅游从业人员尤其是导游员的安全教育和培训,及时更新安全教育和培训知识内容,落实安全培训制度,从而增强从业人员的应急处置能力。

 

                   山东省旅游发展委员会办公室
                         2017年12月11日

返回顶部