关于做好全国“两会”期间全省旅游安全工作的通知

2018-03-01 13:02:06来源:山东省旅游发展委员会办公室

各市旅游发展委(局),机关各处室、直属单位: 
  全国“两会”将于3月份召开,确保这一时期的安全生产形势稳定,是一项重要的政治任务。为做好全国“两会”期间我省旅游安全生产工作,根据省委省政府有关文件精神和于国安副省长在做好全国“两会”期间安全生产工作电视会议上的讲话要求,现就进一步做好旅游安全工作有关事项通知如下: 
  一、提高认识,加强组织领导
  各级旅游管理部门和旅行社企业要讲政治、讲大局,充分认识做好这一时期旅游安全生产工作的极端重要性,坚决克服春节过后麻痹松懈思想,始终保持清醒头脑。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面分析存在的薄弱环节和突出问题,研究采取针对性强的工作措施,全面落实各个环节、各个部位的安全责任和保障措施,坚决防止重特大事故发生,确保全国“两会”期间我省旅游安全稳定。
  二、深入开展安全生产检查,消除事故隐患
  各级旅游管理部门在 “两会”期间要认真组织开展各种形式的安全检查、督查和暗访行动。要进一步完善“企业自查自纠、专家帮助诊断、部门执法监督、政府督查落实”的隐患排查治理机制,突出企业隐患排查治理主体责任,督促企业自觉排查治理隐患,自主保障安全,对企业主体责任不落实、隐患整改不彻底,安全措施不到位的,要铁腕查处,绝不手软。
  三、加强重点领域的安全专项整治和监督管理
  各级旅游管理部门要围绕防范重特大事故,突出抓好重点领域的专项整治和“打非治违”。一是要加强对旅行社的安全监管工作,切实加强对旅行社租(使)用车辆的管理工作,严禁旅行社企业租(使)用无合法运营资质的车辆,到没有资质的场所游览、消费。二是加强机关及隶属单位的管理,要结合其业务特点、实际进行督导检查,确保不发生安全事故。三是加强对星级饭店、A级景区等获得旅游等级资质企业的监督管理,确保其卫生、质检、消防等安全认证许可健全有效。四是各市旅游管理部门、委机关处室和直属单位要按照谁评定谁负责的原则,对已经评定颁牌的旅游服务等级经营者进行全面审核,凡是无卫生、质检、消防等安全许可的一律摘牌清理。
  四、加强应急值守,做好旅游突发事故的应对处置工作
  各级旅游管理部门、隶属单位和旅行社负责人要亲力亲为、靠前指挥、盯紧本地区、本单位的旅游安全生产工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。全国“两会”期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,各单位要严格各项工作纪律,尽职尽责,坚守岗位,保持通讯畅通。一旦发生旅游突发事件,要严格按照规定及时妥善处置事故、上报事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。
  省旅游发展委安全值班电话:0531-82676255。


                        
                      山东省旅游发展委员会办公室
                            2018年3月1日

返回顶部