山东大力推进乡村旅游提档升级,2020年实现乡村旅游消费3600亿元

2017-06-15 08:14:10来源:山东省人民政府新闻办公室

  

  6月1日,省政府印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》(以下简称《方案》),这是我省大力推进乡村旅游提档升级的一项重大战略举措。今天省政府新闻办召开发布会,邀请省旅游发展委员会副主任孙树娥,产业促进处处长季将解读文件。
  《方案》明确了我省乡村旅游发展的总体要求、基本原则和任务目标。到2020年,乡村旅游消费达到3600亿元,年均增幅比全省社会消费总额高5个百分点,直接和间接吸纳200万农民就业;实施乡村旅游规模化工程、精品工程、效益提升工程,到“十三五”末,初步打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,建成一批精品酒店、精品民宿、精品节庆活动,把我省打造成为国内领先、国际知名的乡村休闲度假旅游目的地。
  《方案》确定了我省乡村旅游发展的八项重点工作任务,具体如下:
  一、加强规划和标准引领。 当前,我省乡村旅游发展尚未建立专门的系统规范,《方案》的出台,将有利于补齐这一领域的短板。《方案》指出,我省将加强规划和标准引领,依据《山东省旅游产业发展总体规划》,科学安排乡村旅游整体布局;研究制定山东省乡村旅游发展规划纲要,系统提升县(市、区)现有乡村旅游发展规划;完善乡村旅游标准化体系,制定省级乡村旅游强县(市、区)、强乡(镇)、特色村评定标准,修订完善精品民宿(客栈)和乡村酒店等级评定标准,引导乡村旅游突出特色、做精做细。
  二、推动乡村旅游规模化发展。扩大乡村旅游发展规模是乡村旅游提档升级的基础。《方案》提出,将通过“合作社+农户”“公司+农户”“公司+合作社”等模式,在全省打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。比如,依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区等。《方案》还围绕乡村旅游规模化发展,对政府各相关部门作出了明确分工和要求。如农业部门要结合农业结构调整,推动各类家庭农场、农业园区和规模化基地提档升级,拓展观光采摘、休闲体验、科普教育、文化创意等功能,打造100个齐鲁美丽田园、100个省级休闲农业示范园区。住房城乡建设、旅游部门按照特色景观旅游名镇标准或3A级以上景区标准,推动省政府确定的100个特色小镇建成旅游小镇等。
  三、丰富乡村旅游文化内涵。“借鉴西班牙等乡村旅游发达国家‘以利用促保护’的办法,加大对古村落、古街区、古民居等的保护利用,推出一批古村落度假村、古民居精品民宿。依托非物质文化遗产资源,培育一批陶瓷琉璃村、木版年画村、刺绣剪纸村、传统民俗表演村、手工艺制作村等‘非遗’村落”。《方案》有针对性地提出了丰富乡村旅游文化内涵的具体举措,这是乡村旅游提档升级的又一基础。围绕上述具体举措,《方案》提出要充分挖掘农耕文化资源,利用农民传统的生产和生活方式,推出一批体现山东特色的文化生态博物馆、慢生活村落、乡村慢城,打造一批山会、庙会、乡村大集等精品乡村文化活动。而文化部门要积极将“文化下乡”活动与乡村旅游结合起来,每年将不少于1/3的文化下乡活动安排在乡村旅游点,定期组织作家、画家、文艺工作者、非遗项目传承人等在乡村旅游区设点展演和传授技艺等。
  四、实施乡村旅游精品工程。《方案》指出通过联合住房城乡建设、林业、国土资源、海洋与渔业、文化、文物等部门,结合300个乡村旅游园区建设,按照国家相关标准,重点打造60个国家级精品园区。比如,联合住房城乡建设部门以旅游类小镇为基础,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或国家5A级景区标准的精品旅游小镇。
  五、改善基础设施条件。《方案》围绕改厨改厕、道路交通、绿道建设规划、垃圾处理、游客综合服务中心、移动数据网络等提出了一系列具体的措施。比如,持续推动厕所革命,到2018年年底前成方连片地区乡村旅游厕所要达到国家三星级标准。推进智慧乡村旅游工程,到2018年年底前获得省级以上称谓的乡村旅游镇、村、点要实现移动数据网络、电子讲解等功能覆盖。
  六、推进精准扶贫。《方案》指出,实施公益旅游扶贫行动,免费为400个旅游扶贫村编制乡村旅游规划,免费纳入对外营销平台,组织旅行社编排线路。鼓励政府机关及涉旅企事业单位与贫困村开展结对帮扶活动。《方案》提到,2017年联合扶贫部门选择149个贫困人口较多、旅游资源禀赋好、发展旅游积极性高的重点村实施旅游扶贫项目;联合省妇联组织实施“巾帼乡村旅游扶贫行动”。
  七、实施“乡村旅游后备箱”工程。支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。我省还将建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地、100个乡村旅游扶贫电商示范村,并重点培育3-5家大型旅游商品生产经营企业、1-2家有实力的本土旅游电商企业,整合全省丰富的旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。
  八、强化宣传营销。《方案》指出,我省要将乡村旅游纳入全省公益宣传,开设公益性乡村旅游专题栏目,利用歌曲、影视作品宣传营销乡村旅游,打造“山东乡村更好客”品牌,培育本土乡村旅游电商,利用网络平台组织开展“千万市民游乡村”活动。
  《方案》确定了我省乡村旅游发展四项保障措施,具体如下:
  一、构建“五级联动”的乡村旅游管理体系。省旅游工作联席会议要将发展乡村旅游作为重要议事内容,定期组织调研,研究解决重大问题。省、市、县(市、区)、镇、村五级要重点抓好涉及乡村旅游发展的相关工作。
  二、要加大政策扶持力度。《方案》明确要加大财政投入,省区域战略推进专项资金各市切块部分,每年安排一定比例支持乡村旅游业发展。我省将结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,对连片开发5个村以上、且达到标准的乡村旅游集群片区,根据规模和效益给予300万-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元;对获得国家级、省级乡村旅游相关荣誉的,通过以奖代补方式分别给予50万元和30万元的奖励;对经评审通过的全省重点乡村旅游项目规划及市县乡村旅游规划给予适当补贴。《方案》还提出优化土地利用政策。国土资源部门在安排年度新增建设用地指标时,优先支持重点乡村旅游项目。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。对城镇规划区范围外发展乡村旅游的农户,实行用电、用水与农村同价。此外,除了鼓励金融机构加大对乡村旅游企业和项目的信贷支持力度,推出一系列金融优惠产品外,我省还将积极支持社会投资乡村旅游项目,激发社会资本活力。
  三、要加强行业队伍建设。推荐一批热爱旅游、有开拓精神的干部充实到各级旅游管理岗位,实施“送智下乡”工程,加大人才引进力度,联合省妇联组织开展有针对性的培训活动,落实妇女“四个一百”示范性培训计划。
  四、要创新管理服务。财政、税务、机关事务管理等部门要鼓励引导机关和国有企事业单位,将民宿等优先纳入会议和公务接待定点单位。公安部门按照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局制定的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》指导民宿做好消防安全工作;负责针对民宿发展的需要制定符合实际的消防安全标准,将乡村民宿纳入公安社会住宿登记管理系统。旅游部门发挥综合协调职能,联合相关部门建立资源整合机制、市场营销机制、政策扶持机制、综合考核机制等。《方案》最后还提出,探索建立科学的乡村旅游统计与考核评价体系,同时作为山东省乡村旅游示范单位评选的重要依据。

返回顶部