旅游中最重要的公共服务是社会治安管理

2018-04-25 08:36:38来源:人民日报客户端

  日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,此次意见中“旅游一业兴百业”,“提升旅游产品品质”等问题如何解读?
  生活方式本身成为旅游重要内容
  《意见》指出,旅游效益最大化。把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,促进传统产业提档升级,孵化一批新产业、新业态,不断提高旅游对经济和就业的综合贡献水平。旅游作为综合型产业,具有很强的跨行业性,可以说“一业兴,百业旺”。随着旅游业的不断蓬勃发展,与旅游者相关并且直接支撑旅游者旅游活动的产业都会被带动起来。以前带动的范围比较有限,现在带动的范围广而深入。这从某种意义上也形成了产业间的融合。
  当旅游成为一种生活方式,生活方式的本身也成为了旅游的一项重要内容。过去外国游客来中国游览,除了著名的景点游览,还会选择深入市井生活的方式,看中国特色集市、老胡同等,而如今中国人出国旅游也会如此。而随着旅游的不断发展,游客对于旅游的好奇心增强,旅游的范围扩大了。各种社会资源本身,都可能对游客产生吸引力,使得各行业都产生联系。
  农业是第一产业,法国种植薰衣草这种植物不是以旅游为目的,而是为了榨取精油而从中获利。但是薰衣草的美景吸引了世界各地慕名而来的游客,于是就成了农业+旅游的模式。而其他并不天然种植薰衣草的城市,为了满足游客的观光目的,建设了很多薰衣草观光园,这就形成了观光+农业的模式。总之产业之间的融合是一个必然的趋势。随着文化层次的提高,只要产业本身能够通过游客的好奇心和求知欲带来特殊的体验,就都可以成为旅游资源。
  提升旅游产品品质,人才是关键
  《意见》指出,提升旅游产品品质。深入挖掘历史文化、地域特色文化、民族民俗文化、传统农耕文化等,实施中国传统工艺振兴计划,提升传统工艺产品品质和旅游产品文化含量。积极利用新能源、新材料和新科技装备,提高旅游产品科技含量。
  现阶段众多投资蜂拥进入旅游业形成了投资泡沫,资本缺乏已经不是我们所面对的最大考验。而最大的问题在于专业人才的缺乏,相关高等教育链缺失,对此我们有一段很长的路要走。文化底蕴需要不断积累,在旅游产品设计之初,创意人才的缺乏导致在旅游策划与IP打造方面出现了一定的困难,以至品质无法提升。在创意落地阶段没有优秀的施工建设团队将创意落地建设。就算能顺利落地建设,在后期运营维护方面我们依旧缺乏创意人才。 党的十八大以来,习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作,提出一系列新思想、新论断、新要求。所谓“十年树木百年树人”,这不是急于求成的事情。
  最重要的公共服务是社会治安管理
  此次《意见》提出六个转变,其中指出,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。对于目的地服务转变,政府旅游公共服务设施无需参与过多。在美国自驾旅游的过程中,每个城市都仅配置一个游客咨询中心。随着旅游发展,目的地游客增多,当地的基础服务设施自然增多,然后依靠市场的力量进行优胜劣汰的调节。作为政府最重要的公共服务就是目的地的社会治安管理水平。
  餐馆明码标价,酒店合理收费,不会被寻衅滋事,只有能让当地居民安居乐业的旅游目的地才能保证游客安心与安全。本次《意见》中还提到了,推进服务智能化,免费WIFI、通讯信号、视频监控全覆盖,这对于保证安全游览也是同样重要的。在全域旅游的背景下,游客服务中心甚至都可以逐渐消失。做好目的地旅游咨询平台,使游客能够在网络上顺利查询所需一切资讯即可。市场的问题,应该由市场调节,政府不应该过度干涉。

 

相关政策文件:《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》

返回顶部