发展全域旅游,要重点深化八个认识、把握六个问题

2018-10-13 08:36:26来源:新锐大众

  近日,山东省委、省政府印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),成为山东省创建国家全域旅游示范省,大力推进全域旅游高质量发展的指导性文件。学习宣传贯彻好《方案》精神,成为当前山东省各地区、各部门,特别是全域旅游示范区创建单位的一项重大任务。2017年5月,原国家旅游局出台了《国家全域旅游示范区创建工作导则》,为全域旅游示范区创建确立了工作路径。今年两会期间,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,为全域旅游发展指明了具体遵循,全域旅游正式上升为国家战略。而此次山东省委、省政府联合出台《方案》,充分显示了旅游业在山东省经济社会发展中的重要地位,也凸显出山东省委、省政府对旅游业高质量发展的重视与期待。
  山东作为全国7个全域旅游示范省(区)创建省份之一,如何深入贯彻落实《方案》,推动全域旅游高质量发展,顺利完成创建工作,笔者认为要在宏观角度深化以下八方面认识。
  第一,县域是创建的主体。全域旅游的提出是为了解放生产力,转变政府对旅游市场的管理方式。自从秦始皇实行郡县制后,“百代都行秦政制”,县域是我国最基本、最完整的行政管理单位。县域经济是功能完备的综合性经济体系,县域经济活动涉及到生产、流通、消费、分配各环节,一、二、三产业各部门,是国民经济的基本单元。充分开发区域历史文化、风俗人情等特色,推动工业、农业、林业、水利、交通等与旅游融合发展,全力打造完整的全域旅游产业链,县域是最基础的抓手,也是创建全域旅游示范省的主体。
  第二,改革创新是创建的主线。全域旅游的推出主要是服务全面深化改革的国家战略,所以创建全域旅游示范区的一条突出的主线就是改革创新。改革创新的核心是要充分发挥旅游市场在资源配置中的决定作用,为此必须要突破不合理或与当前旅游发展形势不相适应的规章制度,建立诸如具有综合协调职能的旅游管理部门、旅游综合执法、旅游联席会议制度等符合市场发展的体制机制、政策举措。
  第三,党政统筹是创建的关键。以县域为核心进行全域旅游示范省的创建工作必须在党政领导统筹下进行,不能囿于旅游业内解决制约旅游业发展的问题,必须有更大的视野,更大的范围。在现有体制下只有党政一把手亲自挂帅,才能充分释放全域旅游理念冲击僵化体制机制的应有作用。全域旅游建设需要坚决摒弃就旅游谈旅游的惯性思维,从区域发展战略全局出发,把推进全域旅游作为地方经济社会发展的重要抓手,统一规划、统筹部署、整合资源、协调联动,才能形成推动全域旅游发展的强大合力。
  第四,规划先行是创建的基石。全域旅游示范区创建必须坚持规划先行,但应特别注意,这里说的是区域旅游规划,也就是按照全面深化改革,转变发展理念,建立起适应市场经济发展的体制机制,具有改革创新举措的规划;同时这个规划必须与地方社会经济发展规划,城乡规划,土地利用规划,道路等基础设施规划等相关规划相互关联,甚至是影响这些规划的规划。全域旅游示范区的规划不能简单囿于旅游业的空间规划、产品规划等传统旅游规划的思路,必须从社会经济全面发展,全面深化改革,释放市场活力,实现旅游业带动社会经济全面发展的角度来制定。
  第五,景点建设是创建的基础。景点旅游走向全域旅游,是对过去30年我国旅游业发展的继承和升华,绝不是否定和扬弃。当前很多地区把旅游业发展的注意力,转移到景区景点以外的全域旅游空间建设、旅游综合治理体系等领域。这个方向是对的,也是发展全域旅游的重点。但业内仍然有人偏颇地认为全域旅游就是所谓的“无景点旅游”,就是不要旅游景区了。要深刻认识到,旅游景区依然是核心吸引物,即使在法国、西班牙等基本实现全域旅游的国家,也并没有出现旅游景区的淡化,更不存在旅游景区的消亡。
  第六,融合发展是创建的突破口。坚持旅游与相关产业的融合发展,“旅游+”和“+旅游”的方式是丰富旅游产品的有效手段。坚持融合发展,充分发挥旅游业对相关产业的带动作用,是实现区域旅游发展全域化的关键环节,也是带动相关领域改革,充分发挥全域旅游冲击利益固化藩篱,充分释放以旅游为突破口带动地区全面改革能量的关键环节。对山东省的创建工作来讲,每个县域都必须根据自身优势,充分发挥地方特色,因势利导地发展“旅游+”,而不是简单模仿,千城一面、千村一面、千景一面,要形成各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式。
  第七,旅游服务是创建的重要保障。全域旅游必须要旅游要素和服务全域覆盖,构建随处可及的温馨便捷服务。全域旅游不只是游览范围扩大到了全域,更需要以游客体验为中心,以提高游客满意度为目标,将旅游公共服务系统配套到全域,优化旅游服务的全过程。全域旅游的旅游质量和形象由整个社会环境共同构成,以前旅游从业者是导游、服务员,现在整个区域的居民都是服务者,都是主人,从旁观者变为参与者,大家都是旅游环境的一部分。
  第八,绿色发展是创建的基本遵循。全域旅游示范区建设不仅要防止出现破坏环境,杜绝竭泽而渔,运动式盲目开发的问题,而且要成为绿色发展的典范地区。要按照新形势下生态文明建设工作的要求,修订完善各类标准,推动绿色旅游产品体系建设,将绿色理念贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程。要以旅游开发促进生态环境保护,推进节水节能型景区、酒店和旅游村镇建设,树立一批绿色旅游发展新标杆。要强化绿色消费,倡导简约适度、绿色低碳的旅游方式,开展绿色旅游教育和培训工作,制定绿色消费奖励制度,引导全社会、全行业树立绿色旅游价值观,形成绿色消费自觉。
  《方案》将进一步激发山东省各地全域旅游的发展热潮和示范区创建热情。笔者认为,为推动全域旅游科学发展、全面发展,防止跑题走偏,有六个问题需要进一步深入研究和重点把握。
  第一,强化发展的过程意识。全域旅游是一个不断发展与演进的过程,从景点景区旅游走向全域旅游也需要一个过程。发展全域旅游一定要强化过程意识,避免出现急功近利和工作不深不实、浮于表面的问题。发展全域旅游是一个边干边发现问题、解决问题的过程。通过发展发现问题,并寻求到解决问题的办法,不能简单的围绕几个指标做文章,更不能用新瓶装旧酒。发展全域旅游是一个边干边出成效、出经验的过程。要及时梳理和总结符合规律的做法、效果明显的举措、解决问题的实招,把工作体现到旅游发展的新思路、新亮点、新成效上来。发展全域旅游是一个边干边改进作风、提升水平、锻炼队伍的过程。要围绕全域旅游,加强对旅游新事物、新规律的调查研究,提升地方党委政府尤其是旅游部门的战略思维能力、推进发展能力、组织协调能力和落实执行能力,全面提高全体干部作风和水平,起到锻炼队伍的效果。
  第二,正确处理好党政统筹与市场主导的关系。目前,山东省各市县党政主导大力推进的格局基本形成,但市场主体参与、社会参与、游客参与还有待提升,要进一步理顺党政统筹与市场主导的关系,形成全域旅游的动力源和落脚点。按照全域旅游的发展规律要求,党委政府必须打头阵,在体制机制改革、基础设施和公共服务建设等实现突破,营造良好的市场环境,为各类市场主体搭建好平台,让民营企业、金融机构等在全域旅游发展中敢投资、有收益。发展必须依靠市场,才能推动全域旅游真正持续推进。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,注重发挥企业在旅游资源整合、旅游产业融合、旅游项目开发、旅游区域运营、非公益性旅游公共服务体系建设等领域的主导和主体作用。
  第三,整合力量有序推进。发展全域旅游要牢固树立全域的理念,坚持融合共建,整合全域力量,实现有序推进。全域旅游的发展不是另起炉灶,更不是推倒重来,而是在现有的体制机制、行业产业、基础设施、项目建设等基础上就汤下面、融合发展,把旅游发展的要求真正融入经济社会发展的大局。全域旅游要充分发挥各部门的主观能动性,旅游部门要在大力推进“旅游+”的同时,要大力引导和推动相关部门主动“+旅游”,围绕旅游出发展新思路、工作新成绩、行业新亮点,比如与新农村建设、综合环境整治、园林城市、卫生城市、旅游扶贫等工作结合,都可以产生“1+1>2”的效果。
  第四,注重特色化发展与差异化建设。去年,原国家旅游局制定出台了《全域旅游示范区创建工作导则》。今年,国务院办公厅又出台了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,对示范区创建工作和全域旅游发展提出了全面的指导性意见,但是这不是规范和标准,只是一种发展的参考、一个导向和指引。在发展过程中,一定要紧密结合当地实际,狠出真招,扬长避短,做出特色。就像建房子一样,四梁八柱是一般性的规律要求,但是房梁、房柱、门窗、墙体等一定要体现出自己的风格与特色,在发展中要注意避免:对自身整体的特色和优势挖掘不足,在旅游产品、项目、业态的策划规划和投资建设上简单模仿;对外部旅游市场缺乏深入研究和细分,目标市场模糊不清;对区域内各个区、块、点的功能属性、特色分工、品牌形象等定位重复,区域内部同质化竞争。发展全域旅游一定要突出各自的文化特色、功能特色、产品特色、业态特色、服务特色,对旅游业的空间结构和功能分区进行梳理和优化,形成“集点、连线、汇面、成体”的特色化、综合型目的地,避免千城一面、千景一格、千点一味、千域一样。
  第五,注重在提升发展质量的基础上扩大产业规模。从景点景区旅游向全域旅游转变,发展格局和供给规模必然要扩大,但是这种扩大不仅是量的增加,更重要的是要在质的提升基础上增加量的供给。目前我国旅游业存在的主要矛盾表现为供给不足,实质上是供需结构不匹配,低端化、同质化、观光类产品剩余,中高端产品和休闲度假产品不足。在发展全域旅游过程中,必须着力调整供给结构,提升旅游产品与旅游服务的品质,重点发展适应消费新时尚的旅游产品,例如自驾车旅游、低空旅游、海洋旅游、冰雪旅游、中医药旅游等旅游新业态和休闲度假产品,加快低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,促进粗放旅游向精细旅游转变。
  第六,释放全域旅游综合效益。全域旅游在全国发展得如火如荼,迸发出了强大活力。各地按照全域旅游的发展要求,做了很多规定动作,也做了一些自选动作。但是,在工作中一定要明确,发展全域旅游归根结底要增强游客、居民、企业和政府的获得感,让全社会切实感受到发展全域旅游带来的方方面面的变化。要让游客能满意,游客旅游得更加放心、开心、舒心。要让居民得实惠,当地居民得到更多的创业就业机会和旅游发展红利。要让企业有发展,企业获得更加综合的发展平台和利于创新创业、投资经营的发展环境。要让百业添效益,相关产业催生出更多的经济增长点和综合效益。要让政府增税收,旅游业成为当地的支柱产业,为地方政府创造更多的财政收入。
  庞晶(作者为山东财经大学全域旅游研究所所长)

相关政策文件:《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》

返回顶部