提升资源开发和产品建设水平,推进乡村旅游提质升级

2018-10-31 09:52:59来源:中国旅游报

  近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》(以下简称《行动方案》),对乡村旅游提质升级进行系统部署。业界对于《行动方案》及其所强调的提升资源开发和产品建设水平给予积极评价,并对下一步工作提出建设性意见。
  中央民族大学旅游管理教研室教授李燕琴表示,《行动方案》的出台恰逢其时,有利于推动旅游业在乡村振兴战略中发挥更大作用。“《行动方案》通过政策导向努力补齐农村在基础设施、人居环境等方面的短板。国际经验表明,发展乡村旅游首先要做好基础设施建设与环境治理工作。面对越来越挑剔的游客,提升国内乡村旅游资源开发和产品建设水平势在必行,这样才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。”
  “乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要抓手,市场巨大,成效明显,前景广阔。同时,也存在一些需要解决的问题,要在基础设施、环境卫生等方面进一步提质升级。”全国经济地理研究会副会长吴殿廷表示,《行动方案》强调的重点之一,就是要进一步提升资源开发和产品建设水平,避免产品同质化,实现特色化和差异化发展。
  近年来,山东省临沂市立足乡村旅游资源优势,进一步提升资源开发和建设水平,以临沂市30个旅游特色小镇、100个旅游特色村为依托着力打造具有沂蒙地域特色的乡村旅游产品。临沂市旅游发展委员会主任解东表示,《行动方案》的出台提振了业界进一步推进乡村旅游发展的信心。面对当前从观光旅游向休闲旅游转变的趋势,乡村旅游要在资源开发和产品建设上提档升级。下一步,临沂乡村旅游发展要加大田园综合体建设,通过持续加大政策资金支持力度、强化人才队伍建设、加快资源整合、创新发展模式等,促进临沂市乡村旅游转型升级、提质增效,将临沂打造成为国内著名乡村旅游目的地。
  清华大学建筑学院景观学系副教授邬东璠表示,《行动方案》凸显了攻克难点的务实精神,将解决道路、垃圾污水等保障性民生问题作为前提,动用金融“组合拳”,重视监管与标准化引导,关注人才问题,这些举措是对乡村生活品质的一次提升,也是进行乡村旅游扩容的必备条件。
  “针对产品建设水平提升,《行动方案》尤其提到了特色差异化的发展路向,我觉得这是鼓励地方小微文化传承发展的重要信号。只有每一个村子都做个性化文化思考与深度挖掘,才能打造出异彩纷呈的有温度、接地气的乡村旅游产品。一村一品的‘品’应该来自每个村子独特的历史人文,根植于每一块特定的土地,这对未来乡村旅游提质升级提出了更高要求。”
  吴殿廷认为,《行动方案》的工作部署瞄准了当前乡村旅游发展瓶颈,提出的措施精准、可行,并且责任落实到位,必将大大提升资源开发和产品建设水平,有效推进乡村旅游规模化、品质化、产业化,进而推动当地旅游向纵深化和全域化方向发展。
  “乡村旅游开发有助于打破我国长久以来的城乡二元结构壁垒,有利于推动城市与乡村协同发展,有助于城乡居民多元对话,促进社会和谐发展。乡村旅游升级发展是大势所趋,既要在资源整合、产品开发上走向品质之路,也要保护乡村自然风貌、风土人情、文化习俗等独特性和原真性。”浙江大学旅游管理系副教授季靖说。

相关政策文件:《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》

返回顶部