用地政策为乡村旅游发展保驾护航

2018-01-04 15:18:17来源:中国旅游报

  近日,国土资源部、国家发展改革委联合印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障工作的通知》(以下简称《通知》),就贯彻落实党的十九大所提出的乡村振兴战略、持续推进农村一二三产业融合发展给予相应的用地保障政策支持。作为产业融合发展的重要领域,以乡村旅游、休闲农业等为代表的农村新产业、新业态发展用地明确列入政策支持范畴,这为正在蓬勃发展的乡村旅游再次注入了新的活力和保障,释放了国家加大力度并长期支持乡村旅游健康持续发展的政策信号。
  土地资源是农业发展的基础也是乡村旅游发展的核心生产要素。为此,在国家历次支持乡村旅游发展的政策中都会突出强调土地政策,特别是党的十九大明确了农村土地承包时间到期后继续延期30年的政策。本次发布的《通知》正是落实党的十九大精神的体现。我国乡村旅游发展的实践表明,以土地使用政策为核心的政策体系是保障乡村旅游健康持续发展的重要基础,《通知》再次就相关政策给予明确并细化,通过进一步深化落实,可以为引领乡村旅游发展提档升级提供进一步的支持。
  在我国广大乡村,农民参与乡村旅游发展的最大资本是拥有自身的土地承包权,困难是缺少资金、缺少市场开拓能力。各级政府要为发展乡村旅游发展提供一定的资金和市场拓展支持。从长远发展来看,随着我国乡村旅游发展的规模化和提档升级,休闲农业和乡村旅游等的长期健康发展仍有赖于市场的配置资源的基本法则,需要吸引社会资本的积极参与。在明确农村土地承包权长期稳定的基本政策前提下,通过土地经营权有序流转,引导农户根据自身情况长期流转承包地,以土地作为核心资源,加入乡村旅游的规模化经营体系,通过政府和各类中介机构的协调,使土地与社会资本进行有机融合,可以促进家庭农场、乡村民宿等现代休闲农业和乡村旅游的新业态发展。通过引导农户以土地经营权入股乡村旅游发展,可以为促进乡村旅游在规模化发展的进程中仍然保障农民的权益并为构建利益共享机制打下基础,为长期处理好乡村旅游规模化发展中的外来投资商与普通农户之间的利益关系建立起稳定的利益纽带。这将对乡村旅游的长期稳定健康发展并走向规模化经营形成坚实的政策支持。
  用好用足国家支持乡村旅游发展的土地政策,在许多领域有待深化和出台切实可行的具体措施。需要具体落实长期租赁、先租后让、租让结合等方式支持乡村旅游项目建设用地;在符合相关政策的前提下,既可以引导农户个体参与乡村旅游发展,也可以鼓励农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地以土地使用权入股、联营等方式,与社会资本共同开拓具有相当规模和层次的乡村旅游发展项目。特别是要研究允许乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事乡村旅游经营等现实问题。比如,我国一些乡村随着大量流动人口入城,出现了“空心化”景象,乡愁记忆也濒于消失,数量巨大的农村房屋处于长期闲置、失修的状态,许多乡村几乎整个村落因为无人居住而逐渐走向衰落和破败,而这些房屋仍然占有大量的宅基地资源,使我国十分宝贵的土地资源处于严重浪费的境地。在这种情况下,及时修复乡村环境,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约出的建设用地采取入股、联营等方式,支持乡村休闲旅游等产业发展,不但盘活了空闲农房资源,而且拯救了乡村文化,使这些几乎休眠的乡村重新活起来、释放出新的生产力。根据国家政策,鼓励支持盘活乡村和村民的土地、房屋等资源,并鼓励通过发展乡村旅游增加现金性收入,乡村和村民在对外经营合作中不再是“一无所有”,而成为具有土地、房屋等核心生产要素的投资者。
  盘活农村土地政策是一项涉及各方长期利益的复杂工程,要使土地成为促进乡村旅游发展的现实活跃因素,必须建立起必要的机制,长期妥善处理并维护好主要利益相关方的关切,保障农民在土地流转价格和长期收益等核心利益的基本前提,这也是在乡村旅游发展中引导农民通过土地流转参与发展机制的政策底线。
  我国正处于加速城市化和城乡一体化发展进程中,如果说城市土地资源的强力开发及其带动的房地产行业在很大程度上带动了我国城市经济的发展,今后一个时期,用好用足国家对发展乡村经济的土地政策,有序发展乡村旅游等新业态,将成为国家实施乡村振兴战略的重要切入点和增长点。
  随着我国城市化进程的加快,城市地价将加剧上涨、城市地产市场的逐利空间越来越受限,而我国广大的乡村土地资源丰富、回旋余地大,发展乡村旅游等新业态的空间广阔,积极加入国家乡村振兴战略,以盘活农村土地资源为核心,以发展乡村旅游为载体,可以为更多资本、人才的创新、创业活动提供广阔的舞台。
  可以预见,随着更多的生产要素流向乡村,我国乡村旅游发展必将翻开新的一页,蓬勃发展的乡村旅游可望在国家乡村振兴战略中展现独特的魅力。

 

相关政策文件:中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见

返回顶部