2019山东省文化和旅游工作会议在济南召开

2019-01-24 11:13:03

1.jpg

  1月23日,2019山东省文化和旅游工作会议在济南召开,主要任务是贯彻落实山东省经济工作会议及全国文化和旅游厅局长会议、全国文物局长会议精神,总结2018年工作情况,安排部署2019年工作任务,推进文化和旅游融合发展、高质量发展。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊讲话,李国琳、周晓波、胡上山、张桂林、王廷琦、张鲲、张明池、郭景华、孙树娥、刘敏等出席会议。

2.jpg

3.jpg

  会议对荣获山东省“干事创业好团队”荣誉称号的单位进行了表彰,对荣获第二届山东文化惠民消费季先进单位和先进个人代表进行颁奖。

4.jpg

会议现场图

5.jpg

省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊讲话

  会议对2018年山东省文化和旅游工作进行了总结。一年里,山东省文化和旅游战线坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,贯彻中央和省委各项决策部署坚决有力,常规工作有创新,重点工作有突破,特色工作有品牌,整体工作上水平,山东文化、旅游、文物大省的形象进一步彰显和提升。
  当前面临的工作形势
  (一)习近平总书记对新时代文化和旅游工作作出重要论述,为文化和旅游融合发展指明了方向。
  (二)省委省政府着力加快新旧动能转换、推动高质量发展,对文化和旅游工作提出新任务。
  (三)新时代社会主要矛盾发生变化,满足山东省人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题,对文化和旅游发展提出新要求。
  根据新形势新要求,准确把握文化和旅游工作的方位,需要正确处理好四个关系:一是继承与发展的关系,二是事业与产业的关系,三是繁荣与监管的关系,四是供给与需求的关系。
  2019年工作任务
  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。
  (二)围绕庆祝新中国成立70周年,着力营造浓厚氛围。推出一批艺术精品,加强巡演展示,开展红色旅游巡礼。
  (三)围绕新旧动能转换,着力推动高质量发展。大力发展文化创意产业,大力发展精品旅游产业,大力发展全域旅游,大力发展旅游新业态。
  (四)围绕乡村振兴,着力发挥文化和旅游独特优势。提升乡村文化发展水平,大力发展乡村旅游,推进文化和旅游扶贫。
  (五)围绕海洋强省,着力加强海洋旅游和海洋文化建设。深挖海洋文化资源,大力发展海洋旅游,积极推进滨海旅游度假区建设。
  (六)围绕打造对外开放新高地,着力深化改革、扩大开放。推进文化市场综合行政执法改革,深化国有旅游景区改革,深化对外和对港澳台交流合作。
  (七)围绕传承弘扬优秀传统文化,着力推动创造性转化、创新性发展。加强文物保护利用,加强非遗保护传承,推进优秀传统文化示范区和重点项目建设。
  (八)围绕保障和改善民生,着力提供优秀文化产品和优质旅游产品。大力提升公共文化服务效能,深入推进“厕所革命”,强化市场监管与服务提升,守住文物安全红线底线。
  会议指出,为推动文化和旅游融合互动、高质量发展,率先从评定十强文化旅游企业、探索文化和旅游融合发展试点、打造旅游演艺项目、开发文创产品、建设智慧文旅平台、提升假日旅游体验等六个方面发力。
  会议强调,做好下一阶段工作,一要深入推进全面从严治党,坚持不懈抓好文化和旅游系统党的自身建设。二要牢固树立大格局、贡献度、内涵建设、融合发展“四个文化和旅游工作理念”。三要加快推进机构改革,精心谋划文化和旅游融合发展的工作目标、重点任务和政策措施。四要以钉钉子的精神狠抓工作落实。继续做好综合考核评价工作,以踏石有印、抓铁留痕的精神推动各项工作部署落到实处。五要坚决守住安全底线。树立“隐患就是事故”理念,紧盯公共文化机构运行、文物保护、涉外旅游等重点领域,开展安全生产隐患排查整治,确保山东省文化和旅游系统安全形势持续稳定。

返回顶部