全省旅游工作座谈会在烟台召开

2018-08-11 08:39:39来源:省旅游发展委办公室

  8月10日,全省旅游工作座谈会在烟台召开。省旅游发展委员会党组书记、主任于风贵出席会议并讲话。省旅游发展委员会党组成员、副主任张鲲主持会议,省旅游发展委、各市旅游部门主要负责同志以及媒体记者50余人参加会议。

1.jpg

全省旅游工作座谈会现场


  于风贵主任在讲话中指出,经济发展进入了内需拉动的时代,旅游业进入了高质量发展的时代。经济社会发展呈现出旅游资源普遍化、城乡面貌园林化、城乡功能休闲化、三次产业旅游化、“三生三美”景区化的新特征,为旅游业的高质量发展提供了环境支撑、产业支撑、要素支撑、配套支撑、资源支撑。

2.jpg
省旅游发展委员会主任于风贵讲话


  于风贵主任表示,旅游业作为综合性产业、基础产业,已经同文化、教育、科技、信息、金融一样,既推动经济发展,也推动社会进步,融入一切、整合一切,完善一切、提升一切。省里也已经将旅游业作为一项动力产业来培育。旅游部门要提高站位,提升境界,主动融入经济社会发展大局,服务国家重大战略,积极作为、有所贡献。
  一是要积极发展城市旅游,助力新型城镇化战略。要借鉴深圳市“在公园里建城市”的做法,建设宜居宜游的公园城市,打造高品质生活,满足居民和游客的休闲度假需求。
  二是要打造乡村旅游“齐鲁样板”,助推乡村振兴战略。要紧紧围绕乡村振兴战略,突出村庄、田园综合体和旅游小镇三个重点,打造乡村旅游休闲度假目的地,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。
  三是要大力发展海洋旅游,服务经略海洋战略。要把度假旅游作为滨海产业带的主导产业来重点培育。要切实保护好滨海的宝贵资源,打造高端滨海旅游度假区,叫响仙境海岸品牌。要加强邮轮港口建设,重点引进途易邮轮线路资源和邮轮港口设施资源,积极推进青岛、烟台邮轮母港和威海、日照等邮轮停靠港建设。
  四是加快文化旅游发展,促进文化传承创新。要加快推进十大文化目的地品牌建设,深化文旅融合。要认真贯彻习近平总书记关于“红色基因就是要传承”的重要指示,不断提升红色旅游的知名度和影响力。要按照相关标准,配合教育部门,不断完善研学课程内容,推动研学旅行健康持续发展。

3.jpg
全省旅游工作座谈会现场


  于风贵主任强调,要推行服务标准化、精细化与个性化,在服务标准全覆盖的基础上大力推进服务精细化,在精细化的基础上大力推进个性化。
  据悉,今年上半年,全省旅游呈井喷式发展,质量不断提升,接待游客总人数3.73亿人次,同比增长9.2%。实现旅游消费总额4360.9亿元,增长13.6%。全省公安持证入住率增长39%,旅游拉动作用巨大。全省入境旅游增长5.5%。

返回顶部